Найти в Дзене

Что за стиль «тёплый минимализм»? Разбираем главный интерьерный тренд 2020-х

Дизайнеры интерьера всё чаще говорят о некоем «тёплом» минимализме. Что это: метафора, новое направление или просто маркетинговый ход? Мы попытались разобраться в этой теме и сформулировать значение этого понятия, а заодно собрали рекомендации, как добиться такого эффекта у себя дома.

BoConcept. Доступно в Твинсторе: стенды D21-24
BoConcept. Доступно в Твинсторе: стенды D21-24

Тёплый минимализм — это развитие идей привычного минимализма, но, если можно так выразиться, «с человеческим лицом». В «тёплом» минимализме должен царить уют и читаться характер владельцев дома, этот стиль более персонализированный и интимный. У многих людей классический минимализм всё ещё ассоциируется со стерильными, холодными и недружелюбными пространствами. Якобы он больше подходит офисам или галереям. Отсюда — запрос на более дружелюбную атмосферу жилых пространств не в ущерб вкусу, желание «одомашнить» суровый и строгий стиль. Так называемый «тёплый» минимализм переворачивает игру, добавляя уюта, жизни — и буквально тепла: согревающих оттенков и манящих текстур.

При этом минимализм остаётся «дорогим» направлением: при всей кажущейся простоте и аскетичности он требует серьёзного подхода и вложений. Здесь действует принцип less is more — «меньше, да лучше». Важны качество обоев и отделки, функциональность мебели, выдержанность общей стилистики, а также отсутствие захламлённости — при наличии предметов приятных глазу и на ощупь.

Ковёр B.I.C. Доступно в шоуруме Carpet House, стенд A35
Ковёр B.I.C. Доступно в шоуруме Carpet House, стенд A35

Принципы тёплого минимализма:

· Тёплая гамма;

· Крупные растения;

· Больше дерева — меньше камня;

· Органические формы;

· Натуральные материалы;

· Личные вещи, предметы с историей.

Как добавить тепла в минималистичный интерьер — 10 способов:

1. Используйте оттенки бежевого вместо серого. А если серый — то тёплый.

2. Добавляйте акцентный декор и интересные безделушки: не «пылесборники», но предметы с характером и настроением.

3. Сочетайте новое и старое, добавьте винтаж, антиквариат или вещи с историей.

4. Сочетайте несочетаемое, чтобы избежать «вылизанности» и «стерильности». Например, комбинируйте стулья из разных коллекций, мебель разных эпох и брендов.

5. Организуйте боковое освещение. Источников света должно быть несколько. Рассеянный свет при «боковом» сценарии добавит обволакивающее ощущение, а тонкие оттенки цветов будут выглядеть максимально выигрышно.

Leds C4, стенд А15
Leds C4, стенд А15

6. Если говорить о цвете, добавляйте полутона, близкие к основному цвету, избегайте холодных оттенков. Комбинируйте основной цвет с его же оттенками, тогда у вас получится тёплая монохромная гамма.

7. Играйте текстурами и фактурами, отдавая предпочтение натуральным материалам. Не забывайте про ковры в интерьере. Для тёплого минимализма подойдут и суровые марокканские килимы и пушистые длинноворсовые «островки».

  1. Избегайте пластика и сверкающих поверхностей. Выбирайте декор из дерева, стекла, текстиля;
  2. Добавьте больше разнопланового текстиля: декоративных подушек, пледов, декора, подхватов для штор. Сами шторы должны быть интересными: вместо скромных рулонок — «римки» с отделкой или летящие занавески.
  3. Выбирайте «тактильные» ткани крупного плетения из натуральных материалов.

А что вы думаете о тёплом минимализме? Уютно ли вам в таких пространствах?

***

Воплощаем любые интерьерные фантазии — в галерее интерьеров «Твинстор»!

Находимся по адресу: Москва, 1-й Щипковский пер., д. 4 (м. Серпуховская / Павелецкая).