Ну что ж, по окраинам Лиссабона мы попутешествовали, а теперь самое время порадовать себя каким-то гастрономическим шедевром.
А о самом ярком гастрономическом шедевре Лиссабона вы уже наверняка слышали. Если нет, самое время услышать. Да, сегодня мы поговорим о Pastéis de Belém.
Об этой португальской выпечке ходят легенды по всей Европе, ведь попробовать Pastéis de Belém можно только в Лиссабоне, в единственной «паштеларии», в которой рецепт пирожных передается из поколения в поколение.
Возможно, вы уже бывали в Португалии и пробовали нечто похожее на Pastéis de Belém.
Это Pastéis de Nata. Pastéis de Nata продаются по всей Португалии в супермаркетах, кафешках и паштелариях. Эти 2 вида португальских пирожных очень похожи на вид, но вкус отличается. Чтобы сформировать свое представление и понять разницу, рекомендую попробовать оба вида.
Но давайте вернемся к той единственной паштеларии во всей Португалии, где можно попробовать оригинальные Pastéis de Belém. Находится она в районе Belém (Белен), историческом центре города, где собрано множество достопримечательностей, в том числе знаменитый монастырь Жеронимуш, где похоронен великий португальский мореплаватель Васко да Гама. Район богат музеями и выставками. Не упустите возможность сфотографироваться у Torre de Belém (башня Белен). Прогулка по самому району обещает быть захватывающей.
Что касается самой паштеларии, которая носит название «Única fábrica dos Pastéis de Belém”, найти ее можно совсем рядом с монастырем Жеронимуш. До коронавируса единственным неудобством была огромная очередь как желающих просто купить паштельки и уйти, так и тех, кто хотел бы занять столик и попробовать их в самой паштеларии, где можно заказать к ним, к примеру, кофе. Но несмотря на то, что с первого взгляда очередь может показаться нескончаемой, продвигается она довольно быстро. Так что не отчаивайтесь.
Вкус Pastéis de Belém сложно описать, особенно мне с моими кулинарными способностями, но вкус необычный и, пожалуй, «качественный».
Дело в том, что если вы попробуете обычные Pastéis de Nata, то тесто там может не хрустеть, где-то что-то могло подгореть, чего-то добавили много, чего-то совсем не положили. Вкус будет немного меняться в зависимости от того, где вы эти паштельки пробуете. А вот Pastéis de Belém всегда одинаково качественны и гармоничны.
А вы пробовали Pastéis de Belém? Понравилось? Возможно, кто-то пытался приготовить их дома? Делитесь своими впечатлениями в комментариях 😉 Я, к примеру, Pastéis de Nata готовила дома уже несколько раз.