До того, как я занялась написанием текстов, мне посчастливилось работать в двух крупных компаниях в HR-подразделении. В первой компании я сидела с HR-менеджерами в одном кабинете, я занималась обучением, а они занимались подбором лучших кандидатов и часами перебирали резюме. Я слушала их и запоминала каждую фразу. Что нравится, а что не очень.
Однажды они попросили провести меня собеседование на французском. С задачей я справилась, а менеджером по подбору так и не стала.
Но девчонок я попросила объяснить мне, как надо составлять резюме. И при переходе в другую компанию, они сделали из г***а конфетку, а со мной провели по очереди интервью.
Теперь я помогаю всем друзьям и знакомым составлять резюме и хочу поделиться с вами своими знаниями.
1. Фото
Фото играет огромную роль при подборе кандидата. Дело не в том, что ищут самых красивых, просто когда мы видим лицо, кредит доверия повышается, а резюме запоминается.
Не надо: выставлять фото в купальнике, с бутылкой водки в руке, с друзьями, где непонятно, кто из них вы.
Надо: нейтральное портретное фото.
2. Контакты
С номером телефона все понятно, главное, что он верный, а что с почтой?
Не надо: милые почтовые ящики - zaya, kisulya, yagodka.
Надо: нейтральный почтовый ящик - фамилияимягод@....
3. Адрес
Любим мы указать этаж, квартиру, ведь HR к вам в гости собирается.
Не надо: этаж, квартира, указывать, где ключи и деньги лежат.
Надо: город, станция метро.
4. Должность
Я надеюсь, что вы взрослый человек и уже решили, кем хотите стать, когда вырастите.
Не надо: готов на любую должность, но желательно не ниже директора.
Надо: конкретная должность, можно несколько из одной сферы.
5. Желаемая зарплата
Посмотрите статистику по вашей должности, как правило сайты по поиску работы обновляют ее каждый год, и попросите чуть больше, процентов на 10, если вы уверены в своих силах и знаниях.
Не надо: сколько вы мне предложите, пойду только за миллион.
Надо: конкретная сумма на руки, но в рамках приличия. Если сильно задерете ожидания, можете пропустить звонок из хорошей компании, в которой с удовольствием бы поработали.
6. Опыт работы
Это главная часть резюме, поэтому заполняйте ее ответственно.
Не надо: пропускать места работы, которые вам не нравились. Перерыв в карьере вызовет намного больше вопросов. Не указывайте подработки, если им больше 10 лет и они никак не повлияли на ваш профессионализм. Не описывайте обязанности так, будто вы делаете пометки в личном дневнике. Никого не интересуют ваши эмоции при повышении. Лучше напишите, благодаря чему вам повысили.
Надо: последовательный опыт работы. Изменения должностей в рамках одной компании - это значит, что вы росли вертикально или горизонтально. Указывайте род деятельности компании. Уделите особое внимание последним пяти годам в карьере. Постарайтесь аккуратно заполнить эти данные. Выделите основные обязанности, которые будут понятны каждому HR. Не пишите про ежедневное копирование документов. Укажите ваши конкретные достижения и награды. "Я был самым милым в отделе" - не подойдет, а "я участвовал в разработке HR-платформы" - очень даже.
7. Образование
Указывать нужно только то, что имеет отношение к профессии. Это я про доп.образование. Высшее указывайте обязательно.
Не надо: сертификаты русского медвежонка, курсы по протиранию столов.
Надо: высшее образование, дополнительные курсы, если они имеют отношение к желаемой должности.
8. Ключевые навыки
Вам кажется, что это совершенно бесполезный раздел, но это не так. HR обязательно заглянет в него.
Не надо: умею печатать, включать компьютер и пользоваться интернетом (и еще 1000 очевидных навыков).
Надо: коротко и ясно про то, в чем вы профессионал: знание иностранных языков, языков программирования, написание текстов, креативность.
9. О себе
Раздел, который ставит в замешательство. То ли про личную жизнь писать, то ли смешные истории из жизни рассказывать, не очень понятно.
Не надо: писать общие слова и фразы, например, оперативность. Напишите, что вы за неделю сделали проект, на который давался месяц. Указывать, что вы гадаете на картах Таро, ваши личные предпочтения никому не интересны
Надо: конкретика, почему вы считаете себя ответственным, например. Указывайте то, что вы можете доказать. Достижения в интеллектуальной сфере, может быть вы когда-то выиграли грант на открытие бизнеса.
Пишите резюме простым языком без канцеляризмов, чтобы выжимка лежала на тарелочке с голубой каемочкой. Не забывайте про сопроводительное письмо. В нем еще раз укажите основные достижения и ключевые проекты. Можете описать, почему вас интересует именно эта компания. Может быть вам близка ее корпоративная культура. Либо есть факт из интернета из-за которого вы поняли, что эта компания станет вторым домом для вас.
Ну и главное, перечитайте внимательно свое резюме. Подойдете к написанию ответственно, и отказов станет значительно меньше.