Всё правда, в Калининграде до сих пор воду для нужд города берут из озера, в которое впадает Питьевой канал. А при немцах назывался он Ландграбен (сельская канава). Это сохранившееся до наших дней гидротехническое сооружение, открытый водовод, первые упоминания о котором относятся к 14 веку.
Его истоки находятся далеко за городской чертой, около Куликово, он соединяет между собой многие озера, ну а когда он пересекает Большую окружную дорогу, попадает на территорию садовых обществ и течёт уже в городе. Здесь по берегам Ландграбена растут вековые деревья и они очень живописны.Хотя не везде чисто, чего уж.
Я не знаю как обстоят дела с благоустройством домов в садоводствах. Я думаю, что не во всех домах есть городской водопровод. Были замечены люди, набирающие воду прямо из канала.
Канал пересекает Большую Окружную, Сержанта Мишина, Менделеева, Лейтенанта Катина, Бассейную и наконец впадает в пруд Нескучный,который находится в ведении Водоканала.
В районе улицы Менделеева мы часто гуляем, а сегодня, решили подойти к Ландграбену с улицы Бассейной. Меня просили более подробно описывать маршрут. Так вот с ул. Менделеева мы свернули на ул. Лейтенанта Катина, а потом дойдя до ул. Бассейной, повернули налево.
Вот этот перекрёсток. На Менделеева около канала в дождливую погоду не очень гулять, грязновато, думала по Бассейной лучше, там асфальт, и улица пошире и движение не такое насыщенное. Но тоже не очень комфортно, тротуаров нет ни там, ни здесь. Но на Бассейной красивый лес вокруг дороги.
Наверно нужно было пойти по этому мосту и налево, и мы бы подошли к озеру. Но мы пошли другим путём. Поэтому у меня прошлогодняя фотка озера есть.
Мы тогда на машине подъехали с западной стороны. А сегодня, как я уже сказала, пошли на восток.
Подойти к озеру там не представляется возможным, всё огорожено.
Где-то там, далеко, озеро все же мы увидели. Один раз, для общего представления можно прогуляться по этому маршруту, но больше я туда не пойду. Гораздо приятней гулять вдоль канала.