- «Что такое раболепие?»
Наверное, четкое определение дать не смогу, но на эту тему порассуждаю. Власть существует сама по себе. Она делегируется человеку, который становится ее носителем. Подчиненные люди должны понимать, что начальник ― это человек, обладающий недостатками, несовершенством, немощами, дурным характером и в то же время властью. Как люди должны относиться к начальнику? С уважением к нему как к личности, к власти, которая у него есть. Власть делегирована кому-то в большей степени, кому-то в меньшей, но все мы друг для друга начальники или подчиненные.
Проблема начинается тогда, когда отождествляется одно с другим, когда мы думаем, что власть присуща самому человеку чуть ли не по природе. Вот тут начинается раболепие, заискивание, угодничество, восхваление, воспевание дифирамбов личности начальника. Мы отождествили власть с личностью носителя власти.
Теперь что касается самого носителя. В его голове тоже может быть всякое: он может воспринимать на свой счет то, что ему дала власть. В этом случае начальник будет становиться всё надменнее, его эго может стать раздутым до вселенских масштабов, не знать границ. Но зато падать будет больно, потому что человек имеет границы молодости, здоровья, земной жизни. Когда-нибудь его отправят на пенсию, он заболеет или что-то случится, и уже не будет власти. Тогда человек увидит, что лишился всего. Это великая трагедия, невозможное горе. Представьте, как человеку может быть тяжело: десятилетиями в этом жил, с этим рос, развивался, а потом в один момент всё это дело свернулось. С таким начальником очень тяжело, он ждет от подчиненных пресмыкания, восхищения.
Начальник должен понимать, что есть «я» с моими недостатками, и есть власть, которая дана мне. И если люди проявляют уважение, почтение и внимание, то это относится не ко мне, а к той власти, которая дана мне.
Человек должен четко понимать, что это разные вещи. Те похвалы, которые вы ему говорите, и те дифирамбы, которые подчиненные могут воссылать, он должен принимать с юмором. Когда такой человек уйдет на заслуженный отдых, он скажет: «Боже мой! Какое счастье! Наконец-то я освободился! Я был как часовой на посту». Это относится и к царям. Не привилегия быть государем императором ― это служение, очень тяжелый крест. То же самое касается и духовенства. То почтение, которое люди оказывают священнику, он должен воспринимать как относящееся не к нему, а к его сану. Если он начинает отождествлять себя с саном, то тут беда! Это плохо.
Кстати говоря, если смотреть на поведение начальников, то можно увидеть, что кто-то купается в людских похвалах, значит, он относит это к своей личности, а кто-то краснеет и бледнеет от похвал. Краснеть тоже плохо, потому что такой начальник относит похвалу к своей личности, просто еще во вкус не вошел, а со временем потихонечку привыкнет. Нужно относиться спокойно, понимать, что хвалят ли тебя или ругают, не нужно брать на свой счет.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.