Найти тему
Ювелирные истории

Малахитовая парюра королевы Дезидерии: шикарные драгоценности, достойные места в музее

Есть в мире такие драгоценности, которые можно назвать недооцененными. Они выглядят впечатляюще, про стоимость вообще лучше молчать, но никто никогда их не носит, особенно в наше время. И, скажу честно, очень жаль. Хотелось бы иметь возможность видеть их в жизни. К таковым я отношу малахитовую парюру шведской королевы Дезидерии.

Эта парюра состоит из тиары, ожерелья, броши, двух браслетов и пары серег. Это такой довольно стандартный набор, и, конечно же, не количество предметов является главным его достоинством. Что привлекает внимание, так это камеи из малахита, на которых вырезаны сценки из классического греческого эпоса. Например, на камнях, украшающих ожерелье, можно увидеть знаменитого героя Геракла, бога медицины Асклепия и его дочь Гигею. Каждый элемент символичен. Например, центральная камея тиары символизирует день, а броши — ночь. Их интересно просто рассматривать, потому что работа мастера потрясающе тонкая и детальная.

Кстати, о мастере. Судя по маркировке на тиаре SP, ее создатель — известный парижский ювелир Симон Петито, а это значит, что парюра появилась в 1820-1830-х годах.

Дезире Клари (слева), Жозефина Лейхтенбергская (в центре) и София Нассауская (справа) — три обладательницы парюры
Дезире Клари (слева), Жозефина Лейхтенбергская (в центре) и София Нассауская (справа) — три обладательницы парюры

Ожерелье впечатляет — его длина 44,5 сантиметра, и включает украшение восемь камей, вставленных в золотые оправы и соединенных между собой нежными цветочными мотивами. Браслеты выглядят идентично. Каждый состоит из четырех толстых золотых нитей с двумя овальными камнями малахита на концах. Малахитовые же камеи служат застежками. Брошь тоже состоит из двух малахитовых камей: одна больше, а над ней такая же меньшая. С большой камеи свисают три грушевидные малахитовые капли. Серьги представляют собой маленькие камеи, с которых свисают крупные. К сожалению, на каком-то историческом этапе крупная подвеска с одной из серег пропала. Наверное, если бы парюру носили, то этот элемент восстановили бы. Может быть когда-нибудь…

Малахитовая парюра в оригинальном футляре для драгоценностей
Малахитовая парюра в оригинальном футляре для драгоценностей

Первой владелицей парюры была Дезидерия, королева Швеции и Норвегии. Нет никаких свидетельств того, что она когда-либо носила эти украшения. Об их существовании в принципе известно только из описи драгоценностей королевы.

После смерти Дезидерии парюру унаследовала жена ее единственного сына Оскара I — Жозефина Лихтенбергская. Тут тоже не известно, доставали ли когда-либо парюру из ее футляра. Следующее ее появление — в описи драгоценностей Софии Нассауской, жены шведского короля Оскара II.

Подобная малахитовая парюра императрицы Жозефины
Подобная малахитовая парюра императрицы Жозефины

София умерла в 1913 году, и вот тут ее наследники поступили неожиданно — передали парюру Северному музею. Возможно, она выглядела слишком устаревшей для того, чтобы ее носить, или были какие-то другие причины. Я склоняюсь ко второму варианту. Уже хотя бы потому, что у Софии была еще одна очень похожая парюра из золота с малахитом, и никто не спешил от нее избавляться. Насколько мне известно, сейчас ею владеет правнучка королевы Дезире де Русенборг.

Как бы то ни было, малахитовая парюра сегодня находится в Северном музее, и увидеть ее там может любой, когда она выставляется.

А вам понравились украшения? Хотели бы, чтобы кто-то вновь носил их?