Найти тему

К. Эльячефф. Затаенная боль.

Книгу Каролин Эльячефф "Затаенная боль. Дневник психоаналитика" я начала читать, чтобы хоть немного понять методы работы детских психоаналитиков. Как известно, обычно психоаналитики работают с бессознательным взрослого пациента (наверняка все видели в каком-нибудь кино сеансы психоанализа с невротиком на кушетке и психотерапевтом с лицом а-ля покерфейс, когда пациент что-то говорит, ассоциирует, рассказывает сны, а терапевт многозначительно молчит). Как это происходит с детьми, мне было совершенно не ясно, но интересно, и книга как раз представляет собой описание конкретных сеансов с детьми в возрасте от нескольких недель от роду до трех лет.

К. Эльячефф работает с детьми из социального приюта, которые пережили насилие, разрыв с родителями, стали свидетелями жестоких преступлений и пр. Конечно, не со всеми подряд, к ней попадают те, чье физическое состояние ухудшается без понятных медицинских оснований. Проще говоря, ребенок болеет, но диагносты не видят болезни, а медикаменты не помогают. Таких малышей врачи направляют к психоаналитику, где терапевтический эффект достигается за счет сеансов, где лечит слово. Да, это странно, но именно так – Эльячефф чаще всего просто разговаривает с пациентами, даже если им всего несколько недель от роду. Разговаривает - и вуаля - симптомы уходят. Беседы могут быть длительными, аналитик рассказывает ребенку, почему он брошен родителями, почему оказался в приюте, что его ждет дальше и пр. Это странно читать, сложно понять и ещё труднее поверить. Терапия выглядит как чудо, магия и шарлатанство в одном флаконе. Все моё рацио сопротивляется, но факт остается фактом - дети перестают болеть, выравниваются в психическом развитии со сверстниками, становятся умиротворенными и дружелюбными.

Психоаналитики сами не до конца понимают механизм подобных волшебных трансформаций. Главная их идея в том, что человеческое существо с первого дня жизни воспринимает смысл человеческого языка. Младенцы Хомо Сапиенс, в отличии от детенышей животных, воспринимают мир при помощи языка. Даже новорожденные все понимают (буквально все!) и вступают в диалог со взрослыми, но специфическим образом - с помощью плача, физиогномики, физиологических проявлений и пр. Психоаналитик расшифровывает детские послания и отвечает на них.

Короче, это очень полезная книга для тех родителей, кто наивно думает, что их ребенок «еще малыш и ничего не понимает». Понимает, запоминает, вырастает – и идет к психологу)))