Сегодня поговорим о таком заболевании, как
Панкреатит и недостаточность поджелудочной железы.
Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварении, всасывании и метаболизме углеводов, жиров и белков. Она представляет собой мягкую железу с мелкими дольками, расположенную за брюшиной на задней брюшной стенке и выполняющую как эндокринную, так и экзокринную функции. Т.е. она выделяет пищеварительный сок, содержащий панкреатические ферменты (амилазу, липазу и протеазу), воду и ионы (бикарбонат и фосфат), в тонкую кишку через трубку, называемую протоком поджелудочной железы (экзокринная функция) и выделяет в кровь гормоны инсулин и глюкагон (эндокринная функция).
Хронический панкреатит — это состояние, поражающее поджелудочную железу, при котором рецидивирующее воспаление приводит к замещению ткани поджелудочной железы фиброзом. Повреждение клеток, производящих панкреатические ферменты, приводит к экзокринной недостаточности поджелудочной железы, что является серьезной проблемой, приводящей к осложнениям и ухудшению качества жизни.
Двумя основными причинами экзокринной недостаточности поджелудочной железы являются хронический панкреатит у взрослых и муковисцидоз у детей. Другие причины включают острый панкреатит, опухоли поджелудочной железы, сахарный диабет, целиакию, воспалительные заболевания кишечника, а также генетические и врожденные причины.
Недостаточность поджелудочной железы является важной причиной нарушений пищеварения и мальабсорбции. Что в свою очередь приводит к недоеданию, дефициту микроэлементов и витаминов, метаболическим заболеваниям костей (остеопорозу или остеомаляции), мышечным спазмам, снижению иммунитета и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Обычно недостаточность поджелудочной железы диагностируют недостаточно из-за широкой и неспецифической картины, путая ее с другими заболеваниями ЖКТ. Симптомы вне обострений — вздутие живота и дискомфорт, газы, несварение в желудке, непереваренная пища в кале, что можно обнаружить с помощью такого анализа, как копрограмма.
И все же поджелудочная железа обладает большими компенсаторными возможностями. Для полноценного переваривания углеводов достаточно десятой части органа, белков — половины органа, а жиров — две трети. Однако при недостаточности поджелудочной железы нужно обязательно принимать ферментные препараты. Их подберет врач после консультации.
Диета вне обострений панкреатита:
питание дробное, 5–6 раз в сутки;
следите за количеством белка в рационе, его должно быть достаточно — не менее 1 г на 1 кг веса;
углеводы и насыщенные жиры ограничить;
способы приготовления пищи — томление, запекание, приготовление на пару и варка.
Продукты, полезные для пищеварения:
каши, приготовленные на воде (овсяная, рисовая, гречневая);
супы-пюре на овощном бульоне;
нежирное мясо и рыба (кролик, индейка, треска, судак);
вареные или приготовленные на пару овощи — тыква, кабачки, морковь, капуста, картофель. Допускается запекание овощей;
запеченные фрукты — яблоки, груши, персики. Фрукты не должны быть очень сладкими. Кислые фрукты тоже лучше не употреблять в сыром виде;
десерт — немного меда, натуральная пастила;
травяной чай, минеральная вода без газа.
Запрещенная еда:
кукурузная и ячневая крупа;
фасоль, чечевица, нут;
овощи — лук, чеснок, баклажаны и перец;
майонез, кетчуп, все острые и кислые соусы;
жирное мясо и рыба (свинина, кожа птицы, скумбрия, лосось, сазан);
жареная пища;
полуфабрикаты — сосиски, колбаса, бекон;
копчености;
напитки — фруктовые соки, крепкий чай, кофе и любой алкоголь.
Нутрицевтики
Подбор нутрицевтиков должен быть согласован с врачом или нутрициологом. За консультацией обратитесь к специалисту.
Ферментные препараты (помогают переваривать пищу) — 1 капсула 2–3 раза в день вместе с приемом пищи.
Витамины А, D и Е. При поражении поджелудочной железы наблюдается нарушение всасывания жирорастворимых витаминов. Перед назначением нужно собрать анамнез для определения дефицита витаминов и провести лабораторные исследования.
Берегите себя и будьте здоровы)
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения своего режима, рациона, а также сдачи анализов согласовывайте со своим лечащим врачом.