Всех приветствую! Вы уж простите, что так беспардонно лезу в ваш телефон. Расскажу сейчас моим товарищам-коптильщикам, как выбрать щепу и не попасть впросак. Ну и секретик один выдам, не пожалеете 😉 Поддержите старика и поставьте пальцы вверх, а то больше меня сюда к вам не пустят)))
На что обратить внимание при выборе щепы?
- Порода дерева. Ольха, бук, ясень, яблоня, вишня, липа, груша — идеальные варианты. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ щепу хвойных пород (из-за смолы) и березы (из-за дегтя). Иначе ух как горчить будет рыбка, а все гадости в желудке окажутся (особенно если конденсатосборника нет).
- Фракция. Размер стружки зависит от дымогенератора:
— спиральный — 0,5–1 мм;
— сапоговый — 3–7 мм;
— электрический — 1–3 мм.
Будет больше — щепа сгорит, а не стлеет. Нам такого не надо))) Поджарить и на мангале можно.
- Влажность. Щепа должна быть СУХАЯ. Проверить легко: возьмите упаковку и оставьте на солнце. Выпадет конденсат — значит, опилки нужно высушить. Если нет, смело грузите в дымилку.
Лучшая щепа для разных видов мяса
Мнение сугубо мое, субъективное, как говорится. Открыт к предложениям и спорам)))
🔥 ДЛЯ РЫБЫ — древесина пород бука, ольхи, дуба, яблони, осины.
🔥 ДЛЯ МЯСА беру стружку ольхи, ясеня, осины и бука.
🔥 ДЛЯ КОЛБАС выбирайте садовые деревья — яблоню, грушу, вишню, черешню, абрикос.
Обещанный лайфхак — прост до неприличия
Добавьте к щепе веточки можжевельника, лаврушечки, гвоздички или розмарина. Не все сразу только, а то фиг знает что выйдет (плавали — знаем) 😁
👉 Вы хоть это, к ребятам из Хобби Смок забегайте. Щедрые подарки раздают: покупаешь генератор — кг щепы бесплатно. А еще книга рецептов и зажигалка (моя, кстати, безвылазно в кармане путешествует).
Все, пошел я проваливаться в пятницу. Замечали, что в конце недели настроение всегда лучше?))) Вот и я сегодня весь навеселе, даже статью накатал, вроде, приличную.