Найти тему

Поток. Михай Чиксентмихайи.

Книгу "Поток" М. Чиксентмихайи нам рекомендовал замечательный преподаватель по общей психологии Дмитрий Дивеев, когда мы проходили основные псих.процессы, в частности, внимание. Рекомендовал, кстати, с оговоркой - книга полезная, про явления предельного внимания (или аутотелические состояния, состояния потока), но скучная, что остановило бы многих, но не меня. И все потому, что я хотела разобраться, что это за состояния такие и как их достичь разрешенным в РФ способом))). Ну и в целом, внимание мне очень интересно, ведь эта та самая психическая энергия, которая отвечает за успех в любой деятельности. Внимание отвечает за то, что попадает в наше сознание. Шире - черты характера формируются на основе того, куда и на что мы чаще фокусируем внимание. Патриарх психологии У. Джемс говорил, что "гениальность - это постоянство внимания", а кто же не хочет заглянуть в черепную коробку душу гения?

В общем, я начала чтение с ожиданием лайфхаков и инструкций, как произвольно усиливать внимание и впадать в те самые особые состояния. Подогревала интерес рецензия от Нью -Йорк Таймс на обложке : "Книга освещает путь к счастью". Не терпелось узнать, как же достигать оргазма потока силой мысли. И именно этой информации мне и не хватило в книге. Автор очень подробно описывает, что из себя представляет состояние потока, цитирует тех, кто его достигает с регулярным постоянством, объясняет с точки зрения теории информации работу мозга, сознания, внимания и как это в конце концов влияет на формирование нашей личности. Михай Чиксентмихайи - автор серьезный и психолог с мировым именем- не может обойти практическую сторону вопроса. И действительно, несколько глав посвящены описанию условий, которые необходимы для обретения аутотелических состояний и занятий, которые этому способствуют. Но все это вышло как - то неубедительно. Путь к обещанному счастью оказался подсвечен коптящей свечой. В сухом остатке автор предлагает чаще заниматься спортом, сочинением музыки, медитациями, скалолазанием, охотой на лосей (!), сексом и другой, чаще всего, приятной деятельностью. Не делать чего-то против своей воли, искать положительные стороны в скучной работе, менять шаблоны мышления, познавать себя, ставить долгосрочные цели и прочие советы от Ларисы Гузеевой. Я все же надеялась на большую научность, что ли. На присутствие конкретных техник по усилению внимания. Формулы и законы мне подавай в психологии!

И все же не могу сказать, что книга бестолковая и унылая. Она ставит правильные вопросы, хоть и не дает пошаговые инструкции. Мне кажется, будет полезна тем, кто переживает личностные кризисы, особенно кризис среднего возраста. Поможет с целеполаганием, мотивирует на какие-то действия по улучшению качества собственной жизни. А там, глядишь, по наитию, и в поток вольешься!