Найти в Дзене
Евгений Трунов

ПЕКС (PECS) и процесс привнесения ПЕКС в жизнь ученика.

Эта аббревиатура уже давно стала почти нарицательной. Даже те специалисты, которые не имеют диплома в области АВА, скорее всего слышали про PECS (Picture Exchange Communication System).
Если говорить простым и понятным языком , то имеется в виду способ альтернативной коммуникации с помощью картинок. Наверное, будет достаточно справедливо называть любую систему коммуникации с помощью картинок - ПЕКС. Боюсь только, что самим создателям пирамидного подхода в обучении альтернативной коммуникации моя идея может не понравиться.

Альтернативная коммуникация карточками не существует в быту сама по себе. Ученика и родителя надо обучить. Часто говорят "ввести пексы". Это важный пункт, который мы зафиксируем в памяти: существует коммуникация, а также процесс обучения коммуникации. Одно с другим ни в коем случае нельзя путать.

Пексами часто называют собственно карточки для обмена.

Я бы мог написать о том, как они полезны, но на тему полезности написано уже куча статей. Я хочу сказать про их фактическую применимость. Мой опыт говорит о том, что прослойка детей, отлично подходящих для ПЕКС, не так уж велика. Я, конечно, пробую ввести их почти всегда, если встречаю невербального ученика, так как они имеют определённую диагностическую пользу. Но далеко не всегда напираю на необходимость альтернативной коммуникации.

Итак, про прослойку. Не знаю, писал ли об этом ранее, но лишний раз полезно напомнить о том, как мне видится общая популяция детей, нуждающихся в улучшении или привнесении коммуникации.

Диаграммой я хочу показать, что тех, кто прям во всю пользуется PECS, не так то уж и много. Пексы словно водораздел. Я не зря чуть выше упомянул диагностическую роль. Процесс введение ПЕКС не так сложен как кажется. Сложнее понять общий принцип процесса. Иногда я сталкивался с фразой "он\она не хочет карточку!", которая отражает глубокое непонимание сути альтернативной коммуникации как таковой.
Ученик и не обязан хотеть карточку изначально. Мы доступными для ребенка средствами объясняем, как желаемое связано к картинкой. Если быстро поймет концепцию обмена на первом этапе, то дальше уже легче.

Если процесс введения ПЕКС даётся просто и результаты стабильные, то ученик будет давать заметную динамику и в других навыках. А если нет, то вам надо засучить рукава и переключиться на другие задачи. Поверьте, у вас будет чем заняться.
ПЕКС придется поддерживать, но уже не столь рьяно, как в начале. Надо уметь держать некоторые навыки и цели на периферии ИПР, но не забывать их.

Напоследок скажу следующее: в конкурентной борьбе систем коммуникации преимущество у той, что имеет ситуативное удобство и быстрый отклик на запрос. Поэтому, едва у ученика появляется достаточно понятное слово или даже слог (жест, в конце концов), то они легко вытесняют карточку. Кажется: вот-вот, сейчас заговорит! Но если бы всё было так просто...