Сегодня я хочу вам рассказать про пять лучших городов для жизни в Турции. Хотя на самом деле их будет семь😱
Эта статья будет полезна для тех, кто собирается переехать жить в Турцию и для тех, кто думает, что на Аланье (прекраснейшее место на земле) сошёлся свет клином и что это лучшее место для жизни в Турции. Но, прежде всего, эта статья будет полезна тем, кто собирается куда-то переехать, но пока сам не знает куда. Вот как раз для последних этот гайд точно может пригодиться и стать руководством к действию.
Стамбул
По официальным данным население Стамбула более 15 миллионов человек. Впрочем, есть неофициальная статистика, что здесь проживает более 22 миллионов человек. Как бы там ни было, это самый густонаселенный город Турции и вообще один из самых населённых городов мира. В мировом рейтинге по количеству жителей Стамбул занимает 15 место.
Во все времена Стамбул был точкой притяжения для иммигрантов со всего мира, в том числе из России и Советского Союза. Возможно потому, что это удобный транспортный узел, сюда легко прилететь и отсюда также легко улететь в любую точку мира.
Стамбул собрал себе абсолютно все грани урбанизма. Несмотря на то, что город находится на побережье Мраморного моря, здесь развиты все сферы экономики: туризм и промышленность, авиация и сельское хозяйство, культура и образование, медицина и сфера услуг. Да, Стамбул это безусловный центр всех финансов Турции. Жизнь здесь кипит круглый год независимо от сезона.
Климат здесь мягкий средиземноморский, но иногда зимой бывает снежно.
Здесь очень красиво, но тесно. Стамбул – это турецкая Москва. Тут легко найти работу всем, от мала до велика, в любой сфере. Цены в Стамбуле несколько выше, чем в среднем по Турции, но и зарплаты здесь тоже повыше. Цены на недвижимость здесь также ожидаемо высокие. Тем, кто собрался переехать в Стамбул надолго, скажу, что ВНЖ здесь в некоторых районах получить по-прежнему можно, но сроки оформления очень часто затягиваются из-за постоянного большого потока приезжих. Причём не только из России. В общем, город большой, богатый и шумный, со всеми вытекающими последствиями. И, если вы ищете покоя и умиротворения, то это не ваше место. И ещё. Если вы не знаете языка, то здесь на вас точно будут смотреть как на туриста и от этого цены на всё для вас будут только выше.
Анталья
Анталья - это главный курортный город для всех русскоязычных людей на Средиземном море. Многие здесь были в отпуске и не по разу. Но жизнь на постоянке в Анталье, как, впрочем, и в любом другом месте, отличается от туристической.
В Анталье замечательный климат с жарким летом и тёплой зимой. Торговля и туризм здесь составляют основу экономического благосостояния как для города, так и для всего региона в целом. Поэтому здесь на вас тоже будут смотреть, прежде всего, как на кошелёк😀
Кроме туризма в Анталье развиты лёгкая промышленность и сельское хозяйство. Поэтому если вы умеете торговаться, то одежда вам будет стоить очень дёшево.
Численность постоянного населения Антальи чуть меньше полутора миллионов человек, но в сезон количество людей здесь легко достигает двух с половиной миллионов. Это туристический и портовый город. Здесь есть международный аэропорт с прямыми вылетами в страны СНГ. Как по мне, это очень важный фактор для жизни в Турции. В городе функционирует два университета, 3 спортивных комплекса, большое количество школ, больниц и дошкольных учреждений.
В Анталье большинство местных понимают русский язык, здесь даже есть русскоязычные школы. А ещё здесь есть так называемый русскоговорящий район Коньяалты, где процесс адаптации для новых понаехавших проходит значительно легче.
Найти работу в Анталье непросто, особенно не в сфере торговли и услуг. Процесс получения ВНЖ несколько затягивается из-за большого наплыва мигрантов. Цены на недвижимость по этой же причине непомерно выросли и приблизились к стамбульским. Подальше от моря можно найти что-то подешевле, но в целом достойных вариантов остается очень немного.
Именно потому, что Анталья город во многом именно туристический, то и в разное время года впечатления от неё совершенно разные. В сезон Анталья выглядит крупным мегаполисом, полным жизни. Зимой же здесь жизнь гораздо тише и размереней. И это тоже стоит учитывать при выборе места.
Алания
Алания это город в 130 километрах от Антальи. Собственно в этом списке Алания только потому, что она у всех на слуху. Здесь проживает большое русскоязычное комьюнити, но, нужно признать, что Алания в плане постоянной жизни это многоэтажная деревня. И не более того. В Алании также есть свой аэропорт Газипаша, но, он не для нас. В страны СНГ можно улететь только из Антальи.
Алания это на сто процентов курортный город, здесь ничего не производится. Город, по большому счёту, маленький и тесный, живёт только за счёт туристов. Ну и цены здесь соответствующие. И да, так как город несколько десятилетий живет за счёт туризма, то и смотреть на вас будут (та-да!), правильно, как на кошелёк. Привычка драть с приезжего за всё три цены выработалась стойко. Для отдыха это нормально, а вот для постоянной жизни едва ли.
Если вы решите переехать в Аланию насовсем и будете искать там работу, то практически со стопроцентной вероятностью это будет либо агентство недвижимости, либо сфера услуг – официант, грузчик, разнорабочий и так далее. И не забывайте, что вся работа здесь будет сезонная. Фактически город живет только 8 месяцев в году, с апреля по ноябрь. В это время здесь толпы туристов, кафе и развлечения. Но с декабря по март Алания как бы умирает - туристы улетают, кафе закрываются, бассейны сливаются, и вообще, море холодное и делать тут в прямом смысле слова нечего. Даже часть продуктовых магазинов и то закрывается на зиму.
А ещё город не газифицирован. С января этого года правительство Турции подняло тарифы на электроэнергию, а здесь все дома отапливаются либо кондиционерами, либо обогревателями. И счета за электричество приходят по 10-12 тысяч лир в месяц. Так что стоит десять раз подумать, прежде чем переезжать сюда насовсем.
Впрочем, часто недостатки превращаются в достоинства. Так и в Алании. Так как город ничего не производит, то здесь очень чистый воздух и вообще весь аланийский регион экологически чистый. Плюс ко всему этому здесь 300 солнечных дней в году, свежие овощи и фрукты круглый год (хотя в Турции с последним проблем нет нигде, всё - свежайшее).
В связи с последними событиями, поток желающих обосноваться здесь на какое-то более-менее длительное время сильно вырос. И поэтому цены на недвижимость в Алании дико взлетели. Квартира, за аренду которой ещё в январе просили 250 евро помесячно, сейчас стоит полторы тысячи с предоплатой за полгода вперед.
Что люди говорят:
Не стоит забывать, что Аланья - официальный курорт. И не просто так, и не зря. Много людей сюда перебираются по состоянию здоровья. Например, здесь у гипертоников проходит повышенное давление (смертельно опасная я скажу штука), проходят кожные или лёгочные заболевания. У меня соседка снизу, на родине без целой горы серьёзных лекарств жить не может (проблема с лёгкими). Здесь же в Алании она ими вообще не пользуется. Тут живет много норвежцев, финнов и шведов, так вот они говорят, что для них реальное удовольствие приезжать с детьми из своих холодных стран, загорать и купаться, греться под солнцем. Это кто помоложе. Пенсионеры с удовольствием «зимуют», т.к. зима в Алании это реально лето северных широт. Много причин, почему в Турции покупают недвижимость люди из Европы, Америки, Украины, России, Казахстана, Ирана и ещё массы других стран. У каждого свои резоны, цели в жизни, возможности. Ну и конечно спасибо туркам, что они такую возможность людям предоставляют.
В общем, с одной стороны место совсем неплохое чтобы, например, вести здесь размеренную жизнь, скажем, на пенсии. Но если вы любите движуху, высокий темп жизни или хотите вести свой бизнес, то, скорее всего, это совсем то не место для вас.
Измир
Измир это самый большой после Стамбула промышленный и торговый центр страны. Численность населения 4,5 миллиона человек. Расположен город на западе Турции на побережье Эгейского моря. Климат типичный средиземноморский, с тёплым сухим летом и прохладными дождливыми зимами.
В целом, это очень развитый и красивый город. Сами турки его называют самым либеральным городом Турции. Измир – это круглогодичный живой мегаполис.
Измир обожают туристы из Европы, поэтому оказавшись там, не удивляйтесь немецкой и английской и скандинавской или другой европейской речи. Русских там очень мало. Цены на недвижимость выше, чем в Алании, но ниже стамбульских.
Найти работу в этом городе проще чем, например, в Анталии, особенно если вы знаете иностранные языки. В Измире сосредоточено большое число промышленных предприятий имеющих важное значение в экономике страны. Это чёрная металлургия, сталелитейные и трубопрокатные заводы, промышленное машиностроение, нефтепереработка. Здесь находятся производство автобусов и грузовых автомобилей. А ещё здесь находится один из ведущих университетов Турции – Измирский технологический институт.
Хорошо развит транспорт, но из местного международного аэропорта в страны СНГ улететь не получится
Мерсин
Мерсин – город вполне современный и очень перспективный, но пока мало популярный среди туристов. Расположен на юго-востоке Турции на берегу Средиземного моря. Население чуть меньше двух миллионов человек.
Это яркий, продвинутый, густонаселенный город с многовековой историей, в котором правительство Турции с недавних пор решило развивать туризм. В этом году здесь достраивают аэропорт, который уже в 2023 году станет международным с прямыми вылетами в страны СНГ.
Здесь находится второй по величине во всей Турции порт, принимающий и отправляющий товары во все точки мира. Мерсин имеет зону свободной беспошлинной торговли.
Найти работу здесь несложно, ибо это хорошо развитый промышленный район Турции. За городом расположено большое количество заводов и всевозможных фабрик, которые обслуживают практически всю Турцию.
Климат в этом регионе мягкий средиземноморский, с жарким летом и тёплыми зимами. Недвижимость здесь пока стоит адекватных денег, но в связи курсом правительства на развитие туризма, достраивающимся в этом году аэропортом и скоростной дорогой до Аланьи, цены пошли вверх. Мерсин подходит для жизни круглый год, вне зависимости от сезона и сегодня это самое выгодное место для инвестиций в недвижимость в Турции. Поэтому, если кто собирается инвестировать в жильё в Турции, на текущий момент Мерсин самое перспективное место.
Пожалуй, единственная, но очень серьёзная проблема Мерсина – это грязное море. Порт и промышленность сослужили недобрую службу – все пляжи буквально завалены пластиковыми отходами. В Мерсине большой завод по переработке пластика, сюда ежедневно приходит много судов, которые сливают в воду отходы. Короче говоря, вся прибрежная зона в микропластике. Местные в городе не купаются. Есть пара-тройка мест в 60 – 100 километрах от города, пригодных для купания, куда все и ездят. Власти обещают решить эту проблему уже в самое ближайшее время, иначе о каком вообще туризме можно говорить? Поживем – увидим, а пока очень грязно.
Другие места
Конечно, список городов для переезда и жизни в Турции не ограничивается этой пятёркой. Я рассказал только о тех местах, где был лично, и о которых могу составить какое-то более-менее объективное мнение.
И всё-таки, вот ещё пара городов вам на заметку. Очень коротко и тезисно. Помните как в песне: «…города, в которых никогда ты раньше не бывала». Как мне кажется, они должны быть в этом списке.
Анкара
Между прочим, если кто не знает, именно Анкара, а не Стамбул столица Турции. Это второй по численности населения и развитию город в Турции после Стамбула. Цены адекватные, условия очень хорошие, так как на столицу турки денег не жалеют и не экономят. Здесь естественно отлично развита вся инфраструктура: больницы, торговые центры, школы и университеты. Тут же расположены посольства всех стран мира, развита промышленность. Из-за малого количества туристов, на иностранцев здесь не смотрят как на ходячий кошелёк, поэтому и траты ваши будут значительно меньше.
Но это сухопутный город, моря там нет🙁
Трабзон
Здесь мягкий климат и живописная природа. Развита промышленность и, вероятно, достаточно просто найти работу. Город «для местного потребления», иностранцев тут практически нет. Отсюда и адекватные цены на жильё, да и на всё остальное. А в остальном – всё как везде в Турции, то есть, по сравнению с нами, очень даже неплохо.
Единственный минус - зима здесь значительно холодней, чем на юге. А лично мне хочется как-то подальше от холодов. Нажился в них до невозможности. Но это уже личное😀
Вот такой список. Конечно, я собрал лишь общие данные, стараясь при этом быть максимально объективным. Но у каждого из нас свои критерии, свои требования, свои мечты и запросы. Кого-то не устраивают мегаполисы для жизни - давят. Кого-то не устраивают слишком маленькие города, потому что зимой там пусто. А кому-то категорически не нравятся тесные и кривые, типа Бодрума. Не устраивают города, где нет моря, не устраивает там, где холодно (те же Стамбул и Трабзон). На самом деле, в Турции очень много красивых и хороших городов, И лучше всего лично приехать в каждый город, хотя бы на пару дней, и посмотреть всё своими глазами. И вот тогда уже можно делать какие-то выводы.
А на этом, пожалуй, всё.
Пишите, что вы думаете по этому поводу. Желаю всем только хорошего отдыха и приятных впечатлений в любое время года.
Сохраните эту статью, если она полезна для вас. Дзен сделал такую функцию. Поделитесь этой статьей с друзьями в соцсетях, ведь им эта информация тоже может пригодиться. Друзья, и не забывайте ставить палец вверх!
Так вы продвигаете наш канал, а ещё я вижу ваш интерес, и мне больше хочется делиться с вами полезной и интересной информацией.
Спасибо, что дочитали до конца.
#турция #турцияпереезд #стамбул #алания #анталья #измир #мерсин #анкара #трабзон