Когда я удивлялся, что дети не хотят учиться, мне в комментариях говорили, что это нормально - мол, дети и не должны ничего хотеть, мол, школа это по определению насильственная история...
Но у каждого школьника есть какая-то мотивация учиться. Даже если это "мама заставила". Вот если и такой нет - тогда совсем мрак.
Хотя и в других случаях есть масса проблем. Многие школьники учатся ради оценок. Кого-то напрямую хвалят за пятёрки и ругают за тройки, а кому-то опосредованно внушили, что отличники=молодцы, а троечники=неудачники. Вот только почему-то не сказали, что для хотя бы какой-то применимости этой схемы оценки надо не выпрашивать, а зарабатывать.
Некоторые дети до весьма сознательного возраста считают, что их будущая успешность определяется выпрошенными оценками, а не полученными в процессе знаниями (хотя и я понимаю, что корреляция не прямая, но всё же умение выпрашивать точно имеет минимальное значение в сравнении со знаниями - троечник, который получил знания и не получил оценок из-за конфликта с учителем, конечно победит отличника, который получал оценки за хорошие отношения с учителем, но не получал знаний).
Для меня шок, насколько школьники любят именно выпрашивать. Я этого не понимаю - я так не делал и в моём окружении так никто не делал (даже во вполне обычной районной гимназии). Хотя многих наверняка тоже оценками мотивировали и за пятёрки хвалили.
А теперь вообще до шантажа доходит - если за классную работу оценку не поставите, то вообще ничего делать не буду. Логики не хватает даже для понимания, что несделанное в классной работе приведёт к снижению оценки потом, на контрольной или самостоятельной. Работает только то, что здесь и сейчас оценки не дадут, поэтому напрягаться не будем.
И как с этим быть? Реально оценивать классную работу каждый урок? Так бездельники, которые к ней не приступали, из двоек не вылезут... А двойка - точно плохой мотиватор, от них только перестают работать, это мне давно известно...
#школа #школьники #образованиевроссии