Скандинавский стиль для оформления квартиры-студии — одно из самых удачных решений. Светлые оттенки, небольшое количество мебели, разделение пространства на зоны актуальны для небольшой квартиры. Рассказываем, как грамотно спланировать пространство и какую цветовую гамму выбрать, чтобы даже самую маленькую студию сделать комфортной и уютной.
Планировка и зонирование
В сканди-студии зонирование должно быть ненавязчивым. Планировка в таких квартирах открытая, и ее не нужно нарушать громоздкими конструкциями, глухими стенами и массивными перегородками. Основное правило — в комнате должно оставаться достаточно свободного места или создаваться иллюзия его наличия👇
Функциональные сегменты выделяются с помощью мебели, цвета, света и аксессуаров. В некоторых случаях есть смысл использовать разную отделку и фактуры.
В студии обычно выделяют входную зону, гостиную, которая одновременно выполняет роль спальни, место для отдыха и приема гостей, кухню и рабочее пространство.
Прихожая в маленькой сканди-студии представлена минимальным набором элементов: открытая система хранения для одежды и обуви, пуф или банкетка, зеркало.
В зоне гостиной, как правило, располагается комфортный раскладной диван, маленький журнальный столик, уютное кресло и торшер. Диван можно поставить спинкой к кухне таким образом, чтобы он разграничивал эти два пространства.
Можно разместить гостиную около стены или окна, визуально выделив ее напольным покрытием разных фактур, цветов, уровней или ковра.
✨Читайте также:✨:
Спальню от остального пространства легко отделить стеклянной перегородкой, светлой шторой или стеллажом с открытыми полками👇
Зона кухни включает в себя не только место для приготовления пищи, но и небольшую столовую. Самый удачный вариант — модульная кухня в нише. В качестве обеденного стола можно использовать обеденную группу с небольшим столом или барную стойку.
Для обустройства рабочего места используют минималистичный стол или даже подоконник подходящего размера.
В качестве элементов зонирования используют сложную систему освещения:
- люстры и потолочные светильники;
- встроенную подсветку в кухне;
- стильные подвесы над обеденным столом и над гостиной зоной;
- торшеры и бра как вариант вечерней подсветки;
- светильники над рабочим столом.
«Выбор вариантов освещения зависит и от высоты потолка. Не стоит вешать люстры в комнатах с низким потолком, если не хотите зрительно уменьшить высоту помещения», — дизайнеры Юлия Жирнова и Анна Матвеенко в статье Как создать уют с помощью света: советы дизайнера.
Цветовая гамма
Для небольшой студии оптимально брать за основу светлые оттенки: белоснежно-белый, пастельный, бежевый, светло-серый, фарфор. Темные цвета перегрузят пространство и только уменьшат его. Светлые и приглушенные тона, наоборот, наполнят пространство воздухом, теплом и уютом, добавят объема и подчеркнут студийную планировку.
При оформлении скандинавского интерьера часто используют игру контрастов: белая мебель на фоне темных стен и серая или темная мебель на светлом фоне. Для маленькой студии лучше выбрать второй вариант. Черный цвет применяют как акцент в потолочных треках, светильниках, каркасах мебели, фурнитуре или аксессуарах.
Еще одна характерная черта сканди — умеренные яркие акценты, которые гасят «эффект белого» в интерьере. Например, на светлом фоне гармонично будет смотреться диван в яркой обивке, кресло, ковер или шторы. В качестве дополнения возможно применение цвета натурального дерева, каменного и песочного оттенков.
Сканди не сдает позиции и остается самым популярным стилем для оформления небольших помещений. Благодаря скандинавскому дизайну в маленькой студии можно создать функциональное, визуально легкое и изящное пространство.