Если я готовлю беляши - то делаю сразу большую порцию, потому что мой муж их просто обожает. За один присест может - беляшей 7-8 беляшей съесть. В общем-то и неудивительно, ведь это пирожки с мясом.
Считаю, что самые вкусные беляшики получаются на кефирном тесте. Мягкие, сытные и не очень жирные.
Как приготовить:
Делаем тесто для беляшей. Для этого смешиваем теплый кефир (желательно взять пожирнее), сахар, соль, соду и яйца. Затем добавляем муку и в самом конце растительное масло. Замешиваем тесто, прикрываем его салфеткой, можно пищевой пленкой и убираем на 1,5-2 часа в холодильник.
- Кстати, если вдруг вы не знали, зачем класть тесто в холодильник: холод немного меняет текстуру теста, оно становится более эластичным, не рвется при лепке или жарке пирожков.
Пока тесто стоит в холодильнике, сделаем начинку для беляшей:
Смешиваем фарш, измельченный лук, соль, специи по вкусу и "секретный" ингредиент - это сливки. С ними фарш и в целом беляши получаются сочнее, вкуснее - в общем, рекомендую обязательно добавить.
Ну и потом остается только сделать беляши. Думаю, тут не надо особо объяснять, как их лепить: тесто делим на части, раскатываем в круг каждую часть, кладем начинку и закрепляем так, чтобы получился круглый пирожок с дырочкой в центре.
И еще важный момент, как жарить беляши:
На сковороде разогреваем растительное масло и беляши выкладываем дырочкой вниз (!) - это очень важный момент. Так беляши получаются сочнее.
Ну и все, вкусные домашние беляши на кефире готовы!
Какие ингредиенты взять для теста:
- кефир (подогретый) - 1 стакан
- яйца - 2 шт
- мука - 3 стакана
- сахар - 1 столовая ложка
- соль - 0,5 чайной ложки
- масло растительное - 2 столовые ложки
Какие ингредиенты взять для начинки:
- фарш - 300 гр
- лук - 1 шт
- сливки - 1,5 столовые ложки
- соль по вкусу
- специи, зелень по вкусу
Приятного аппетита!
А еще тут есть другие рецепты, которые вам понравятся:
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты! А еще я буду рада вашим лайкам и комментариям (я все читаю)!