В маленьких российских городах, где же еще? Именно там я вижу до сих пор сохранившиеся артефакты из СССР.
Начну с Собинки. Это под Владимиром. Маленький городок на правом берегу Клязьмы. Когда-то, в конце 19 века, некие братья Лосевы выкупили пустошь. Построили там текстильную фабрику, общежития для рабочих, больницу, школу, храм... Сейчас фабрика закрыта, увы. А город жив. И бережно хранит память о всех этапах своей истории. Даже памятник Лосевым есть. Но я начну с другого памятника. Узнаете? (листать)
Это памятник Карлу Марксу. "Памятник освобожденному труду". Один из первых в стране, между прочим. 1923 год. Сто лет этой осенью будет. У меня сложное отношение к этому памятнику. С одной стороны он уникален и безусловно хорошо, что сохранился! С другой - на бронзовый бюст Маркса пошел ... колокол с закрытой революционерами Воскресенской церкви. Но в этом смысле да, это именно исторический памятник. История она такая дама, неоднозначная. Удивляет одежда рабочего и крестьянина. А ведь так одевались всего 100 лет назад...
А это остатки той самой Воскресенской церкви:
Здесь была школа. Номер 1.
Кое-где проглядывает Ленин. Но как-то инкогнито:
Остановка общественного транспорта на заглавном фото радует взор. Она вот прямо какая-то советская! Сейчас в сетях часто размещают фотографии заморских остановок. Но куда им до остановок СССР! Когда-нибудь я напишу об этом. Но пока об этой.
Построена к "Олимпиаде 80". Называют ее всяко-разно. И чашка, и черепаха и даже "шлем Гагарина". Обладает какой-то невероятной акустикой, хоть песни распевай.
К Гагарину. Я не понимаю, почему 12 апреля не выходной день?! Наш человек был ПЕРВЫМ в Космосе! Это повод для гордости, да! Мы словно стесняемся своей грандиозной истории. А в Собинке осталось вот такое панно с ракетой на местном ДК:
И вот такая ПАМЯТЬ:
Из маленького городка Собинка на борьбу с абсолютным злом в Великой отечественной Войне отправилось около 3000 человек. Вернулось менее половины... ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
Вот эта картинка вызвала у меня ностальгические чувства:
Приятно ведь, верно? Вид этого уголка немного утешил меня. Есть тяжкие воспоминания о том, как в грязи лежали подобные портреты с битым стеклом в моем городке. Ох уж эти поганые 90-е...
Ну и к 90-м. Фабрика больше не работает. Рушится.
Говорят, что на территории фабрики сохранился памятник Зое Космодемьянской и какое-то невероятное мозаичное панно с серпом и молотом. Но нетрезвый охранник не пустил меня осматривать руины. Точнее потребовал за это 20 тысяч рублей. А я со своим блогом за год-то меньше зарабатываю...
Рушатся и общежития, которые в городке называют почему-то "коридоры". Некоторые даже "колидорами" обзывают.
Видимо потому, что после революции эти дома разбили на коммуналки, а длинные коридоры, как водится в общежитиях, наверняка радовали детей и удивляли гостей. Так и живут здесь некоторые. До сих пор в коммуналках. А затея была интересной. Внизу большой холл с колоннами, для общих празднеств и собраний:
Когда-то это было удобно, полагаю. Люди приехали из глухих деревень, не избалованы. И даже общий санузел в конце коридора не смущал. Сейчас все иначе. Дома обветшали и жильцы завидуют тем, кто как-то смог выбраться из клетушек "коридоров" в более удобное жилье. А между тем, если эти дома привести в порядок и покрасит фасады, город будет выглядеть даже нарядно:
В одном из коридоров расположился еще один приятный признак СССР. Училище. Учат на сварщиков, в том числе. . Вот такой садовый дизайн сотворили перед училищем:
Есть еще кирпичный дом-звезда. В форме пятиугольной звезды. И даже деревянные бараки сохранились на окраинах. И я встречала много негативных отзывов об этом городе. А мне нравится. Конечно, нет промышленности и нет денег. Но потихоньку город развивается. Появился новый бассейн. Построили новый храм. Появляются новые дома. Благоустраивается набережная Клязьмы... Чистенько там и светло. Хотя, некоторые новые формы вызывают лишь недоумение. Вот эта композиция, например...
Но это издержки...
А энергетика приятная. Чувствуется близость Мурома:
Близость Клязьмы, опять же дает шанс купить у рыбаков рыбу из свежего улова. Не знающую заморозки. И по сходной цене:
На местном рынке можно купить сухие грибы, клюкву и бруснику из местных лесов.
И и в принципе. НАШИ люди там живут:
Если вам понравится, то я продолжу поиски СССР в маленьких городах, друзья. Продолжение следует...
Если бы можно было вернуться в СССР на один день, что бы я купила. Здесь
Мы все ещё делаем Это, советские привычки. Здесь
Я её нашла!!! 40 лет поиска репродукции из советского журнала. Здесь