Найти тему
Игорь Александрович

Немного об абсенте

Яндекс картинки
Яндекс картинки

В одной из прошлых публикаций под названием «Зелёная фея» я поделился своим опытом по приготовлению домашнего абсента.

Зелёная фея
Игорь Александрович17 октября 2022

Сегодня я решил продолжить эту тему и более подробно рассказать об этом напитке.

У большинства из нас сложилось убеждение, что абсент обязательно должен иметь изумрудно-зелёный цвет. Допускается, что под действием света он приобретает жёлтый цвет. Но оказывается, что в зависимости от производителя, этот напиток изготавливается по различной рецептуре и может иметь не только зелёный цвет. Он также может быть бесцветным, синим, красным, коричневым, и даже чёрным.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Какого бы цвета он не был различают абсент крепкий (55–65 % спирта) и очень крепкий (70–85 % спирта).

Не зависимо от используемой рецептуры приготовления этого напитка, основным ингредиентом обычно неизменно является полынь. Именно в эфирных маслах полыни содержится вещество под названием туйон, которое при употреблении человеком в большом количестве оказывает психотропное действие на организм. Именно из-за присутствия в составе напитка этого вещества абсент временами подвергался запрету. В настоящее время содержание туйона в абсенте нормировано. Безопасный уровень в напитке не должен превышать 10 мг/л. Конечно, далеко не все производители выдерживают рекомендованную норму. В Шотландии, Чехии и Швейцарии в продаже имеются полынные настойки с содержанием туйона до 100 мг/л.

Технология изготовления абсента также имеет отличия. При классическом способе вначале набор трав настаивают на спирте, а затем подвергают дистилляции. В среде современных самогонщиков этот метод называют модным словом «мацерация». При втором способе также вначале настаивают травы, а затем полученный настой просто разбавляют спиртом.

И наконец, самая интересная, на мой взгляд, информация: как принято пить абсент. Существует много способов. Приведу наиболее распространённые.

Некоторые любители экстрима предпочитают принимать этот крепкий напиток в чистом виде. Я думаю, так пить абсент могут только у нас. Лично я однажды пробовал пить свой абсент таким образом. Не понравилось. Всё-таки напиток достаточно крепкий. Предпочитаю принимать этот напиток «по-хемингуэевски» с небольшими отклонениями от оригинального рецепта. В оригинале напиток наливается на один палец в металлическую кружку и разбавляется водой до 2/3 посуды. Я всё-таки предпочитаю разбавлять напиток в рюмке.

Эрнест Хемингуэй
Эрнест Хемингуэй

Далее опишу несколько способов, суть которых также сводится к разбавлению и подслащиванию абсента. Но этот процесс производится более эстетично.

Самый известный способ, ещё его иногда называют «французский», осуществляется следующим образом. В стакан, имеющий достаточно толстые стенки, вначале наливают одну часть абсента, сверху кладут специальную ложку с куском тростникового сахара. Через сахар медленно проливают три части холодной не газированной воды, тем самым разбавляя абсент до меньшей крепости.

Яндекс картинки. "Французский" способ
Яндекс картинки. "Французский" способ

При «чешском» способе, также на кромке толстостенного стакана размещается специальная ложка с куском сахара. И через этот сахар прокапывается абсент. Затем сахар поджигают. При горении сахар, пропитанный абсентом, превращается в сироп, и перемешивается с напитком в стакане. Перед приёмом в стакан добавляется нужное количество воды.

Яндекс картинки. "Чешский" способ
Яндекс картинки. "Чешский" способ

И ещё один, очень эффектный способ, подходящий для мужчин: «чешский кристальный». В стакан или в стопку наливают чистый абсент, поджигают и, дождавшись пока пламя потухнет, выпивают залпом.

Яндекс картинки "Чешский кристальный" способ
Яндекс картинки "Чешский кристальный" способ

И в заключение про закуски. Абсент это аперитив и его подают перед началом трапезы. И хотя аперитивы обычно не закусывают, можно поставить на стол горький шоколад, цитрусовые или блюдо с морепродуктами.

Ложка для Абсента №4 — купить по выгодной цене на Яндекс Маркете

Будьте здоровы!