Практически все москвичи знают, что в столице есть станция метро Бауманская и одноименная улица, но вот кто такой Бауман - ответит далеко не каждый. Между тем, Бауман родился в Казани в 1873 году и по профессии был ветеринаром. Да-да, Николай Эрнестович лечил животных в селе Новые Бурасы. Если кто не в курсе, это небольшой поселок городского типа в 70 километрах к северу от Саратова.
Однако, Бауман еще в молодости перечитал всю марксистскую литературу и мечтал о революции. Николай Эрнестович переехал в Санкт-Петербург, вступил в Союз борьбы за освобождение рабочего класса (который, между прочим, совершенно не просил, чтобы его от чего-то освобождали). В конце концов всех участников повязали, и Бауман очутился в Петропавловке. Почти через два года заключения в крепости Николая отправили в ссылку в Вятскую губернию, откуда он сбежал.
Нет сомнений: столь мощное увековечивание памяти революционера связано с тем фактом, что в Цюрихе Бауман познакомился и тесно подружился с Владимиром Ильичом и помогал тому издавать газету "Искра". Позже он руководил московской ячейкой РСДРП. Так или иначе, Николая Эрнестовича убили задолго до октябрьской революции - 18 (31) октября 1905 года. По иронии судьбы, это сделал рабочий Николай Махалин, за освобождение которого боролся Бауман. Махалину не понравилось, что революционер призывал к свержению самодержавия и агитировал против царя.
Вот как выглядит Бауманская улица в наши дни.
А Баумана убили вот здесь.
Ныне это угол Бауманской улицы и Денисовского переулка.
Я действительно наткнулся на могилу Баумана совершенно случайно. Забрел вглубь Ваганьковского кладбища (искал, где похоронен Градский). И вдруг увидел памятник, который сразу бросается в глаза.
Ну, а памятник Бауману стоит в одноименном саду. Точнее, бюст.
Вот так выглядел этот человек.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Прошу вас заходить почаще - это поможет спасти блог от закрытия.