В глухой тайге, на берегу Онежского озера вот уже почти полвека живет и работает необычный человек. Ученый-археолог, профессор из Петрозаводска Журавлев Анатолий Павлович проводит каждое лето один в месте, которое он назвал Культурно-исторический центр Пегрема.
Онежское озеро. Каждый раз когда мы спускали лодки на воду в том путешествии - нам не везло с погодой. Как ранее с Бесовым носом, так и 23 июля пошел дождь, усилился ветер и волны стали сильнее. Мы планировали повторить маршрут Серого Волка шестилетней давности: Несообщающиеся сосуды - Колгостров - Сакральная Пегрема.
Спустив лодку в недалеко от поселка Ламбасручей мы пошли на север. Собирались пройти 25 километров по воде. К северу от острова Миж есть протока, точнее "канал" как назвал его профессор Журавлев. Таблички по берегам вешает именно он. Анатолий Павлович - неофициальный главный смотритель и обергатель этих мест.
Дойдя до Сокольих островов ветер и погода напомнили нам, кто на Онеге хозяин. Волны поднимались такой высоты, что заливали нашу лодку даже через ветрозащиту. Нам пришлось выбирать - либо разворачиваться и идти обратно к стоянке, либо пробовать перейти Уницкую губу и дойти хотя бы до Пегремы в поисках легендарного Профессора. Мы выбрали второе.
Расстояние меньше шести километров. Но волны заливали лодку сверху. Десятисильный мотор против ветра мог вытягивать нас, четырех человек и небольшой груз, лишь до скорости в 6 километров в час. Очередная волна - серьезное препятствие для небольшой лодки. Полностью промокшие, мы дошли до берега "Культурно-Исторического Центра". Так написано у нас на бумажной карте петербургского издательства ЗАО ЛТД. От Пегремы до ближайшего жилого поселка по прямой 30 километров. Но дороги нет. Совсем нет.
Добираются до Пегремы только по воде. Если позволяет погода. Выходя на берег, Пегремы мы не были уверены, что Профессор Журавлев еще здесь, прошло 6 лет после последней информации о нем - описания известного геокешера Серого Волка на сайте geocachingа.
На берегу, именно на берегу, а не на террасе-возвышенности стояли чьи-то две палатки, маленькая лодочка под именем "Скорлупка", пара столиков и костровище. Потом мы узнаем, что свои палатки ученый специально не ставит наверху, в теплом сосновом лесу, чтобы не нарушать естественный и сложившийся ранее культурный слой.
Пока мы отряхивались от воды и притягивали лодку к берегу, как-то тихо, как будто из небытия к нам подошел небольшого роста человек, с открытой светящейся улыбкой и ярко-голубыми глазами. Странный лесной житель приветствовал нас так, как будто мы знакомы с ним всю свою жизнь. Каждому из нас он тепло пожал руку, приобнял, и задал лишь один вопрос: "готовится ли ему к экскурсии?". Это и был профессор Журавлев.
При входе в "музей" под открытым небом висит табличка с текстом «Академия наук ходила в Пегрему и была здесь бита».
Через несколько минут Анатолий Павлович уже переодетый и готовый вести экскурсию предстал перед нами снова.
Профессор Журавлев является прекрасным примеров человека не академической науки. Как Михаил Задорнов, как Виталий Сундаков, он отлично популяризирует и доказывает неподготовленному слушателю то, во что сам профессор верит безоговорочно. Слушать его - сплошное удовольствие.
«Добро пожаловать в культурно-исторический комплекс Пегрема. Сегодня у нас состоится 35й симпозиум, посвященный теме Инициации. Это значит, что Вы можете во время экскурсии со мной дискутировать, задавать вопросы и не соглашаться»
Все пошло по тому же сценарию, как шесть лет назад описал Серый Волк. Мы стали "участниками международного симпозиума". В начале немного рекламы уникальных книг профессора и местной голубой глины с чурингами, которые можно приобрести за любые деньги какие нам не жалко, дабы помочь развитию центра. Далее экскурсия как лодка по волнам повела нас в лес, в мир Анатолия Павловича. Самое главное здесь включить воображение о доверится экскурсоводу.
Рассказы о камнях в виде лягушек и в виде улиток. О каменных черепахах и даже детородных органах, о духах и пришельцах. Ощущение, что здесь смешались и традиционная наука, и формат рен-тв, и теория палеоконтакта. Условный Лондонский молоток и загадки Баальбека + доказанная сейсмическая активность этих территорий пять тысяч лет назад.
В лесу развешаны таблички «храм инициации», «ложе блаженства», «подиум девственниц». Рассказы о саамах, о покорении космоса и извержениях вулканов в Карелии, о деторождении и других символах вечного. Правда и не правда сливается в одну единую историю, в которую так хочется верить.
Из-за непогоды мы прослушали лекцию в ее укороченном варианте, всего полтора часа вдохновленного рассказа Анатолия Павловича пролетели незаметно. Затем Профессор выпил с нами чаю, объяснил как дойти до заброшенной деревни Пегрема, по имени которой и называется Культурно-исторический центр.
Пегрема
Дорога до деревни - а теперь это тропинка в лесу, называется "Проспектом Журавлева". Так решили студенты, которые приезжали сюда на раскопки.
Деревня Пегрема, давшая название культурно-историческому центру уже давно заброшена. В ней сохранились остовы домов.
Местами дома уже ушли окончательно в землю. Местами стоят со стенами и даже с сохранившейся крышей.
В деревне сохранилась часовня Варлаама Хутынского. На покосившуюся колоколенку можно подняться.
С покосившейся колокольни видно Онежское озеро.
В деревню раньше причаливали катера с организованными туристами. В Пегреме несколько лет назад даже отремонтировали причал. Сейчас он доживает свои дни.
По проспекту Журавлева мы вернулись обратно к культурно-историческому центру. В эту пасмурную погоду, когда нормальному человеку хочется залезть под одеяло, взять с собой кота и горячий чай, Анатолий Павлович занимался своими делами на берегу неспокойного озера. Мы обменялись с ним натуральными продуктами. Он нам подарил несколько больших копченых рыбин. Мы ему пару килограмм редиски, которую нам передали в огромном количестве родственники из Озерного.
На обратном пути погода стала лучше. Появилось солнце. Канал легко нашелся.
Когда-то в культурно-исторический центр Пегрема отправлялись студенты Петрозаводского университета на практику. Сейчас в Пегреме живет всего один человек. Профессор Анатолий Павлович Журавлев. Раз в месяц к нему заходит катер с провизией. Пару раз в неделю навещает своего человеческого соседа местный медведь. И редкие, очень редкие туристы несколько раз за сезон случайным образом оказываются здесь, чтобы побывать на очередном симпозиуме, посвященном теме Инициации.
Лето 2017г. Карелия. Культурно-исторический центр Пегрема.
PS
По сообщениям геокешеров - по состоянию на лето 2022 года - палатки профессора разрушены. Одни остовы торчат из берега.
К сожалению, в октябре 2023 года пришли новости, о том что Анатолия Павловича не стало на 85м году жизни.
PPS
Официально профессор Журавлев не является профессором. Он кандидат наук. Но все в Пегреме его называли профессором. Пусть таким он и останется в нашей памяти.