Найти в Дзене

Коронавирус во время беременности в 2022 году — часть первая

В прошлом году мне сделали операцию по удалению аппендикса. Тогда я перед ней пробыла дома три дня с болями непонятного происхождения, надеясь, что они пройдут сами собой, в результате чего развился перитонит. Пробыв после операции две недели в больнице, я принесла домой коронавирус, заболев им уже в лечебном учреждении в начале сентября 2021 года. Дома переболели все члены семьи.

В этом году я хожу в поликлинику в связи с беременностью, наблюдаюсь в женской консультации. В результате опять подхватила новый штамм коронавируса и принесла его домой в семью.

Вы не поверите, но мы в этот раз болели дважды с перерывом в одну неделю!

29 сентября 2022 года я заболела, сдала тест методом ПЦР, который показал, что у меня коронавирус. На этот момент у меня был срок 33-34 недели беременности, третий триместр. Проявившиеся симптомы были очень похожи на симптомы гриппа: головная боль умеренной силы, небольшая ломота в теле, температура около 37,5-38 градусов, усталость, слабость, сонливость (первые три дня я спала по два-три раза в день примерно по 30-40 минут, так подсказывал мне организм), едва заметная боль в горле.

В связи с беременностью никакие лекарственные средства не применяла, кроме отвара ромашки и полоскания горла Фурацилином. Доктор мне прописал ещё Парацетамол, при условии, что температура повысится выше 38-38,5 градусов и её надо будет сбивать, однако предупредил, что Парацетамол во время беременности очень нежелателен, потому как может негативно повлиять на развитие плода. Я с ним согласна, поэтому стала размышлять, как и чем я могу заменить Парацетамол. В результате вспомнила, что есть замечательный способ сбивать температуру — обтирания тела влажной материей. Плюс к этому нужно следить, чтобы не было перегрева тела, когда лежишь в постели: вовремя чувствовать излишний жар и раскрываться, откладывая одеяло в сторону или оставляя под ним ноги. Так и решила — к Парацетамолу прибегнуть только в самом крайнем случае.

В первый день коронавирусной болезни температура была около 37,6-37,7 градусов. Выше не поднималась. Почти весь день лежала, два-три раза дремала по 20-40 минут. Это был самый тяжёлый день в плане самочувствия. Аппетит совсем не пропадал, он стал меньше, в связи с чем я пила костный бульон, ела только яйца, потому что они содержат более простой для переваривания белок, нежели мясо птицы и, тем более, говядины. Ночью спала беспокойно, отрывочно, как это часто бывает при наличии вирусного заболевания. Второй день прошёл легче, хотя температура стала подниматься чуть выше, сначала 37,8, а далее дошла до отметки в 38 градусов, что было для меня звоночком — нужно применять обтирания. На практике я даже не стала брать ткань для обтирания, ибо она всё-таки шершавая и неприятно елозит по чувствительному во время повышенной температуры телу. Я подошла к смесителю, намочила руки под краном тёплой водой и стала водить по голому телу, добиваясь чувства последующей прохлады. Сработало — через несколько минут температура стала снижаться, упав на две десятые единицы градуса, то есть стала 37,8 градусов. К такой процедуре я прибегала три раза, больше не пришлось.

Через три дня я пошла на поправку, самочувствие улучшалось с каждым днём, сил становилось всё больше, энергия прибавлялась. Но донимал сухой кашель, особенно, в ночное время суток, как только ложилась спать. И тут я стала применять свои знания на практике. Известно, что лёгким и бронхам для полноценного функционирования нужно сливочное масло либо какой-то другой вид животных жиров (сало свиное, курдюк бараний). Я стала употреблять сливочное масло утром, в обед и вечером примерно по 1-2 столовые ложки. А также при появлении кашля стала пить отвар ромашки, чтобы погреть и смягчить горло — это отлично помогает снять кашлевый спазм. Результаты не заставили себя долго ждать. Уже через два дня я почувствовала явное облегчение, кашель стал реже, к тому же уже не беспокоил в ночное время суток. Я осталась довольна.

Так прошло с начала моей коронавирусной болезни 8 дней. К этому времени выздоровел и мой ребёнок: температуры уже не было, кашля у него почти не было изначально, энергия и настроение были на подъёме.

Тогда мы с ним решили пойти на долгожданную пробную тренировку по дзюдо — он очень хотел посмотреть, как там занимаются ребята. До этого мы ходили на тренировку по футболу, которую он оценил как несерьёзную: «Я думал, там будут учить играть в футбол, — сказал он, — а там упражнения для маленьких и игры для малышей». Тренировка по дзюдо действительно оказалась серьёзнее, чем та, что была по футболу, после неё у сына болели мышцы после хорошей нагрузки. Сын признал: «Да, здесь, конечно, нет таких детских игр, как на футболе». Однако тренер ему показался слишком строгим.

Через день после тренировки сын снова заболел: поднялась температура до 38,4 градусов, появились слабость, недомогание, а в течение нескольких дней заложило нос, стало трудно дышать и появился кашель. Плюс к этому добавились психологическая подавленность и недоумение: «Как так? Мы только что переболели, пошли на поправку, — думала я, — и тут опять какая-то напасть! Первый раз в жизни такое!» Возмущение, негодование, непонимание, некая беспомощность смешивались в моей голове. Чуть позже я осознала, что эти деструктивные мысли не приведут меня к хорошему самочувствию, поэтому я стала менять мировоззрение на более позитивное: «Ну ладно, раз так сложилось, значит так надо. Я принимаю то, что меня до сих пор раздражало и вгоняло в уныние. Надо принимать меры, действовать, лечиться, внимательно наблюдая за собой и жить дальше. Иначе можно загнать себя ещё и в депрессию». С этих мыслей и начались свежие шаги по самотерапии.

-2

Если бы подобная или аналогичная ситуация произошла со мной два-три года назад, я бы ни за что не стала применять какие-то медикаменты. Раньше у меня была уверенность, что все медикаменты в любой ситуации — зло. Однако, во-первых, тогда я не знала, что траволечение — это тоже медикаментозная помощь, потому что в травах содержатся химические вещества, действующие на организм определённым образом для достижения определённого эффекта. А во-вторых — теперь я придерживаюсь правила золотой середины: если ситуация складывается критически, организму нужно помогать, причём помогать грамотно, выбирая нужное, безопасное и эффективное лекарство. В данном случае у меня изначально в связи с беременностью ослабленный иммунитет, он нагрузился первой атакой коронавируса. Прошла неделя, он снова находится под натиском болезни, это ослабляет мой организм ещё больше. Так зачем же терпеть страдания и погружаться в ещё больший иммунодефицит, если тело работает на пределе, а мне нужно вынашивать новый организм, в котором теплится полноценная жизнь.

Конец первой части. Вторую часть читать здесь.

Помните, эта статья — не врачебный совет. Перед применением описанных действий, пожалуйста, проконсультируйтесь со своим лечащим доктором, которому доверяете.

Благодарю за внимание и желаю вам здоровья!