В одной из прошлых публикаций под названием «Зелёная фея» я поделился своим опытом по приготовлению домашнего абсента.
Сегодня я решил продолжить эту тему и более подробно рассказать об этом напитке.
У большинства из нас сложилось убеждение, что абсент обязательно должен иметь изумрудно-зелёный цвет. Допускается, что под действием света он приобретает жёлтый цвет. Но оказывается, что в зависимости от производителя, этот напиток изготавливается по различной рецептуре и может иметь не только зелёный цвет. Он также может быть бесцветным, синим, красным, коричневым, и даже чёрным.
Какого бы цвета он не был различают абсент крепкий (55–65 % спирта) и очень крепкий (70–85 % спирта).
Не зависимо от используемой рецептуры приготовления этого напитка, основным ингредиентом обычно неизменно является полынь. Именно в эфирных маслах полыни содержится вещество под названием туйон, которое при употреблении человеком в большом количестве оказывает психотропное действие на организм. Именно из-за присутствия в составе напитка этого вещества абсент временами подвергался запрету. В настоящее время содержание туйона в абсенте нормировано. Безопасный уровень в напитке не должен превышать 10 мг/л. Конечно, далеко не все производители выдерживают рекомендованную норму. В Шотландии, Чехии и Швейцарии в продаже имеются полынные настойки с содержанием туйона до 100 мг/л.
Технология изготовления абсента также имеет отличия. При классическом способе вначале набор трав настаивают на спирте, а затем подвергают дистилляции. В среде современных самогонщиков этот метод называют модным словом «мацерация». При втором способе также вначале настаивают травы, а затем полученный настой просто разбавляют спиртом.
И наконец, самая интересная, на мой взгляд, информация: как принято пить абсент. Существует много способов. Приведу наиболее распространённые.
Некоторые любители экстрима предпочитают принимать этот крепкий напиток в чистом виде. Я думаю, так пить абсент могут только у нас. Лично я однажды пробовал пить свой абсент таким образом. Не понравилось. Всё-таки напиток достаточно крепкий. Предпочитаю принимать этот напиток «по-хемингуэевски» с небольшими отклонениями от оригинального рецепта. В оригинале напиток наливается на один палец в металлическую кружку и разбавляется водой до 2/3 посуды. Я всё-таки предпочитаю разбавлять напиток в рюмке.
Далее опишу несколько способов, суть которых также сводится к разбавлению и подслащиванию абсента. Но этот процесс производится более эстетично.
Самый известный способ, ещё его иногда называют «французский», осуществляется следующим образом. В стакан, имеющий достаточно толстые стенки, вначале наливают одну часть абсента, сверху кладут специальную ложку с куском тростникового сахара. Через сахар медленно проливают три части холодной не газированной воды, тем самым разбавляя абсент до меньшей крепости.
При «чешском» способе, также на кромке толстостенного стакана размещается специальная ложка с куском сахара. И через этот сахар прокапывается абсент. Затем сахар поджигают. При горении сахар, пропитанный абсентом, превращается в сироп, и перемешивается с напитком в стакане. Перед приёмом в стакан добавляется нужное количество воды.
И ещё один, очень эффектный способ, подходящий для мужчин: «чешский кристальный». В стакан или в стопку наливают чистый абсент, поджигают и, дождавшись пока пламя потухнет, выпивают залпом.
И в заключение про закуски. Абсент это аперитив и его подают перед началом трапезы. И хотя аперитивы обычно не закусывают, можно поставить на стол горький шоколад, цитрусовые или блюдо с морепродуктами.
Будьте здоровы!