Итак, начало истории мы все прекрасно знаем. Весь магический мир считает Сириуса виновным в одном из самых страшных преступлений того времени, но почему-то никому не хочется выяснить мотивы того, кто всегда считался самым лучшим другом погибших Джеймса и Лили.
Известно, что, например, и Каркаров, и Снейп, и Беллатриса Лестрейндж в свое время прошли через суд, но почему-то для Сириуса суда не было, и по какой-то причине Дамблдор никак не попытался защитить его, что, согласитесь, довольно странно, учитывая проницательность Дамблдора и его умение просчитывать все на три шага вперед.
Как мы знаем, Сириуса ошибочно считали одним из самых жестоких и опасных Пожирателей Смерти, чуть ли не «правой рукой самого Волдеморта» (что, кстати, довольно странно, учитывая то, что у Сириуса и Черной Метки-то даже нет), и, собственно, именно этим и руководствовался Барти Крауч-старший, когда принимал решение о немедленном заключении Сириуса Блэка в Азкабан без проведения суда над ним.
А теперь давайте посмотрим, что еще повлияло на то, что Сириуса все-таки заключили в Азкабан без малейшего шанса на оправдание.
Во-первых, на тот момент Сириус вел себя не как вменяемый человек. Он истерично смеялся и показывал иные признаки помешательства при виде всего, что только произошло. Это позже мы узнаем о том, что причиной этого было огромное потрясение, вызванное внезапным осознанием своей ошибки и гибелью самых близких людей, но на тот момент Сириус производил впечатление сумасшедшего, который просто радуется тому, что «он только что сделал».
"... Я в те времена был заместителем главы Департамента чрезвычайных ситуаций и прибыл на место происшествия одним из первых. Никогда не забуду того, что я там увидел: посреди улицы глубокая воронка, всюду искореженные трупы, маглы кричат, а Блэк стоит и хохочет над тем, что осталось от Петтигрю [...] Могу одно сказать: поражение хозяина временно помутило его рассудок. Убийство Петтигрю и всех тех маглов, жестокое, бессмысленное, было действием отчаявшегося, загнанного в угол человека" (Корнелиус Фадж, "Узник Азкабана")
Ну а вторым важным моментом является отстраненность Дамблдора.
Мы знаем о том, что, когда судили Снейпа, Дамблдор вмешался, и тот был оправдан, так как за него поручился сам Альбус Дамблдор. И тут, конечно же, возникает вопрос: раз он сумел помочь Снейпу, почему он не сделал тоже самое для Сириуса? Возможно, ответ покажется вам банальным, но…на тот момент Дамблдор, действительно, верил в то, что Сириус виновен. И этот факт подтверждают его слова:
"Кроме ваших слов, нет никаких доказательств, подтверждающих рассказ Блэка. А слова двух тринадцатилетних волшебников, увы, никого не убедят. На улице было полно очевидцев, которые поклялись, что видели, как Сириус убил Петтигрю. Я сам свидетельствовал перед министром, что Сириус был у Поттеров Хранителем Тайны" (Альбус Дамблдор, "Узник Азкабана")
Все эти годы Дамблдор продолжал считать Сириуса Хранителем тайны Поттеров и тем единственным, кто мог открыть Волдеморту месторасположение Джеймса и Лили. И поэтому, вполне вероятно, что все это время он считал Сириуса виновным, и лишь спустя много лет, получив неопровержимые доказательства обратного, он понял, что все это время он ошибался.
Еще больше о мире "Гарри Поттера" по ссылкам ниже:
- Как и почему в Хогвартсе появился полтергейст Пивз
- Зачем Филч работает в Хогвартсе?
- Лита Лестрейндж - гордость или трагедия известной фамилии?