Похолодало и захотелось чего-то горяченького и вкусненького. Кутабы - замечательный выбор!!
Это блюдо азербайджанской кухни. Делаются они с различными начинками. У нас сегодня будут с картошкой и с сыром и зеленью.
Итак приступим:
Ингредиенты
Для теста:
- 200 мл. горячей воды
- 1 с л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- 380 гр. муки
Для 1-й начинки:
- 6 средних картофелин
- 1 шт. луковица
- Укроп
- раст масло для жарки
- Соль 1 ст.ложка
- Перец душистый
Для 2-й начинки:
- Сыр адыгейский - 150 гр.
- Сыр фермерский (творог) - 100 гр.
- Зелень ( укроп, петрушка, зел.лук)
- Соль
- Перец душистый
Приготовление
Начнем с начинки. Очистить картофель. Отварить в подсоленной воде до готовности.
Пока картофель отваривается обжариваем луковицу до золотистого цвета.
Начинаем замешивать тесто. Наливаем в ёмкость 200 мл. горячей воды. Добавляем в нее чайную ложку соли и две ст.ложки растительного масла. Все хорошо перемешиваем. Добавляем 380 гр. муки. Просеиваем и высылаем частями.
Тщательно перемешиваем и замешиваем мягкое эластичное тесто. Вымешиваем его в течение 5-7 минут. Оно не должно липнуть к рукам.
Смазываем миску маслом, кладём в нее тесто и накрываем пленкой. Оставляем на 30 минут.
Пока тесто отдыхаем занимаемся начинками. Картофель толчеи, добавляем в него жаренный лук, вместе с маслом, укроп. По желанию перец черный душистый. Если необходимо досаливаем. Все тщательно перемешиваем. Первая начинка готова.
Приступаем к подготовке второй начинки. Натираем на крупной тёрке оба сыра. Добавляем зелень. Я взяла по пучку укропа и петрушки, листья салата и зелёный лук. Посолить, поперчить по вкусу.
Достать тесто разделить его на 10 одинаковых кусочков. Скатать из них шарики и накрыть пленкой, чтобы не завертелись.
Раскатать каждый колобок тонко. Толщина лепешки должна быть около 1,5-2 мм Диаметр лепешки около 20-25 мм.
На половину лепешки выложить начинку. Оставить с краю 1,5 см.. Закрыть второй половинкой и склеить края. Склеиваются они замечательно! Потому что тесто мы не забивали мукой.
То же самое проделать и со второй начинкой.
Положить наши кутабы на сухую, заранее разогретую сковороду. Обжарить с каждой стороны по 2 минуты.
Выложить на тарелку и сразу, пока горячие, смазать сливочным маслом.
Кутабы получаются сочными и очень вкусными.
По желанию можно есть со сметаной и с любимым соусом. Но и сами по себе они очень вкусные!
Приятного всем аппетита!!!