Найти тему
Франшиза Суши Wok

Рапы, врапы и прочие роллы

Вам рап с курицей или с овощами? Все чаще мы сталкиваемся с этим модным сэндвичем: его можно попробовать и на улице (стрит-фуд предлагает это блюдо), и в кафе. Рапы входят в меню фастфуда, но при этом встречаются и в заведениях формата фаст кэжуал, претендуя на большую элегантность. Какой он – правильный рап? И, наконец, чем рап отличается от шавермы?

Для начала разберемся с вариантами написания. Рап или врап? Дело в том, что название блюда происходит от английского слова wrap, что в переводе означает «обертка» или само действие – «заворачивать». Согласно правилам транскрипции, первая буква w не произносится, значит, английское слово звучит не иначе как рэп. Так что «врап» это русифицированная версия. Правильно все же говорить «рэп» или «рап».

Слово английское, а заворачивать еду впервые начали не англичане и даже не американцы. Греки, турки, жители Азии и Южной Америки – в разных концах света приблизительно в конце XIX – начале XX века появляется традиция оборачивать разные ингредиенты в лепешки. Нелишне вспомнить, что на Руси излюбленной ярмарочной и уличной едой были блины, в которые можно завернуть все, что угодно 🥞 В Индии кебабы заворачивали в парантху (а само блюдо называли кати-ролл или катхи-ролл), в Армении – в лаваш, а в Мексике – в тортилью. Кстати, именно тортилью (мягкую пшеничную лепешку) чаще всего используют для приготовления рапов сегодня.

Популяризировали рапы американцы. Фастфуд под названием I love Juicy претендует на звание первых, кто включил блюдо в свое меню в 1980-х годах. Крупные сети подхватили идею. Рапы начали появляться в McDonald’s, KFC и у других гигантов фастфуда. Другой вопрос, что настоящие ценители безапелляционно заявляют: удобный сэндвич в цилиндрической упаковке – это ролл, а не рап, поскольку настоящие рапы сервируются иначе.

Знатоки настаивают, что правильный рап подается на тарелке в сопровождении соусов. Причем соусы сервируют отдельно – не добавляют в рап при приготовлении блюда. Едят рап с помощью ножа и вилки. В блюде множество слоев – это и есть его главное отличие от более простой шавермы.

Техника заворачивания рапа бывает разная. Одни предлагают открытый рап, другие тщательно прячут содержимое в закрытый рулет, третьи открывают ролл с одной стороны (сверху), но при этом прикрывают с другой (снизу).

Начинки тоже используют самые разные: творожный сыр с рыбой, креветками или крабом, мёд с сыром и салатом, говядина с помидорами, йогурт с овощами, курица с манго.

Рап это универсальное блюдо, которое хорошо смотрится в меню заведений самой разнообразной направленности. Рулетики дарят возможность поварам проявить себя: некоторые придумывают свои авторские вариации этого блюда. Но оно настолько просто в приготовлении, что вдохновляет и на домашние кулинарные эксперименты.

#wrap #рап #фастфуд #фасткэжуал #общепит #блюдо

Еда
6,93 млн интересуются