в продолжение к этому посту
Допустим
Родители считают, что, если сын ходит на спорт, он обязательно должен побеждать. Иначе, зачем ходить?
Ребенок же ходит туда, потому что ему нравится, но он испытывает стресс, не реализуя долженствований родителей. Ему нравится, потому что он там общается, у него вообще получается (он описывает, видит прогресс, формулирует это, как «я преодолеваю себя, вот не хочу, например - а все равно иду, потому что знаю, что мне нужно (не должен, а вот прямо мне нужно)». Для ребенка важен сам процесс.
Родителям же кажется, что он не целеустремлённый. С этим запросом они обращаются к психологу.
Если работать только с ребенком, то выяснятся его ценности: просто ходить, потому что интересно, он учится преодолевать себя, просто нравится спорт, хорошие ребята в секции. Позволить ему удовлетворить эти потребности, игнорируя убеждение «в спорте нужно побеждать» = вступить в конфликт «ценности ребенка» против «убеждения родителей».
У ребенка есть потребность быть принятым родителями. Он не сможет позволит себе удовлетворять потребности. Вернее, удовлетворяя потребности, он будет ощущать свою несостоятельность: нравится не то, радость получает не от того, что нужно. Как итог, скорее всего, он станет отказываться от удовлетворения потребностей в пользу долженствований. Чем младше ребенок, тем сильнее его готовность к отказу. Чтобы позволить получать ребенку удовольствие от того, что ему его доставляет - нужно помочь родителям осознать, что «ходить на спорт - это не обязательно победы». Есть другие ценности, они допустимы и нормальны. У каждого человека они свои.
При этом! Отсутствие побед ребенка не характеризует, например, папу как мужика, который не смог воспитать воина, победителя. Мягкость сына не означает слабость отца.
Глубинные убеждения и страхи, бывает так, мешают расслабиться и просто быть родителем, позволяя детям быть детьми. Мешают всем получать удовольствие от процесса и этих ролей.