Привет.
Какие чувства у вас вызывает словосочетание «пищевая добавка»? Особенно если она с индексом Е. Например Е121, Е400 и др. Скажите же негативные. Часто вижу именно такую реакцию – негатив.
Наверно, само словосочетание действительно не очень красивое.
Кажется, что в нормальном кексике или колбасе не должно быть пищевых добавок. Ведь добавки – это что-то вредное, лишнее, от "большой промышленности", и что бы удешевить, а не улучшить.
Как часто бывает, всё не так однозначно.
- Про вред – сложная тема. Грести всё под одну гребёнку – такая себе идея. Пищевые добавки – это и сода, и аскорбиновая кислота, которая витамин С вообще-то. Т.е. вроде бы ничего вредного.
Но также это диоксид титана, который, в недавно запретили использовать в пищевую продукцию в странах ЕС из-за канцерогенных свойств. А в России пока что не запретили. Т.е. добавка может быть и вредной и полезной, смотря, о чём конкретно мы говорим.
- «Лишнее» – попроще тема. Что-то может быть в самом деле лишним, но большая часть – не лишнее.
Например. Уксусная кислота – пищевая добавка Е260, дома часто используется для консервации. Каждая хозяйка добавляет её и не считает лишним. Так что, тут правильнее говорить не о лишнем, а о целесообразности использования. Конечно, целесообразность есть, потому что добавки стоят денег и добавлять что-то «просто так» ни кто не станет.
Но это всё лирика. Сегодня хотел рассказать вам об одной очень интересной пищевой добавке, которая вызвала у меня восторг. Восторг и от того, чем является, и как её получают. Дамы и господа, представляю вашему вниманию...
Кармин
Кармин – это такой натуральный краситель, т.е. сделан из природного сырья. Для простого обывателя, кармин – красный, а для художника – оттенок красного, который так и называется «кармин». Сделан он – из насекомых, на подобии тли.
Я не опечатался – этот краситель получают из насекомых – из кошенили. Насекомые не шибко страшные, как тля – питаются соком растений. Обитают на юге России, на Кавказе, в Европе, Турции, Мексике и др. тёплых странах.
Самки кошенили в молодости присасываются к листьям растений, питаются соком и никуда не перемещаются всю жизни. После оплодотворения самок, самки вырабатывают карминовую кислоту, которая окрашивает их в красный цвет.
Самок собирают и умерщвляют либо в уксусной кислотой, либо температурой. Потом экстрагируют и очищаются красный пигмент. Получается кармин. Пищевая добавка Е120.
История кармина
Если вам кажется, что такое варварство могли придумать только в нашем веке, уверяю – нет. Кармин точно использовался как краска уже с первого тысячелетия нашей эры. Есть свидетельства, что его использовали до нашей эры.
Раньше кармин в основном использовали для окрашивания тканей.
Где можно встретить кармин
Конечно, в тех изделиях, где нужен красный цвет. Например, в колбасе? сосисках и сардельках. Вот состав одной подобной продукции:
Если почитаете повнимательней составы, может и сами наткнётесь на такую прелесть.
Получается, что я уже не раз поел насекомых... :-D
Опасен ли кармин?
Нет ни каких причин думать, что кармин несёт вред здоровью. Лично меня кармин даже радует.
Потому что, если производитель хочет добавить красного цвета, то он его добавит. Сделает он это не потому что злодей-злодей, а потому что продажи будут больше.
А вот вообще красных красителей много. Есть, например азорубин – Е122. Синтетическое вещество. Если его добавляют в продукцию, то продукцию нужно обязательно маркировать фразой «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Как вам такое? Может лучше карминчику?
Вот такие пироги с насекомыми :)