С тыквой не только кашу сваришь - и котлеты пожаришь. А такими котлеты без тыквы не бывают: румяные и круглобокие, именно солнечные, ароматные - и высокие, очень пышные да сочные.
Да, такими просто капустные котлеты или с картофелем не удаются - казалось бы, но привычная тыква, с которой разве что кашу варить, и в котлетах хороша, оказывается.
Да, научили меня жарить тыквенные котлетки, жарила по другому рецепту, пока не подсказали этот интересный метод.
Делюсь простым рецептом: так котлеты с тыквой жарить стоит.
Тыквенные котлеты: рецепт, мой новый метод + ингредиенты
1) Тыкву нарезать крупными кубиками - со стороной 2-3 см. Отварить до полуготовности или чуть больше, до достаточного размягчения.
Чтобы не совсем мягкая была тыква, не пюреобразная - а такая вот тыква аль-денте :) Варить в немного подсоленной воде, в малом количестве жидкости - по сути, тушить.
Да, можно было бы натереть на терке и чуть припустить, или вовсе жарить с "сырой" тыквой. Но увы - это ошибка - и это хитрость тыквенных котлет.
Хитрость №1. А для котлет тыкву лучше отварить или запечь до почти готовности.
С "сырой" тыквой котлеты и не прожариваются как следует, и не такие высокие. А если умудриться сделать их высоким, то или не прожарятся, или станут сухими, пригоревшими.
Вот как овощные оладьи: часто с сырыми овощами, особенно если тыква, картофель, морковь натерты на крупную терку удаются жесткими, непрожаренными или пережаренными. И сухими, и низкими.
Поэтому - стоит пойти на эксперимент и жарить котлеты с отваренной тыквой. После такого метода такие котлетки хочется снова и снова жарить :)
2) Гречку отварить до готовности, охладить.
3) Охладить тыкву, соединить, соединить с гречкой. И - добавить третий ингредиент. В нем, собственно, и кроется главный секрет высоты котлет.
Хитрость №2. Сухарики - панировочные сухарики.
Именно их, сухарики мелкого помола, мы добавим в тыквенный котлетный фарш - и они придадут высоту, сочность, пышность и легкость котлетам.
Котлетки плотными, тяжелыми не будут - как то случается с "хлебными" котлетами или в случае с манкой. И с картофельными - после охлаждения они не станут "застывшими", опять же, плотными и невкусными.
Просто добавим сухарики, вобьем яйцо, замесим фарш.
Он будет не такой плотный, как мясной, но нужно постараться сделать его "густым", чтобы изделия держали форму.
Поэтому сложно назвать точное количество сухариков - все зависит от плотности, сочности тыквы.
А фарш не просто замешиваем: оставим его на полчаса, час, в холодильнике - чтобы сухарики соединились с гречкой и тыквой, взяли на себя сок, чтобы фарш стал однородным.
Впрочем, можно и сформовать изделия, панировать в муке или снова в сухариках, поставить в холодильник - затем откорректировать форму.
4) Жарить с двух сторон, вторую сторону под крышкой. Все :) Чрезвычайно румяные, сочные и очень круглобокие и высокие котлеты готовы, можно принимать комплименты - и просьбы приготовить снова.
Ингредиенты:
Тыква 300 г (условно);
Гречка отваренная 300-250 г;
Яйцо 1 шт.;
Сухари панировочные для фарша 2-3 ст.л. или больше - зависит от сочности тыквы;
Соль, масло для жарки, сухари или мука для панировки.
А еще - такие котлеты можно жарить и с мясом, мясные тыквенные котлетки - но это будет другая история, не менее вкусная :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)