Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Жертвенная позиция. Выход.

Различные ситуации вызывают у нас разные реакции, эмоции.

Сегодня предлагаю посмотреть на такие как: скука, печаль, злость, беспомощность, смятение, страх и что в их основе.

Как правило находясь в жертвенной позиции, человек исполняет какую-то роль.

Например:

  • "Нехочуха", испытывает скуку. Есть прекрасный советский мультфильм, который так и называется. Посмотреть его можно здесь - мультфильм . К примеру, хочу похудеть, но для этого ничего не хочу делать, и продолжается привычное, подавляются чувства, а тревога заедается, фантазии остаются на уровне: пусть все крутится вокруг меня.
  • "Мученик", находится в печали, не видит иных возможностей, перспектив развития событий. Периодически себе рассказывает: сейчас не время что-то менять, не надо торопиться, подумаю об этом позже, мне и так нормально... Базовая установка - меня и так все устраивает...
  • "Провокатор" выводит и вынуждает других злиться, тревожиться, чувствовать неуверенность, при этом внутри себя он нестабилен сам. По другому строить коммуникацию не умеет, не знает как. Когда есть понимание, что вас пытаются спровоцировать на конфликт, задайте себе вопрос: Что сейчас происходит?
  • "Незнайка" все время сомневается. А может "да", а может "нет", такой ответ можно услышать не только от детей, но и от "взрослых". Нет контакта с собой.
  • "Слабак" испытывает беспомощность. Словно человек действительно ничего не может сделать с ситуацией, в которой оказался, безусловно там есть травмирующее событие, но выход есть всегда!
  • "Трус" находится все время в страхе, он настолько себя запугал, что иллюзорный страх оставляет его в жертвенной позиции и не дает взглянуть иначе на ситуацию, не говоря о том, чтобы начать действовать.

Хорошо когда человек может встретится с собой таким. Произойти эта встреча может в работе с психологом или через участие в психологической игре, или в групповой психологической работе. Пока человек не увидит себя такого со стороны, вряд ли захочет что-то менять, меняться.

Осознать свою жертвенную позицию и найти для себя выход, значит ответить на следующие вопросы:

1. Ради чего большего вы хотите разрешить свою ситуацию?

2. Кто будет счастлив, когда вы решите это затруднение? Подумать стоит и о том, кто еще будет счастлив?

Что необходимо для выхода из жертвенной позиции:

1. Желание!

2. Увидеть новые возможности!

3. Волшебное - Я Хочу!

Вот некоторые вариации набора слов, которые могут побудь человека к изменениям:

  • Я выбираю хотеть;
  • Я разрешаю себе делать;
  • Я достоин(а) достижений, благополучия;
  • Я разрешаю себе желать;
  • Я знаю, чего хочу.

Предлагаю всем желающим, оставить комментарии и поделиться предположениями, какие базовые убеждения, есть у каждой из приведенных ролей на ваш взгляд?

Благодарю за внимание к публикации.

Приглашаю на консультации +79204545883

Автор: Яна Тыщук
Психолог, Семейный психолог консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru