История Таманского полуострова безумно привлекательна и богата на разного рода сюжеты. Тысячелетия назад здесь поселились люди, которых привлекло не только наличие двух морей, но и чудесный климат вкупе с большим количеством ресурсов.
Знаю, что многие читатели о Тамани слышали, но чаще – в контексте таких достопримечательностей, как озеро с лотосами, куда возят многочисленные экскурсии, грязевые вулканы и музей под открытым небом Атамань, где можно познакомиться с местной культурой. Однако именно возможность познать нашу историю и прикоснуться к настоящей древности отличает этот уголок российского юга от многих других.
Собственно, сегодня я хочу вас пригласить на настоящие раскопки!
Сегодня на территории Тамани расположено множество объектов археологического наследия: некрополи и поселения, с помощью которых можно познакомиться с культурой и историей народов эпохи бронзы, античного и средневекового времени. Изучением археологических памятников, раскопками, а также исследованиями здесь занимаются Российская академия наук и компания «Ирида» (входит в компанию «ОТЭКО»).
Все эти археологические изыскания ведутся на территории компании «Таманьнефтегаз», которая также входит в ОТЭКО. Вообще, изучение конкретно этого участка Таманского полуострова началось еще в 1990 году – тогда были проведены первые охранно-спасательные работы на юго-западе Тамани, в том числе на территории ныне существующих перегрузочных комплексов.
Если же брать таманский порт в целом, то его территорию исследуют еще с дореволюционных времен. Хотя, говорят археологи, наиболее активно работы в этом направлении ведутся последние годы, и связано это со строительством перегрузочных комплексов. Ведь перед тем, как развернуть масштабную стройку, необходимо убедиться, что от нее не пострадают археологические памятники.
Все обнаруженные в ходе раскопок предметы отправляются в Таманский музейный комплекс и в музеи Краснодарского края.
Если задумаете приехать в Тамань, музей настоятельно рекомендую включить в список мест для посещения. Место действительно интересное и безумно атмосферное. Скучать там не придется как взрослым, так и детям.
Расскажу немного о том, что вообще можно увидеть в музее и при посещении раскопок. Которое, кстати, тоже возможно – территория не закрыта для туристов. Места, запечатленные на моих фотографиях, расположены в поселке Волне. Так что при желании ставьте точку маршрута в карте и – вперед!
За последние два года Ирида в сотрудничестве с Институтом археологии РАН и Кубаньархеология была проделана интереснейшая работа. В процессе раскопок и исследований двух одиночных курганов и одной курганной группы из двух насыпей исследователи нашли 103 погребения и 18 исторических объектов. Захоронения разные: групповые и одиночные; кремированные, в простых ямах, склепах и гробницах.
В одном из групповых погребений обнаружили алтарь прямоугольной формы длиной чуть больше метра, в ширину 69 см и высоту 32 см. Изготовлен он из хорошо отработанного известняка. В центре алтаря –углубление прямоугольной формы с выступом вдоль одной из длинных сторон. Научные сотрудники Ириды предположили, что сам блок когда-то стоял на постаменте, но был сдвинут расхитителями гробниц из далекого прошлого, которые, вероятно, искали под ним ценности.
При расчистке алтаря археологи нашли фрагменты кувшинов, амфор, мисок и различных сосудов.
Помимо этого были найдены керамические сосуды, украшения из кости, бронзы и стекла, различные монеты и предметы обихода, аналогичные тем, что находились в некрополях Северного Причерноморья lV – ll веков до нашей эры.
Как вам такое в Краснодарском крае? Хотели бы включить посещение похожих мест в свое путешествие? По-моему, это прекрасная возможность не только разнообразить отпуск, но и узнать что-то новое, по-настоящему прикоснуться к истории!
Есть в копилке находок ОТЭКО и еще кое-что интересное. Речь идет о железном шлеме, найденном в 2018 году. Веками лежал он в одном из погребений в юго-западной части Таманского полуострова, вблизи поселка Волны.
Некоторые детали похожи на те, что украшали античные бронзовые шлемы, широко распространенные в Северном Причерноморье к lV веку до нашей эры. Это говорит о том, что мастером были совмещены оружейные традиции Эллады и Северного Причерноморья, не отходя при этом далеко от местных вкусов.
Античных шлемов на территории Северного Причерноморья найдено чуть более 40 штук. Почти каждый был переделан, в результате чего шлем получался комбинированным на основе античного импортного. Этот экземпляр особенный, ведь, в отличие от других, он был хоть и комбинированный, но на основе местного, варварского; в нем были воспроизведены элементы, которые с античных шлемов удаляли. Для самых любознательных оставлю адрес Таманского музейного комплекса, где можно посмотреть на этот шлем, а также на другие находки археологов: станица Тамань, улица Карла Маркса, 100.
Признаться, нам вся эта история показалась максимально интересной. Надеюсь, что прочитать это было интересно и вам. И что, когда иной раз вы будете проезжать мимо этих мест, вам точно захочется совершить здесь остановку. Но смотреть на таманскую землю вы уже будете совершенно по-новому.
Может быть и среди вас есть те, кто увлекается историей и археологией? Хотели бы посетить эти места?