Серию публикаций про игры с геометрическими фигурами я хочу закончить игрой «Художник - мультипликатор». В прикрепленном видео вы увидите, как ребенок превращает геометрическую фигуру в целостные образы.
Выполнение этого задания не потребует много времени, а значит, не будет утомительным для дошкольника.
Инструкция для детей проста:
Представь себе, что ты художник-мультипликатор, и тебе нужно обычные круги превратить в героев мультфильма. Посмотри на круг и подумай, на что он похож. С помощью карандашей или маркеров дорисуй тот образ, который возник в твоей голове.
Это упражнение похоже на игру «Сыщики», когда малыш отыскивает в комнате предметы определенной формы, но есть и принципиальное отличие. Дошкольнику требуется найти образы, не оглядываясь по сторонам, а подключив свою память и опираясь на мыслительные операции. Попутно мы формируем графические навыки, стимулируем развитие воображения.
Для создания ситуации успеха у ребят не задавайте определенного количества кругов. Пусть нарисуют столько, сколько смогут. С каждым разом количество образов должно увеличиваться.
Когда образы будут готовы, попробуйте придумать с ними забавную историю, пускай даже невероятную и смешную.
Эта игра хороша тем, что в нее можно играть несколько раз. Только обратите внимание ребенка, что каждый раз необходимо придумывать новые предметы. Повтором не будет считаться, например, пончик, который вчера был украшен шоколадной крошкой, а сегодня белой глазурью, ведь испечен пончик по-другому рецепту.
Когда круглые образы закончатся, игру можно обновить следующей геометрической фигурой. Теперь дорисовываем образы, рассматривая ромб или трапецию, овал или квадрат. Сохраните рисунки детей и сравните потом, каких образов будет больше. Может быть, дошкольнику захочется спустя время на листочках что-то подрисовать!
Если ребенку трудно, и он не справляется с эти заданием, рисуйте по очереди. Возможно, ваш предмет натолкнет его на мысли, вызовет ассоциативный ряд и у него появится следующий образ. Если все равно не получается, сделайте шаг назад и поиграйте сначала в игры для овладения сенсорными эталонами.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте 👍!
С вами была педагог-психолог Елена Резепина. До скорой встречи!