Зачастую мы опасаемся, что люди узнают о каких-нибудь наших не самых лицеприятных сторонах. Стесняемся того, что кто-то заметит наше волнение во время общения или публичного выступления. Нам кажется, что другие хотят видеть только наши положительные качества.
На самом деле это не так. Наоборот, неидеальные люди вызывают у нас бОльшую симпатию чем те, в чьем поведении, манерах и словах не к чему придраться. Об этом говорит психологический феномен, который называется Эффект Прэтфелла.
Суть этого закона заключается в том, что наши небольшие недостатки, которые «всплывают» при общении с другими людьми, вызывают в них больше позитивного отклика и принятия, нежели нарочитая демонстрация своих многочисленных достоинств.
Попробуйте, например, на первом свидании рассказать своему избраннику или избраннице о том, что вы, конечно, замечательный во всех отношениях человек, но вот в садоводстве (изобразительном искусстве, хоровом пении, вышивании крестиком) вы ничего не смыслите.
Будьте уверены - вероятность того, что вы произведете благоприятное впечатление на своего собеседника, и он захочет еще раз встретиться с вами, повысится в несколько раз.
Часто мы сильно волнуемся, когда в нашей жизни происходят какие-то значимые события, которые с большой вероятностью могут повлиять на наше будущее. Попробуйте повести себя иначе. Например, устраиваясь на работу, не скрывайте своего волнения – это, во-первых, покажет работодателю, что для вас важна обсуждаемая должность, во-вторых, на подсознательном уровне расположит его к вам.
На экзаменах можно также взять на вооружение эффект Прэтфелла. Вытащив билет, включающий вопрос, в котором вы плохо ориентируетесь, не стоит пытаться продемонстрировать комиссии, что вы умнее каждого из ее членов. Лучше искренне признайтесь преподавателям, что вот на этот вопрос вы ответа пока не знаете, но обязательно в ближайшее время докопаетесь до сути.
Почему же стоит поступать таким образом? Зачем показывать во всеувидение, что мы чего-то не знаем, или стесняемся, или волнуемся? Не лучше ли всячески стараться скрыть эти наши несовершенства?
На самом деле, каждый из нас не лишен определенных недостатков. И каждый из нас отлично осведомлен о собственных слабостях. И многие из нас имеют не самую высокую самооценку. Поэтому человек, который демонстрирует свое несовершенство, как бы становится нашим соратником и единомышленником. И этим располагает к себе. Он словно сообщает нам: «Смотри, я такой же #несовершенный, как и ты. Я не идеален!» И это довольно привлекательно на подсознательном уровне.
Согласитесь, вряд ли бы ваш начальник хотел видеть среди своих подчиненных человека, который превосходит его самого по умственным качествам, стойкости духа, красноречию, эрудированности. Ему гораздо приятнее ощущать таковым себя самого. Поэтому, он скорее возьмет на работу того, кто не будет пытаться перепрыгнуть его в этих параметрах на собеседовании.
К тому же, позерство и наигранность очень хорошо ощущаются нами при общении. Это отталкивает. А легкое волнение, смущение, которое мы замечаем в другом человеке, ассоциируется у нас с честностью и открытостью. А эти качества всегда в цене.
Поэтому не бойтесь показаться неидеальным. Будьте естественным, открытым, возможно, в чем-то уступающим своему собеседнику. Это вам позволит установить контакт и произвести хорошее впечатление.