Найти тему
Помогалочка

«Психологические лайфхаки», которые изменили мою жизнь

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Быть психологом – это значит не только «Вы хотите поговорить об этом?» и кивать, слушая других, это значит, что в первую очередь нужно изучать себя и «работать» с собственной личностью. Итак, данная статья о том, какие «лайфхаки» помогли и помогают мне на моем жизненном и пути и в личностном развитии.

Первый лайфхак и он, (спойлер!) самый главный – любить себя. Это предполагает, что бы ни происходило, я всегда на своей стороне. Я ценю, берегу, уважаю себя. Я забочусь о себе, своем физическом и ментальном здоровье. Я честна с собой, и, если мне что-то не нравится, то я не делаю это в угоду кому-то. Я не общаюсь с людьми, которые обижают меня и ведут себя некорректно. Я ценю свое время и не трачу его в том числе на людей, которые используют мои психологические ресурсы. Я не хорошая девочка для кого-то, я проживаю СВОЮ собственную жизнь, значит, я уже хороша сама для себя. Я занимаюсь тем, что мне нравится и наслаждаюсь процессом этого творчества.

Второй лайфхак – принимать, ценить, уважать, благодарить своих родителей. Это значит, что до каждой клеточки я очень благодарна им за Жизнь, за то, ЧТО они для меня сделали, за воспитание, за то, какая я сейчас. Я принимаю их прошлое и ошибки и знаю, что все, что они делали, они делали для того, чтобы я жила счастливо. Но их чувства – это их чувства, и я не буду проживать их жизни, страхи, печали или сценарии. Принятие и любовь родителей такими, какие они есть, дали мне очень многое – чувство безопасности в мире, любовь, творчество, свободу.

Третий лайфхак – любить, принимать, уважать всех тех в моем роду, кто был до меня. Когда я интуитивно начала «работать» и изучать тех, кто был в моем роду, через что они прошли, их судьбы, травмы, боль и историю, я поняла, что, если бы ни они, их поступки, порой даже, не самые хорошие, меня бы не было. А это значит, что – это самое ценное, что они могли для меня сделать. А я в ответ могу уважать их, чтить память и нести все то хорошее, что они сделали для меня, в сердце.

Четвертый лайфхак – любить и принимать свое тело. Это значит, что отражаясь в зеркале, я могу свободно себе улыбнуться и не переживать из-за каждого нового прыщика или от того, что надо срочно похудеть на 50 кг:) Мое тело – это то, что помогает мне существовать в этом мире, но я – это не только мое тело. Это значит, что я забочусь о своем теле питанием, которое ему необходимо, тренировками, прогулками, или тем, что ему понравится в следующий раз. Это также значит, что я не мучаю его ради кого-то, не хочу что-то от него отрезать или вколоть:), а просто даю ему то, что так необходимо. Как жаль, что этот лайфхак я не познала в 18 лет:)

Пятый лайфхак – соблюдать личные границы. Это значит, что я никому, даже самым близким не позволяю задавать личные, некорректные вопросы, копаться в моем внутреннем мире, осуждать и тем более обесценивать мою личность и поступки. Главный судья для самой себя все же я. Это также означает, что я всегда могу сказать это волшебное слово «Нет», если чего-то не могу, не хочу и, если это противоречит моим принципам. За собой я также оставляю правило не заходить на чужую территорию некорректными вопросами, не «причинять добро», когда не просят, и не говорить на какие-либо темы, если они человеку неприятны.

Шестой лайфхак – верить. У каждого это может собственный вариант. В моем случае, это долгими годами выстроенный внутренний монолог с Богом. Это помогло обрести устойчивую внутреннюю опору и духовный рост.

Седьмой лайфхак – помогать другим бескорыстно. Помощь другим всегда меня окрыляла, но иногда это приходилось делать, когда не было ресурсов. В потоке времени и развития я поняла, что помогать нужно только тогда, когда есть на это силы, ресурсы и искреннее желание. Это дает огромный поток энергии и положительных эмоций.

Восьмой лайфхак – наполняться ресурсами и правильно распределять главное и второстепенное. Всегда, при любых обстоятельствах отнестись к себе бережно, и, если есть апатия, бессилие, выгорание, усталость, идти наполняться любыми способами: если хочется побыть одной, быть наедине столько, сколько нужно; хочется шоколадку – действуй!:) Это также значит, что, если я что-то не успела, то не нужно рефлексировать и наказывать себя за это. Сколько проблем пришлось бы избежать, если бы я следовала этому лайфхаку много лет назад:)

Девятый лайфхак (не совсем психологический, но очень нужный!) – всегда чему-то учиться, расширять сознание и мышление, читать научную и художественную литературу; проходить профессиональные курсы; размышлять над просмотренными фильмами; проживать эмоции вместе с героями спектаклей.

Десятый лайфхак (пожалуй, самый сложный) – довериться внутренней интуиции, понять и осознать, что все, что мне нужно, обязательно придет вовремя. Это значит, что, если сейчас я нахожусь в определенных обстоятельствах, которые, на первый взгляд, не очень хороши для меня, значит все равно так нужно. Это переход для нового этапа развития моей личности, это опыт и урок, который нужно преодолеть.

Автор статьи: клинический психолог Галина Ермолаева

А какие "психологические лайфхаки" изменили Вашу жизнь?