Найти тему
Клиника "Саган Дали"

СПИМ ЭФФЕКТИВНО!

У каждой клетки нашего тела есть свои внутренние часы, которые синхронизируются с центральными часами — они находятся в центральной нервной системе. И работа таких часов напрямую зависит от режима приема пищи и сна. И если в этом нет постоянства, то процессы старения идут намного быстрее.

Итак, на период с 24 часов до 5 утра приходится пик выработки мелатонина — гормона, который регулирует сон, работу эндокринной системы, иммунитета, обмен веществ и другие важнейшие процессы. Мелатонин еще называют “гормоном молодости”, поскольку некоторые исследования показали, что его дополнительный прием тормозит старение и омолаживает организм.

На период с 23 часов до 2 часов ночи приходится пик выработки гормона роста. Он помогает клеткам делиться, происходит регенерация тканей, идет рост мышечной ткани.

Что же будет, если в такие часы человек бодрствует?

В таком случае организм недополучает важных гормонов, и в результате происходят сбои в разных системах. Как показывают исследования, люди пропускающие сон в указанные часы, имеют повышенную предрасположенность к следующим заболеваниям:

-ожирение

-диабет

-мышечная слабость из-за потери мышечной массы (саркопения)

Саркопения является наиболее характерным признаком старения-быстрее изнашиваются суставы, повышается риск остеопороза.

Кроме того, замечено, что среди невысыпающихся людей чаще распространена депрессия, раздражительность, тревожность, резкая смена настроения.

❕❕❕ Рекомендация:

Старайтесь проводить в постели то время, на которое приходится пик выработки гормонов, сохраняющих молодость: мелатонина (с 24 часов до 5 утра) и гормона роста(с 23 часов до 2 часов ночи).

Готовы использовать указанное время для сна естественного оздоровления организма? Ждем от вас