Приветствую вас мои читатели. Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями от самого большого бархана Европы, который называется Сарыкум.
Природный объект находится на территории Дагестана. Посетили мы его в рамках экскурсии на Сулакский каньон.
Издалека бархан выглядит просто как горка. Особенно в сравнении с настоящими горами Дагестана, он скорее маленькая горка.
Вблизи все становится иначе. Вдруг оказываешься в пустыне Сахара. Мельчайший желтый песок под ветром расходится волнами, постоянно меняя ландшафт. Просто восторг!
Кому позволяло здоровье, могли подняться на вершину, а это как не крути 262 метра над уровнем моря. Лично я решила, что здорова и храбро начала восхождение))).
Уже в начале пути показалось - но дойду, но я не стала слушать голос разума (скорее трусости) и мы с Элей продолжили восхождение). Вскоре открылось второе дыхание. Ближе к концу пути разулись и пошли по немыслимо ласковому песочку босиком. Тут страхи и вовсе от меня сбежали.
На самом верху песок ещё чище, никакого мусора, толпа обалдевших туристов.
Надолго оставаться времени не было. График! Поэтому пошли обратно. Спуск вообще легко прошёл))
Что удивительно, почему и как образовался это природный уникум ученые не знают до сих пор. С пустыни такое количество песка принести не могло - там море. С других сторон территория надежно охраняется цепью гор. Причём и живность бархана вполне пустынная: гюрза, скорпионы и прочая живность присущая Сахаре).
После спуска нам предстояло ознакомиться с птицами, которые проходят реабилитацию. Это хищники, волею судьбы потерявшие здоровье. Местные специалисты делают все возможное, чтобы вернуть птиц в сферу из обитания. Птицы от маленьких до очень больших. Грифы вообще с среднего индюка).
Это был последний пункт данной экскурсии. Скоро стало темнеть, поэтому нас повезли по отелям.
Про другие локации этого путешествия напишу в следующий раз. Пока собираюсь с силами, ворошу фотографии)