Продолжим серию наших советов от Типичного Курортника и сегодня, мы друзья с Вами направимся в Домбай- место притяжения всех, кто не равнодушен к горам.
Конечно, если Вы не бывали здесь раньше, то можно взять обычную экскурсию в любом курбюро города и ,поверьте на слово, первое знакомство с Домбаем покорит Вас до глубины души. Ну а для опытных курортников мы дадим пару советов.
В этот раз мы отправились на знаменитый горнолыжный курорт, чтобы увидеть ту самую осень, которую тяжело отыскать в хвойных лесах Кисловодска. Выехали мы рано утром из Кисловодска и решили выбрать дорогу через перевал Гумбаши, чтобы застать утренний Эльбрус. Дорога через перевал составляет 180 км., но нужно учитывать, что если едите в конце ноября или зимой, то там может уже лежать снег и если Вы на зимней резине, то стоит рассмотреть вариант объезда через Черкесск.
Проехав все населенные пункты мы столкнулись с ремонтом дороги и половина пути до перевала была с прекрасным новым асфальтом, а вторая половина встретила нас значительными ямами и ухабами.
На верху перевала есть специальная площадка, где можно передохнуть, позавтракать и даже заказать свежие хычины, шашлык и чай.
Сразу возьмите на заметку, что кафе работает только на выходных, а в будние дни лучше взять еду с собой.
Со смотровой площадки открывается захватывающий вид на Кавказский хребет, в ясные дни виден даже красавец Эльбрус от самого подножия. Но мы продолжим нашу дорогу, потому что подъем к водопадам занимает достаточно долгое время.
Далее мы направляемся в сторону поселка Теберда, откуда начинается одна из красивейших дорог Кавказа.
Извилистая дорога пролегает сквозь смешанный лес, нависающий над проезжей частью. Кажется, что ты попадаешь в сказку и из этого леса тебе навстречу сейчас выйдет красная шапочка или лесная фея. С каждым изгибом дороги открываются все новые и захватывающие виды и кое где мелькают заснеженные вершины. По ней мы доезжаем до поселка Домбай. Если вы не были ранее в Домбае, то советуем отправиться на канатной дороге на вершину и насладиться невероятными видами гор, но мы сегодня выберем более активный вариант. Продвигаемся по поселку вглубь до отеля "Орион". Здесь смело поворачиваете налево и ищете место для парковки. Скажем честно, в Домбае парковочные места в основном у отелей, так что можно смело оставить машину на дороге, главное не мешать движению.
Припарковавшись, берем с собой воду и бутерброды и двигаемся прямо до КПП. Вход в заповедник стоит 200 рублей с человека, предлагают два маршрута: до водопада "Чертова Мельница" либо до Суфруджинских водопадов. Суфруджинские водопады находятся в приграничной зоне, поэтому на входе на маршрут вам выпишут пропуск. Мы приехали уже к обеду, поэтому решились на более короткий маршрут до "Чертовой Мельницы". Дорога начинается очень живописно, слева Вас сопровождает бурная река Аманауз, справа начинается не сложный подъем на гору.
Тропа пролегает через смешанный лес и осенью это оказалось восхитительным путешествием свозь обилие красок. С каждым шагом вверх, вы можете насладиться новыми красками и новыми невероятными видами
На тропе сложно заблудиться, везде на деревьях проставлены красные маркеры, а на сложных участках натянуты тросы.
Тропа хоть и продолжительная, но не сложная и подойдет людям без особо физической подготовки и даже с детьми.
Поднимаясь все выше, вам будет открываться захватывающий вид на поселок и окрестности. Конечно, это не классический вид, который мы привыкли видеть с канатной дороги, но ничуть не хуже.
Пройдя порядка полутора часов вверх, мы видим указатель о приближении к приграничной зоне и указатель поворота на водопад.
Ну и по традиции не забываем подставить палку под "падающий" камень, что " совсем не обвалился"
После указателя дорога идет резко вниз и мы начинаем слышать сильный гул воды. Спускаться нужно очень аккуратно по камням, а тем кто боится высоты не подходить к краю. Неожиданно водопад оказался в расщелине, и сказать откровенно, такой завораживающей мощи я не видела ранее. Потоки с невероятной силой заворачиваются среди узких скал тем самым образуя водовороты, попадая в которые буду "перемолоты" даже крупные деревья. Водопад полностью оправдывает свое название "Чертова мельница".
Фото с трудом передает величие водопада, но скажу по секрету, это было первое место, где действительно было страшно стоять на краю и смотреть вниз. Очень жаль, что не хватило времени добраться до Суфруджинских водопадов, но обязательно в следующий раз совершим поход туда.
Если Вы решили отдохнуть в регионе Кавказских Минеральных Вод, то команда Профпутевки поможет выбрать наиболее подходящий вариант на любой бюджет. Быстрый подбор размещения без наценок.
Так же приглашаем в наш телеграмм канал "Типичный Курортник", где мы рассказываем и показываем жизнь региона в режиме реального времени.