Вы слышали о сепарации?
Молока??? Я помню, как в детстве у любимой бабушки монотонно крутила ручку сепаратора по кругу, бесконечно долго, чтобы отделить сливки от молока. Это успокаивало, кстати)
Сепарация в психологии – это тоже отделение, но только не сливок от молока, а отделение ребенка от родителей. Что это значит?
До определенного возраста ребенок находится в поле родителей (больше мамы), он как бы связан психологически с ними на разных уровнях:
- функциональный (родители заботятся, обеспечивают безопасную жизнь)
- эмоциональный
- ценностный и т.д.
Но так не может длиться вечно, ведь тогда не будет здорового самостоятельного человека, способного жить СВОЮ жизнь. Поэтому ребенок постепенно отделяется (сепарируется) от родителей, проходя несколько стадий этого отделения/взросления (условно 6). И если на каждой стадии он получает то, что заложено природой, частичную свободу действий, то все гуд! В итоге перед нами такой успешный парень/девушка, который опирается на себя и гармонично строит отношения с другими людьми!
А если нет? Если происходит сбой на любой из стадий (а если этих сбоев еще и несколько), если родители! не отпускают и продолжают «няньчить» свое дитятко, подавляя попытки сепарироваться, то получаем мы не совсем здоровую картину во взрослом возрасте и у детей уже подросткового возраста:
- Ощущение, что человек живет не своей жизнью
- Хроническое чувство вины за все (за проявленную автономность, ведь мама часто говорила: «Ты смысл моей жизни!»)
- Ожидание, что кто-то другой сделает то, на что человек не решается
- Несамостоятельность
- Нарушенные границы (их часто почти нет, либо они слишком жесткие: «Я в танке»)
- Размытое представление о себе, своем будущем
- Неуспешность, неверие в свои силы, низкая самооценка, такая «серая мышка». Ну или второй вариант – достигаторство (при токсичных родителях). Тут сложнее.
- Боязнь проявиться
- Трудности в осознании своих ощущений, эмоций чувств: «А действительно ли я это чувствую, мое ли это?».
Сейчас много обращений клиентов, которые в корне несут именно эту проблему – незавершенной сепарации.
И если брать 9 пункт из списка выше, то на вопрос: «Что вы чувствуете сейчас/тогда/в той ситуации?» они, как один, отвечают: «Мне хотелось сделать …» и дальше разные вариации ДЕЙСТВИЙ. «А ЧУВСТВУЕТЕ что?» - занавес.
Увидели что-то похожее в вашей жизни?
Работать с эти можно и нужно, и не обстоятельства виной всему, как часто думают.
Автор: Ольга Быстрова
Психолог, Психолог-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru