Найти тему
Сельская Жизнь

И снова о индюках.

Всем привет, дорогие подписчики и гости моего канала! И снова возвращаюсь к индюкам. Давно уже всем известно, что среди всей домашней птицы именно индюки быстрее всего набирают вес, а их яйца и мясо ценятся за высокие вкусовые качества. И именно поэтому выращивание индюков в домашних условиях считается экономически выгодным направлением сельского хозяйства.

Я уже довольно долго общаюсь с птицеводами, которые как говорится набили руку в разведении индюков разных пород, в том числе и в разведении индюков тяжёлых кроссов. Какие породы лучше всего выбирать для выращивания на мясо я описывала в предыдущей статье. Ссылочка: https://dzen.ru/media/id/62371da6cbc6b64dcee662a9/indiuki-kakih-predstavitelei-iz-5-porod-luchshe-rastit-na-miaso-63457cd21e1e605b8285cdbe

Но вот чтобы таким же как и я начинающим птицеводам вырастить индюков на мясо в домашних условиях, нужно обязательно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления индюков, о чём я и буду писать в своих статьях об индюках. Выведением и покупкой птенцов конечно же будем заниматься в преддверии тёплого времени года, а сейчас я считаю самое время штудировать теорию, что то же не мало важно для начинающих птицеводов. А чтобы статья не получилась огромной, я её буду публиковать частями по отдельным темам.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: общее понимание о содержании индюков.

Как я выяснила, в целом, индюки считаются неприхотливыми птицами, если соблюдать все рекомендуемые правила. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.

Выращивание индюков на мясо для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, утепляют его и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию, если птицы будут находиться в нём зимой. Если же предполагается только летнее содержание, помещение можно сделать не таким надежным, главное, чтобы внутри не было сквозняков.

ВАЖНО! Температура в помещении зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом – подниматься выше 22 градусов, поэтому приточно - вытяжная вытяжка в помещении где будет содержаться птица обязательна!

Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки. Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.

Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.

Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).

Часть вторая: выведение цыплят в инкубаторе.

Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк. Но как я уже писала, если вы намерены серьёзно заняться выращиванием индюков бройлеров, то конечно же рентабельней будет купить инкубатор и покупать инкубационное яйцо для выведения индюшат, чем покупать дорогостоящий молодняк. Смотрела цену на индюшата Хайбрид конвертер : суточные - 500 р за гол., месячные 800 - 1000 р за гол., яйцо инкубационное от 150 р до 200 р за яйцо, а значит покупаем автоматический инкубатор для всех видов яиц, готовим брудер (для доращивания цыплят) и учимся,учимся,учимся, всё когда то бывает впервые.

Один из лучших инкубаторов. Фото взято из открытых источников.
Один из лучших инкубаторов. Фото взято из открытых источников.

Кто не хочет канителиться, значит покупаете молодняк, но нужно быть готовым ко всему, в покупке молодняка, как и яйца то же имеются свои подводные камни. Об этом поговорим в других статьях.

Прежде чем приобретать яйцо или молодняк предварительно наведите справки о поставщике, желательно чтобы поставщик яйца пользовался хорошей репутацией у птицеводов.

Некоторые птицеводы предлагают начинать учиться с 3-4 мес. индюшат. Но я считаю, что не стоит этого делать. Во-первых стоимость подрощенного молодняка от 1,5 до 2 тыс., а во вторых, если мы собираемся заниматься птицей всерьёз, значит и учиться выращивать индюков нужно с птенцов, а иначе всё эта затея теряет смысл.

Что же касается инкубаторов. Современные инкубаторы оснащены автоматическим поворотом, а также таймерами для поддержки оптимального уровня температуры и влажности, появились новые отечественные модели с регулируемым доступом воздуха в инкубатор и практически не требуют вмешательства человека для выведения птенцов. Наблюдение за параметрами температуры и влажности ни кто не отменяет, на случай какого либо сбоя (например отключение электричества или поломки инкубатора), всякое может случиться, ну и конечно же долив воды в инкубатор выполняется вручную, его можно совмещать с проветриванием. Об инкубаторах будет отдельная статья.

Несмотря на то, что тяжелые кроссы индюков отличаются от других пород весом и режимом кормления, выведение молодняка проводится по той же схеме.

Инкубация индюшат в инкубаторе в домашних условиях требует правильного подбора яиц (определить их качество можно с помощью просвечивания на овоскопе) и четкого соблюдения процедуры закладки. Режим влажности, температуры и количество поворотов остается таким же, как и при выведении птенцов других пород.

Овоскопирование индюшиных яиц - это процесс просвечивания содержимого под скорлупой специальной лампой. Купить такой прибор можно в магазине, или сделать самостоятельно, вставив обычную лампочку в трубку, но есть и инкубаторы оборудованные овоскопом. С помощью такой лампы можно увидеть даже небольшие трещины или повреждения скорлупы, а также оценить качество желтка, белка и воздушной камеры.

Яйцо помещают на верх трубки и просвечивают лампой. Это позволяет оценить, насколько качественным является яйцо, и подходит ли оно для инкубации. В первую очередь, нужно осмотреть желток. Он должен располагаться по центру, а при повороте слабо покачиваться. Воздушная камера – располагаться с тупой стороны. Овоскопирование – важный этап подготовки к закладке яиц в инкубатор.

ОВОСКОП. Фото взято из открытых источников.
ОВОСКОП. Фото взято из открытых источников.

У хорошего яйца желток находится по центру, а при повороте слабо покачивается. Белок должен быть прозрачным, а воздушная камера располагаться с тупой стороны. Кроме того, при просвечивании на желтке не должно быть кровоподтеков или других посторонних элементов. Также на инкубацию не отравляют яйца с двумя желтками.

Все инкубаторы работают по общему принципу, но, если в хозяйстве содержат несколько видов домашней птицы, нужно заранее запастись решетками разных размеров. Яйца кур, индюков, перепелов и других птиц существенно отличаются по размерам, поэтому и решеток нужно иметь несколько. Лучшими считаются металлические решетки, которые не деформируются под воздействием высоких температур и обладают длительным сроком эксплуатации. При выборе решетки нужно обращать внимание на размер ячеек: яйцо индейки должно свободно в ней помещаться, не проваливаясь вниз. Как правило, для таких целей используют решетки с ячейками 0,75 на 0,86 см.

Перед закладкой яиц готовят инкубатор:

За день до начала инкубации аппарат чистят, моют, дезинфицируют. В ёмкости для воды наливают чистую воду.

За полсуток до закладки яиц, инкубатор подогревают до 38-38,3 °С. Влажность доводят до 60-65%.

В простых моделях приходится использовать термометры – как минимум два, их помещают на расстоянии 2 см от яиц. В более продвинутых инкубаторах имеются встроенные термодатчики, выводящие информацию на панель управления.

Подготовка яиц к инкубации:

За 24 часа до начала инкубации яйца подогревают при комнатной температуре.

Очищают от грязи, протирая салфеткой, смоченной в растворе марганцовки или перекиси водорода.

Яйца с двух сторон помечают метками только в том случае, если их предстоит переворачивать вручную, например в механических инкубаторах – метки помогают перевернуть их правильно.

В инкубатор с автоматическим переворачиванием, яйца закладывают согласно инструкции, потому как модели разные.

Закладка яйца в инкубатор. Фото взято из открытых источников.
Закладка яйца в инкубатор. Фото взято из открытых источников.

Первый раз яйца переворачивают через 12 часов после начала инкубации. Далее яйца переворачивают с частотой каждые 4 часа ( в идеале через 3 ч), не менее 6 раз в сутки до 14 дня. С 15 до 24-25 дня достаточно 4-х переворачиваний в сутки. Следят за влажностным и температурным режимом – яйца не должны пересыхать или перегреваться.25-27 день переворачивать яйца не надо. С 10 дня инкубации яйца начинают обязательно проветривать по 10 мин два раза в день.

Температура, которую следует поддерживать в инкубаторе первые две недели +38 градусов. На третью и четвертую неделю температуру снижают до 37,5 и 36,6 градусов. Именно такой показатель считается оптимальным для выведения молодняка. Влажность в первую неделю должна быть на уровне 65%, с началом второй недели – снижается до 50%. Затем с началом третьей недели влажность постепенно повышают до 65%, а с началом четвёртой до 70% и оставляют на таком уровне до момента появления птенцов. Именно на этом этапе важно не снижать уровень, так как в этом случае скорлупа станет слишком твердой, и птенцы не смогут через нее проклюнуться.

Различают четыре стадии инкубации:

С 1 по 8 день формируется кровеносная система. Зародыш находится в желтке. На этом этапе важно переворачивать яйца, иначе зародыш прилипает к скорлупе и гибнет.

С 8 по 14 день. К 14 дню, если зародыш нормально развивается, аллантоис – дыхательный орган плода, смыкается.

С 15 до 24-25 дня. Зародыши потребляют кислород из окружающей среды.

С 25 дня – проклёвывание.

Учитывая все нюансы инкубации, единственно верным будет приобрести для выведения цыплят автоматический инкубатор.

Просвечивание на разных стадиях инкубации.

Чтобы вовремя отбраковать некачественные яйца, их периодически просвечивают. Порядок овоскопирования:

Что должно быть видно на 8 сутки - при нормальном развитии эмбриона можно увидеть кровеносную систему и воздушную камеру, расположенную у тупого края. Зародыш ещё не видно – он находится в желтке. Отбраковывают: неоплодотворённые и с кровяным кольцом вокруг желтка.

На 13-е сутки - к этому моменту уже замыкается аллантоис. Зародыш просматривается в виде тёмного пятна. Видно сосудистую сетку. Выбраковываются: с отсутствием кровеносных сосудов. Если виднеется только тёмное пятно, болтающееся и незакреплённое – эмбрион мертв.

На 26-е сутки - здоровый зародыш занимает всё яйцо. Всё пространство тёмное, видно только воздушную камеру – её границы неровные и подвижные. Видно шевеление, выпячивание шеи. Выбраковывают: если нет шевеления – развитие эмбриона остановилось. Также об остановке роста говорит малый размер эмбриона и отсутствие кровеносных сосудов на просвечиваемых участках. Длительность инкубации – 27 дней. Первые проклёвы появляются на 25-26 сутки. А к окончанию 27-х суток птенцы массово выводятся. Длительность выведения – 6-8 часов.

ВАЖНО! Не стоит часто открывать инкубатор, чтобы посмотреть, как идёт вылупление – мокрые птенцы могут переохладиться. Вылупившиеся индюшата должны высохнуть, и только тогда их можно вынимать из инкубатора.

Если вылупление затягивается, и через 8 часов некоторые птенцы не появились, рекомендуется сделать две выемки – когда первая партия птенцов высохнет, а потом достают тех, кто запоздал.

Вылупление индюшат. Фото взято из открытых источников.
Вылупление индюшат. Фото взято из открытых источников.

Когда начинается вылупление, в инкубатор должен поступать свежий воздух. Но сквозняки исключаются – птенцы могут простудиться и погибнуть. Пока длится процесс, заглядывать в инкубатор не стоит, чтобы мокрые индюшата не переохладились – из-за холодного воздуха, поступающего в инкубатор при открытии крышки. Поэтому птицеводы рекомендуют для удобства приобретать инкубаторы с прозрачной крышкой, через которую виден процесс выведения.

Большая часть индюшат проклёвывается в одно время. Промежуток между первыми и последними вылупившимися – сутки и более.

-5

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Если моя статья оказалась вам полезной ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации! Опытные птицеводы, подключайтесь,пишите комментарии, мы начинающие в ваших советах очень нуждаемся! Всем, пока,пока и до новых встреч на моём канале.