Найти тему
HEALTH MATTERS!

"Натуральные заменители сахара" - сиропы

Предыдущие занудные статьи с мат частью были для того, чтобы понять, почему же наши «натуральные заменители сахара» в виде сиропов, модных нынче кокосового и тростникового сахаров не сильно отличаются от столового сахара. Все просто – состав идентичен.

  1. Сахароза (столовый сахар) – 50% глюкоза, 50% фруктоза;
  2. Тростниковый сахар - 50% глюкоза, 50% фруктоза;
  3. Мед - 33-42% фруктоза, 27-36% глюкоза, помним, что при добавлении меда в горячий чай все его полезные свойства испаряются;
  4. Кокосовый сахар – 70-80% фруктозы, содержит минералы, инулин (клетчатка);
  5. Сироп агавы – 70-90% фруктозы, 10-30% глюкозы;
  6. Кленовый сироп 60-70% сахарозы, то есть глюкозы и фруктозы, содержит минералы и антиоксиданты;
  7. Сироп топинамбура 90-95% фруктозы, 5-10% глюкозы, насыщен инулином, минералами, аминокислотами, и витаминами;
  8. Кукурузный сироп 55% фруктозы 45% глюкозы, в другой форме 90% фруктозы.
Для себя я сделала вывод, что если очень хочется подсластить блюдо, можно использовать натуральные сиропы. Кроме глюкозы и фруктозы в них есть полезные вещества, которые пусть и в крошечном количестве, но поступят в организм.

А последствия злоупотребления глюкозы и сахарозы я писала ранее. Далее каждый делает вывод сам.

Полезность этих сиропов - скорее маркетинговый ход, ведь процесс пищеварения не будет отличаться. Разве что незначительное содержание инулина чуть притормозит скачок глюкозы в крови, а капля полезных веществ поступят в организм.

Ниже список альтернативных названий сахара, на которые нужно обратить внимание, если вы читаете этикетки.

-2