Найти тему
Точка контакта

Интервью с Анастасией Тимофеевой – супервизором «Точки контакта»

Что самое удивительное в вашей работе?

Когда мы работаем с запросом, клиент ставит себе большую цель: каких изменений он хочет в жизни. И дальше ставит цель на работу, что именно он хочет, что ему нужно, чтобы этой цели достичь, чего не хватает: уверенности, умения раскрываться, проявляться, или, например, смелости, решительности. И удивительно то, что часто, когда мы закрываем цели, которые мы ставили на психотерапию, эта большая цель клиента меняется.

Например, приходит женщина в работу и говорит: «Я хочу замуж, хочу стабильные отношения, у меня вот с мужчинами не клеится». И когда мы работаем, оказывается, что ей не хватает уверенности, умения чувствовать свои границы. И когда мы работаем с этим, в конце она говорит: «Ха-ха! Замуж? Мне теперь классно, я теперь для себя хочу пожить. Нет, спасибо». И вот это, наверное, самая удивительная и самая приятная часть работы, когда клиент находит себя и находит свои истинные потребности.

Любимый отдых, что дает сил больше всего?

Любимый отдых – это путешествия. Причем чем дальше, тем лучше. Чем колоритнее и необычнее, тем насыщеннее и любопытнее. Путешествия – это самый ресурсный отдых. Я – путешествоголик.

Какие у вас суперспособности?

Первая суперспособность – плюрализм и интеграция. Я умею работать разными инструментами, разными техниками. Я могу внедрять инструменты одной школы в другую. Для меня практически не бывает противоречий.

Вторая суперспособность – это эмпатия. Я хорошо чувствую людей, и клиентов, и супервизантов. Высокий эмоциональный интеллект и эмпатия. Это помогает мне быть эффективной в работе с контрпереносами, переносами, я хорошо чувствую, я хорошо анализирую эти свои чувства.

В чем задача супервизора?

Невозможно увидеть ситуацию целиком, находясь в самой ситуации, находясь в динамике этой ситуации, в динамике отношений. Внутри отношений невозможно их увидеть целиком и увидеть какие-то грани, которые видно только снаружи. Поэтому психолог знает, что не все про клиента ему понятно, ему очевидно и он обращается за супервизией. Задача супервизора – посмотреть над ситуацией (super-vision), посмотреть на ситуацию со стороны. И рассказать психологу о тех гранях ситуации с клиентом, которые он изнутри просто физически не может увидеть.

Что вы сейчас читаете?

-2

«Психоистория» Демоза Ллойда

Книга, написанная психоаналитиком. Он прослеживает, как менялась психика людей в истории, с чем это связано, какими были люди в разные исторические эпохи. И также через психоанализ анализирует и объясняет разные большие социальные процессы.

В чем для вас смысл полимодального подхода?

Смысл полимодального подхода для меня в том, чтобы не клиент подходил терапевту. Раньше была парадигма, что есть подход, в котором я работаю, и если клиенту не нравится подход, в котором я работаю, если мои интервенции ему не подходят, то это незрелый клиент, он не годится для психотерапии, он не готов.

А сейчас парадигма, по крайней мере, в русскоязычном пространстве, – о том, что это терапевт для клиента, и если клиенту не подходят какие-то интервенции, значит можно выбрать другие, которые подходят. И как раз для меня смысл полимодального подхода в том, чтобы не ограничивать себя какой-то одной школой, направлением, а выбирать для конкретного клиента именно в его случае самые эффективные инструменты для работы вне зависимости от подхода, а скорее в зависимости от того, что подходит самому клиенту.

Совет начинающим психологам:

Обеспечить себя достаточной подушкой безопасности. В первую очередь я имею в виду моральную сторону вопроса для того, чтобы было не страшно выходить в частную практику и брать клиента. То есть, найти хорошего супервизора, с которым комфортно, про которого не боишься, что он тебя поругает, или скажет: «Все, ты – плохой психолог».

Найти хорошее, практическое образование, не очередную модальность или очередное повышение квалификации, или очередную книжку. А искать образование для того, чтобы строить свой бизнес: «Что мне поможет работать конкретно с моими клиентами? Что мне поможет развивать частную практику?».

Опираться не на идею о том, что не хватает теории, а смотреть в практику и обеспечить себя вот этой вот подушкой безопасности. Страшно, наймите личного психотерапевта, ходите на личную терапию и рассказывайте, как вам страшно. Чувствуете, что не хватает каких-то знаний, есть книжки, есть какие-то курсы, есть много всего бесплатного в интернете.

Важно создать вокруг себя комфортную среду, чтобы начать работать с людьми. Чтобы поставить это на поток.

Анастасия ведет групповые супервизии в «Точке контакта». За анонсами супервизий можно следить у нас в социальных сетях или записаться на сайте.