Здравствуйте, дорогие друзья!
Как и обещала, спешу поделиться своими мыслями, впечатлениями и отзывами от посещения Московского Музея современного искусства. В данный музей я попала в рамках Бесплатной музейной недели, которая традиционно проводится в Москве каждую третью неделю каждого месяце. В этом месяце она «легла» на числа с 10 по 16 октября.
Однако из-за тотальной нехватки свободного времени мне, к сожалению, за всю Музейную неделю, удалось посетить только этот музей, точнее – даже всего лишь один его филиал, который расположен по адресу: Гоголевский бульвар, 10.
Однако здесь гостям были представлены две экспозиции. Первая - выставка Сони Ванеян "Ничего личного, только факты". Она работает с 15 сентября по 23 октября 2022 года.
Вторая – это звуковая выставка-инсталляция Сергея Филатова «Я слышу тебя». Она открыта для посещения с 13 сентября по 23 октября 2022 года.
Чтобы не перегружать вас информацией и длинным текстом, я решила написать об этих экспозициях отдельно.
В этом материале поделюсь впечатлениями от первой выставки.
Она была представлена самим Московским музеем современного искусства, а также Школой современного искусства «Свободные мастерские». Выставка является частью программы поддержки молодого искусства ММОМА.
Этот необычный проект посвящен формированию и сохранению памяти, отражению личного опыта в коллективном.
Данная экспозиция – это тотальная инсталляция с надписями – заметками. Через них художник Соня Ванеян предлагает взглянуть на феномен памяти как на пространство, заполненное, на первый взгляд, совершенно не связанными между собой предметами и событиями.
По мнению автора, это своего рода «блошиный рынок» разума. В нем нагромождаются, переплетаются и взаимодействуют воспоминания о различных событиях: и собственных, и полученных извне.
Это какие-то исторические факты, символы, общественные реакции, мысли, образы, эмоции, все то, что является частью процесса по сохранению индивидуального сознания в процессе формирования памяти коллективного сознания.
Проще говоря, коллективное сознание – состоящие как будто из пчелиных «сот» индивидуальных событий, фактов, мыслей, воспоминаний каждого человека.
Возможно, именно поэтому основой для инсталляции послужили десятки или даже, может, сотни, коробок, на мой взгляд, олицетворяющих «соты», а также символизирующие прошлое.
Ведь, как правило, именно в картонные коробки мы убираем все то, что уже, прошло, ушло и, вроде бы, не нужно. Однако, в какой-то момент может быть полезным, нужным, или, возможно, просто останется храниться «на память».
Своей инсталляцией художница затрагивает вопрос о природе и функционировании памяти, однако не стремится дать на него окончательный ответ, а лишь заостряет его.
Проект Сони Ванеян – это и попытка проанализировать работу собственной памяти, и поиск способов работать с ней. Инсталляция состоит из скульптуры и readymade-объектов.
Что касается моего личного впечатления от этой экспозиции, то оно неоднозначное. То, что я увидела с самого первого взгляда, мне показалось простым и отчасти даже примитивным.
Однако буквально через несколько минут, присмотревшись и погрузившись в выставочное пространство, меня поразила креативность и глубина преподнесенного автором материала.
Это и рассыпанный по периметру выставочного пространства песок, олицетворяющий, на мой взгляд, детство – песочницу, внутри которой и расположена, собственно, сама инсталляция из гор пустых картонных коробок (символизирующих как раз прошлое, ушедшее, «выброшенное» нами), на которых наклеены заметки-записки с воспоминаниями, мыслями, наблюдениями.
Это и расположенный рядом стол, накрытый не яствами, как ожидалось бы, а разными предметами - пустыми бокалами, банками, гвоздями, проволокой, рассыпанным на столе песком. Все эти предметы не просто не убраны, оставлены на столе, а как будто пренебрежительно забыты, брошены и заброшены. И как будто именно мы забыли их. А, возможно, и наоборот – она оставлены как воспоминания о прошлом...
В общем – инсталляция Сони Ваниян, однозначно, дает пищу для размышления. А вывод после просмотра экспозиции, наверное, каждый делает свой собственный.
Меня необычность данной выставки заинтересовала. Кстати, ее еще можно успеть посетить. Она будет работать в Московском музее современного искусства до 23 октября включительно.
Если рассказать чуть подробнее о самой художнице, то она является выпускницей факультета графики МГАХИ им. В.И. Сурикова и Школы «Свободные мастерские», участницей многих коллективных и персональных выставок.
Ряд ее работ выполнен в виде традиционных графики и скульптуры. Однако она экспериментирует и с графическими и скульптурными инструментами для создания стрит-арт работ и тотальных инсталляций.
А что касается Школы современного искусства «Свободные мастерские», то это образовательная платформа непосредственно самого Московского музея современного искусства. Она рассчитана на молодых работников искусств.
В ней студенты имеют возможность учиться у лучших преподавателей, деятелей культуры, известных философов и теоретиков современного искусства, а также участвовать в мастер-классах, выставках, фестивалях.
Уважаемые читатели! Чтобы не перегружать вас большим объемом информации, о второй выставке в Московском музее современного искусства - Сергея Филатова «Я слышу тебя» расскажу в своем следующем материале.
А чтобы не пропустить публикацию – подписывайтесь на «Культурные вечера». Также ставьте лайки и пишите комменты, если вас заинтересовала и приглянулась эта статья! Буду очень рада!
P.S. Все фотографии в этой статье - автора.
#музей современного искусства, выставка
А еще можно почитать другие статьи о выставках, которые я посетила.
Выставка «Москва советского периода»: путешествие во времени и пространстве
Очередная бесплатная Музейная неделя в Москве. И о том, как я посетила музей «Граунд Солянка»
Выставка «Дом быта»: о будущем не говорят, его делают!
«Искусство индонезийского батика»: национальная, художественная и эстетическая ценность
Почему выставка «Околесица» - это исследование?
Выставка «Заблуждение страстей»: два художника - одна Муза
«Upcycle»: как искусство помогает беречь экологию на Земле
Молодежь "зажигает": Арт-ярмарка молодых художников в «Галерее А 3»
Какое искусство все больше привлекает внимание коллекционеров и что в свое время ошеломило Пикассо?
«Правдивая ложь» Ксении Хауснер. Выставка на грани и на острие
Выставка "Mixed Media" в Доме Гоголя: не всё бесплатное - плохое«Снег и лёд в Москве!» Это не прогноз погоды. Это впечатляющий фестиваль ледовых и снежных скульптур в Парке Горького