Алика не любила, когда к ней в дверь стучалось прошлое. Каждый раз, когда ей казалось, что оно наконец-то осталось там, где ему и место, — в воспоминаниях, былое присылало весточку. Например, встречу с давним знакомым, который, будто призрак, возникал на ее пороге, или ситуацию-кальку с того, что ведьме довелось пережить.
Увидев старого друга Никиту, колдунья испытала смешанные чувства: радость и мучительную неловкость. Ни для кого не секрет, что Алика практиковала с младых ногтей, но так, как она ритуалила, ритуалить нельзя никому. А Никита был живым свидетелем ее первых «магуйств».
Когда они познакомились, ему было семнадцать. Никита считал себя крутым демонологом, гордо носил ирокез и татуировку в виде пентаграммы со вписанным в нее черепом. А однажды проповедовал учение сатаниста Лавея на остановке, за что был избит суеверными старушками.
Сейчас перед ней был абсолютно вменяемый молодой мужчина. Даже татуировка перебита безобидным драконом. От прежнего Никиты остались только глаза — пытливые, горящие жаждой познания. В их глубине плясали озорные искорки. «А помнишь, как ты сказала одноклассникам, что ты черная-пречерная ведьма, чтобы не доставали? Запугала бедолаг!» — подумал колдун чересчур громко.
«А как ты пытался изгонять демонов из кота? Хотя бедняга просто любил тыгыдыкать по ночам и смотреть в одну точку?»
— Один-один, — усмехнулся маг. — Привет, Алика.
С ее школьных времен парень возмужал и отрастил бороду. Никита хорошо выглядел, много времени проводил в тренажерном зале — ради заземления и укрепление силы воли. И (о боги!) носил деловой костюм, который удивительно ему шел.
Никита преподнес Алике тортик и первые минуты старательно делал вид, что пришел ради ее прекрасных зеленых глаз. Сыпал анекдотами, расспрашивал об успехах в практике и клиентах.
Когда друг попытался выведать о ее личной жизни, ведьма не сдержалась:
— Слушай, у меня на сегодня еще запланированы три расклада, чистка и ритуал на благополучие. Говори, зачем пришел!
— Э-эх! Ведьму не проведешь, — вздохнул старый знакомый. — Но ты угадала, я и правда пришел по делу. В последнее время в нашем доме творится какая-то чертовщина.
Алика усмехнулась:
— Под твоим непосредственным руководством?
— В этот раз нет, — вздохнул маг и поморщился, будто проглотил горькую таблетку. — Хочешь, чтобы я сказал это вслух? Я не понимаю, что происходит. Мне нужна помощь.
Алика насторожилась. Никита ни за что бы не обратился, если бы там не творилось что-то совсем ужасное — гордость бы не позволила. Но если не справился он, то справится ли она? По части «чертовщины» Никита был гораздо умнее и опытнее.
— Ладно. Рассказывай, что произошло.
— Лучше сама посмотри. Так быстрее, — маг нехотя ослабил защиту.
Алика, польщенная его доверием, начала просматривать события последних нескольких месяцев.
***
История началась банально: в их доме завелось привидение. Никита узнал об этом от старушек. Бабушки обычно относились к колдуну враждебно, но тут окружили и начали наперебой шептать:
— Помоги, милок, к нам приходит призрак. Шастает по дому ночью из угла в угол. Не к добру! Петровну чуть удар не хватил, когда ентово демона почуяла! А Галь Санна теперь спать не может, — старушки заискивающе заулыбались. — Помоги, родной. Ты хоть и колдун, парень хороший. И поздороваешься, и сумки донесешь.
Маг подивился, как быстро он переквалифицировался из исчадия ада в хорошего парня, но не отнесся к делу слишком серьезно. Старушкам постоянно мерещилось. Чтобы паника улеглась, маг обошел квартиры «потерпевших» и ничего подозрительного не заметил.
На следующий день к нему обратились еще несколько соседей. Студент готовился к экзамену, и ему примерещилось, что за спиной маячит женский силуэт. Моргнул — наваждение исчезло. Может, дало о себе знать переутомление? Одна мамаша божилась, что ее малыш смеялся среди ночи, словно с ним кто-то играл.
Последний случай Никиту особенно насторожил. Если тварь лезет к ребенку — дело дрянь. Как единственный практик он решил, что разобраться с нечистью — дело чести. Маг еще раз обошел все квартиры. Может, обнаружится портал? К удивлению мага, все было подозрительно чисто, будто кто-то распугал мелких пакостливых сущностей, неизменно обитающих в больших домах.
Никита все равно на всякий случай провел чистки и поставил защиты. Особое внимание он уделил квартире, в которой жила мама с младенцем. Никаких подтверждений существования твари он не нашел и решил, что призрак — плод коллективной фантазии.
И тут началось самое невероятное. Привидение, в которое маг не поверил, повадилось ходить к нему домой. Дух словно издевался над Никитой, демонстративно игнорируя все защиты.
По ночам он слышал, как Она (Никита сразу понял, что это именно Она) ходит по кухне. Маленькие ножки чуть слышно касались паркета. Топ-топ. И от этого тихого, даже приятного звука холодная дрожь проходила не по телу — по душе.
Он должен был разозлиться на тварь, с остервенением искать способы, как с ней расправиться. Но вместо этого испытывал не свойственную магу смесь жалости и вины. Один раз Никита едва удержался от того, чтобы поставить существу молока и печенья. Демонолог пресек этот порыв — он знал, как ловко некоторые сущности умеют манипулировать чувствами. На прямой вопрос, кто она и что ей нужно, сущность вздрагивала и уносилась прочь, в соседнюю квартиру.
Это было очень скромное существо для создания с такой силой.
Потом он понял, зачем оно ошивалось рядом столько времени. Пока он как дурак поддавался жалости, оно вычисляло его уязвимость. И вычислило.
Никита никогда не был обделен женским вниманием. С завидной периодичностью у него случались непродолжительные романы, но в последние годы не было ни одной по-настоящему глубокой привязанности. В обычное время он забывал об этом за интересной работой и постоянным поиском новых знаний.
Но иногда, особенно по ночам, одиночество становилось настолько острым, что маг едва сдерживался, чтобы не заскулить, обнимая холодную подушку.
Оно предстало перед ним в виде хрупкой полупрозрачной девушки, настолько эфемерной, что казалось, она соткана из лунного света. Дева улыбнулась немного виновато, будто извиняясь за то, что здесь очутилась.
Когда его коснулись женские губы, Никита понял: это суккуб — одна из самых страшных демонических тварей. У него не было иллюзии по поводу того, что подобное существо может испытывать чувства. Суккубы — хищники, вытягивающие из одиноких людей жизнь нежными объятьями, ласками и поцелуями...
Губы защекотало что-то теплое, мягкое, по вкусу напоминающее топленое молоко. Если он замешкается, тварь будет приходить снова и снова. Она станет убивать его медленно, дразня и наслаждаясь своей безграничной властью. Подобное существо однажды чуть не извело его клиента!
Злость заклокотала в груди. Никита оттолкнул призрака, вложив в магический удар всю силу. Он знал, что может убить сущность, но специально подавил жалость. Оно взвыло и ринулось в сторону соседней квартиры.
***
— Я заметила одну закономерность. Тварь всегда убегала в одну и ту же квартиру? — уточнила Алика.
Никита кивнул.
— Я тоже об этом подумал. Там живет семья. Женщина, которая почувствовала, что призрак играет с ее младенцем, ее муж и дочка Марина от первого брака. Марина никому не нужна. Отчим в шутку называет ее прицепом, который ему пришлось взять вместе с женой. Даже собственная мать считает девчонку ошибкой. Понимаешь, в чем дело?
Алика прикрыла глаза, стараясь разглядеть паззл, собранный в голове старого друга. Она увидела девочку Марину — угловатого угрюмого подростка, которого никто не замечает. Обычно такие дети становятся легкой добычей для нечисти. Не обладая скептическим мышлением, они жаждут соприкоснуться с миром чудес, чтобы хоть как-то «переварить» реальность. Заполучить их очень легко: дай ощущение избранности и значимости, притворись другом — и подросток будет готов на все.
— Обычные методы изгнания темных духов на этом существе не работают, — вздохнул Никита. — Тварь по-прежнему ходит по квартирам, судя по тому, что почти все жители потеряли покой и сон «поджирает» каждого, но Марине достается особенно. Девочка начала худеть, болеть и сама стала похожа на призрак.
— Она обращалась за помощью? — строго спросила колдунья.
— Нет, она слишком стеснительна.
— Тогда извини. Мы не имеем права вмешиваться.
Никита вздохнул и взял ее руки в свои:
— Я понимаю, что ты хочешь сказать. Нельзя помогать тому, кто не просит о помощи. Когда-то давно мы усвоили этот урок, и тебе пришлось особенно горько. Но это очередной никому не нужный подросток, которому не к кому обратиться. Одному мы уже не помогли, помнишь?
Старые воспоминания, от которых ведьма давно пыталась избавиться, нахлынули с новой силой. Алика видела худую фигуру мальчика в серой куртке, которого когда-то любила. Ведьма отвернулась, чтобы Никита не увидел мелькнувшие слезы, и проворчала:
— Мне надо увидеть эту Марину.
***
Родители девочки не разрешили дочери встретиться с ведьмой. Отчим сразу решил, что от него хотят денег, а мать, до смерти испугавшаяся, когда угроза коснулась ее маленького сына, заявила, что не верит в «магическую чепуху». Поэтому Алика пришла к Никите «на чай», и демонолог позвал Марину. Девочка не удивилась, она иногда прибегала к нему — маг помогал с математикой и угощал яблоками.
Это было одно из немногих дел, которые Алика распутала без магического вмешательства.
Марина оказалась худенькой невзрачной девочкой, но рядом с Никитой ее личико начинало светиться, будто кто-то включил внутри невидимую лампочку. Девочка смеялась над любой, самой неуклюжей Никитиной шуткой, не сводила с мага влюбленных глаз и, казалось, даже забывала дышать от восторга, когда он был рядом.
— Ну, привет, Призрак, — ведьма старалась оставаться серьезной и строгой. — Ты не первая девушка, которая научилась покидать тело. Но соседок-старушек-то зачем пугала?
Марина вскочила. Покраснела, будто ее поймали за чем-то постыдным:
— Я не пугала. Я просто приходила в гости. Сами бы они меня ни за что бы не пригласили! Никто бы не пригласил, — и залилась подростковыми злыми слезами.
***
Сколько Марина себя помнила, она всегда была неприметной. Мама шутила, что они с Мариной — две мышки, девочка не очень понимала шутку, но все равно смеялась, потому что это было здорово — смеяться вместе с мамой, рассыпая на пол чипсы или попкорн.
Потом мама вышла замуж за дядю Игоря и очень похорошела, совсем перестала быть «мышкой», и когда Марина попыталась так пошутить, только отмахнулась. Вскоре появился малыш, братик Митя. Дядя Игорь оказался прекрасным отцом. Только когда его взгляд останавливался на Марине, в нем светилось недоумение, словно отчим не мог понять, что девочка-подросток делает в его доме. И в мамином взгляде, к ужасу девочки, вскоре появилось нечто похожее.
Она перепробовала все способы привлечь внимание — сначала принесла дневник с отличными оценками, потом начала курить — ноль реакции.
Марина вызывала у домочадцев не злость, а раздражение, как пятно на стерильно-белом диване. Вскоре девочка научилась быть совсем незаметной. Даже в классе учительница иногда отмечала, что Марина отсутствует, хотя та смиренно сидела на последней парте. Одноклассники прозвали ее призраком, и девочка ненавидела это прозвище за его пугающую точность.
Единственным ее спасением были сказки — так Марина обозначала для себя все истории, в которых реальность причудливо переплеталась с мистикой. Она не верила, что все описанное в книгах — фантазия, надеялась, что волшебство где-то существует и однажды ее, Марину, позовет.
И это случилось. Ей в ленту попала странная история. Главная героиня, ее ровесница, научилась выходить из тела. Марина не помнила, чем все закончилось, но сразу поняла: она тоже хочет так путешествовать!
Что-то ей подсказывало, что это вызов. Каждый раз перед сном она пыталась подняться, не напрягая мышц. И однажды у нее получилось! Только Марина оказалась не во сне, а в собственной квартире.
Она видела свою мерно посапывающую тушку, валяющуюся на кровати, словно сброшенный костюм. В другой комнате мама спала в объятьях отчима. Марина прошла мимо тихо-тихо, чтобы не разбудить, и подошла к малышу. Днем ей не разрешали подходить к брату: вдруг уронит?
Младенец протянул к ней маленькие ручки и разулыбался. Впервые за все время Марина испытала к нему что-то помимо ревности. Девочка поиграла с братишкой и отправилась к соседям. Она зашла в гости к бабе Мане, поразглядывала фотографии старушки в молодости, поцеловала кота. Когда бабушка проснулась, закричала «кто здесь?» и схватилась за сердце, Марина испугалась и ускользнула в свою комнату.
С тех пор каждая ночь была полна приключениями. Марина больше не стеснялась прозвища. Она гордилась им. По ночам девочка играла в доброе привидение. Она обходила соседей, смотрела, все ли у них благополучно, отгоняла странных существ, пытавшихся приблизиться к спящим, и впервые в жизни чувствовала себя полезной и нужной.
Как она ни старалась уделять внимание каждому, Никита из соседней квартиры был ее фаворитом. Он помогал девочке с уроками и угощал яблоками. Марина притворялась, что не понимает математику, чтобы побыть с соседом подольше, грызть яблоки, поджав под себя ноги, и смеяться над его шутками.
Никита и не подозревал, как часто маленькое привидение сидело на кухне, воображая себя здесь хозяйкой. Во сне взрослый друг казался таким ранимым...таким беззащитным. Марина, честно, не собиралась этого делать. Просто однажды ночью привычно любовалась его лицом. А потом вдруг... поцеловала.
Никита вскочил. Его глаза горели непонятной Марине ненавистью. Он отшвырнул девушку с такой силой, что ее физическое тело в кровати содрогнулось от боли.
Очнувшись, девочка долго плакала. Она — призрак. Всего лишь призрак. Жалкий фантом. Неужели люди будут наказывать ее даже за ласку и заботу о них?
Неужели даже единственный друг ее теперь ненавидит?
***
Алика подлила девочке чаю. И провела с ней непростой разговор о границах. Если парень обнимает свою девушку — это проявление нежности и заботы. Если то же попробует сделать незнакомый человек — она в полном праве закричать: «Спасите, ко мне пристают!»
Марина слушала Алику, смешно вытаращив глаза. Ведьма говорила простые и даже банальные истины, но подумать об этом с такой стороны девочка почему-то не догадалась.
— Способности я, пожалуй, прикрою, — решила ведьма.
Алика делала так всегда, когда у подростка появлялась сила, к которой он не был готов.
— Нет, — неожиданно возразил Никита. — Я возьму ее в ученицы, — поймав недоумевающий взгляд подруги, пояснил: — Если, конечно, сама захочет.
Марина запрыгала от радости, как молодой олененок. Хотела поцеловать Никиту в щеку, но, поймав взгляд ведьмы, вспомнила о границах.
— Она все равно сунется в магию. Колдовство влечет Марину. И уж лучше это будет под руководством опытного наставника.
Алика провела еще две необходимые беседы. Марине постаралась аккуратно объяснить, что ее чувства не имеют ничего общего с настоящей любовью. Сейчас она готова полюбить средней симпатичности фонарный столб. Важно, чтобы рядом был человек, который не бросит. И в Никите девочка видит фигуру отца. Марина долго отпиралась, но, немножко поразмыслив, согласилась.
Никиту предупредила, что девочка будет с ним заигрывать, пытаясь таким образом привязать. Нельзя поддаваться на ее провокации. Иначе Марина утратит последнего человека, которому может доверять.
Вообще-то мотивация клиента — не ее дело. Но Никита был не только клиентом, но и другом.
— Зачем ты это делаешь? — спросила она напоследок.
— Однажды я уже видел брошенного подростка с тягой к мистическим приключениям. Она назвала себя призраком. Мне кажется, это знак. Словно в ней ожил тот, кого мы в свое время не спасли.
Когда-то давно наставница говорила Алике, что есть два пути становления мага. Обретение мудрости через книги, через наставления и через боль.
Она не знала ни одного человека, который пошел бы первым путем. Но пусть у маленького призрака это получится. Ведьма на это очень надеялась.
#мистика #эзотерика #ведьма #сказка #психология