ROSTOV DON MARATHON 🦞
XXXVI "Донской марафон", Первый Открытый Чемпионат г.Ростова-на-Дону по марафону 2022 года.
⠀
«ХМЕЛИ СУМЕЛИ И ТЫ НЕ ПЛОШАЙ»
⠀
О моем backgrounde "Донского марафона" написано много, перечитайте, кому интересно. Здесь же о final countdown, преддверии и самом марафоне.
В субботу, вопреки советам Фитзингера и Дугласа, совсем не бегал. Пропил лимонад с регидроном (хотя погоды стоят у нас ноябрьские), ел сложные как мой характер углеводы (макароны, греча), смотрел интервью Юрия Строфилова.
3 октября 2021 года на Лондонском марафоне он стал Чемпионом Мира в категории (55-59 лет) и установил свой личный рекорд (2:38:16).
Ни чуть не профессионал, а простой любитель, который, по его словам, все время в поиске куда впихнуть бег в свой плотный график жизни, Юрий открыл мне новые горизонты.
"А почему бы и да!" - подумал я, ведь у меня в запасе еще много лет, а значит можно сделать марафон за 2:38. В рамках подготовки к этому результату я и решил, для начала, закрепить свои физические и ментальные возможности на уровне марафона "из 3х-часов".
Не так уж и трудно бежать 3 часа по 4:15, когда в перспективе планируешь сделать это быстрее 3:59. Так, хорошая темповая тренировка получается ☺️
Ночь спал нормально. Когда в послужном списке 42 марафона, а 7 из них только что пробежал за 7 дней, то для тела и психики они становятся нормой жизни. Утром бутерброд с плавленым сыром, кофе.
Приехали на Акваторию за час до старта. Гребной канал приветствовал нас пронизывающим восточным ветром при +4°С. Однако бывало и хуже...
Получили стартовые пакеты и отправились в раздевалку для элиты. Благо у Артема остались от нее ключи с тех времен, когда он в элиту входил без стука 😆
Переоделись. Надел рюкзак. Заправил карманы шестью гелями "power up" и телефоном. Лучше бы бежать без "сбруи", но "подать стакан воды в трудный момент" было некому, поэтому все на себе.
Побежал размяться против часовой стрелки и маршрута марафона, через 400 метров обнаружил палатку с ПП и лавочками. Там оставил "тормозок" Артема. Вернулся, сделал "контрольный выстрел" и бегом на старт...
СТАРТ марафонцев был чуть раньше остальных, из отдельного кластера. Таким образом нам удалось рассредоточиться по Гребному каналу прежде чем нас накрыла разгоряченная холодом толпа "спутников".
Из 66 стартовавших я считал за успех попасть в "десятку", зацепив место на пьедестале группы (40-49). Однако главной задачей для себя обозначил темп 4:15 и результат "из 3х-часов".
Перед стартом Алексей Шевченко предложил командную работу ради общего успеха. Рассчитывал я минимум на 7-8 таких же отчаянных парней, однако вскоре стало ясно, что "дураков нет".
Максим Ложкин из Батайска (офиц. л/р на марафоне 2:51:42), МСМК по л/а Валерий Должиков из Зернограда (л/р на марафоне 2:45:49) и Анатолий Оржеховский из Югры (л/р на марафоне 2:17:41) убежали вперед. Удивительно, что к этой компании присоединился шахтинец Дмитрий Гайко, который до сей поры в марафонах замечен не был. Более того, он еще и "ушел в отрыв" от мастеров спорта 😃 Сколько раз я был свидетелем подобных "заявок на победу", однако никогда еще они на марафоне не заканчивались добром.
Пятым держался неопознанный мной товарищ, а потом бежала наша "пачка": Евгений Руденко, Эдик Филь, Артем Кретов, Алексей Шевченко и я. Примерно в тот момент, когда мы настигли незнакомца (8й км), к нам присоединился бежавший чуть позади Алексей Наконечный из Луганска.
Роза ветров на Гребном канале была такова: на круге 6км первые 2км сильный боковой ветер слева, потом 500м в морду лица, далее небольшой "райский уголок", плавно переходящий в умеренное поддувание справа. Затем снова 200м в забрало и 2км по прямой дует уверенно справа. Финишная прямая круга - 400м в спину. Там надо лететь на всех парусах, поэтому я и предложил Артему оставить свой "тормозок" за 1км до этого места, у ПП, сам так же харчевался в тех краях.
1й км - 4:17, 2й км - 4:14, 3й км - 4:14, 4й км - 4:13, 5й км - 4:16, 6й км - 4:11...
1й из 6 гелей (на каждые 6км) решил отложить на 39й км...
Пункты питания были организованы в четырех точках. 2 столика на первых 2х км, палатка на 6м км и традиционный ПП перед финишем круга. На нем стояли индивидуальные лотки марафонцев и, как выяснилось после финиша, стаканы с изотоником от спонсоров 😬
На других ПП были стаканчики с водой и сладкой газировкой. Рассчитывать на колу не приходилось, так как в ассортименте "Аква Дон" такой опции нет. Пришлось бежать на гелях и воде.
Кроме того, были цельные яблоки и бананы, что так же исключало эти продукты из нашего рациона.
С ПП мы настрадались. Ладно, когда по Гребному каналу кружило 400 человек, но когда на дистанции остались только марафонцы, можно было бы и подавать стаканчики в наши усталые руки.
А пока еще не "сошли с орбиты поздние спутники", нам приходилось, как тем кораблям, лавировать между их неспешных траекторий и натыкаться на них у столиков ПП.
Так во второй половине марафона, когда важность глотка воды превышала вес золота, не смотря на предупредительные крики, один из "спутников" так и не изменил свою орбиту, в результате чего мы остались без воды и даже одному из нас пришлось буквально отбирать стакан с газировкой у ближайшего попутного бегуна. Даже не представляю, что он в тот момент испытал 😆
7й-12й км - 4:07-4:18
13й-18й км - 4:11-4:18
Гели пошли в дело каждые 6км, начиная с 12км, запивал водой.
К нашему изумлению, мы догнали МСМК по л/а Валерия Должикова, а потом и лидера начала марафона Дмитрия Гайко.
19й-24й км - 4:10-4:17
А потом наша "пачка" рассыпалась. Алексей Шевченко чуть добавил, я поспешил за ним (4:13 +/-), завершали круг мы уже по 4:09-4:11, а к остальным ребятам "постучалась стена" разной степени тяжести.
30й-36й км - 4:06-4:22
В конце круга стал отставать Алексей. Я начал подозревать в себе претендента на 3 место! Включил музыку в телефоне, схватил на ПП стакан с водой и ловким движением руки залил динамик. Как раз на "Кукушке". Не долго музыка играла...
Заходя на 7й круг, я помнил как не раз здесь утыкался в стену, но сегодня со мной был гель и решимость, а за мной Алексей и наша одна на двоих цель: марафон из 3х часов.
37й км - 4:20
Уже конечно не легко, но и не "через не могу". Могу! Мозговые потуги сложения столбиком выдали, что и 4:20 хватит, чтобы выполнить задачу.
38й км - 4:18
Пью воду, а перед поворотом, где будет последний участок с лютым ветром в лицо, "вставляю последний патрон в барабан".
Впереди еще 3,5км. Ветер не милосерден. С каждым взглядом на часы все тревожней: 4:25, 4:30, 4:35. Чаще работаю ногами, сокращая длину шага, помогаю руками. Бегу руками!
39й км - 4:22
Все, поворот и оазис. Нахожу резервы и начинаю добавлять. На часах 4:05! В этот момент я понял, что победа будет за нами.
40й км - 4:09
Алексей близко, и меня и себя подгоняет к цели. Словно на круизконтроле бегу долгую прямую перед финишем.
41й, 42й км - 4:16
Сан Саныч и Николай Городенцев посылают мне восторженные флюиды. Пью воду на ПП. Теперь все. Без стен и страданий, тактически грамотно по питанию и раскладке, при поддержке друзей, которые поочередно брали на себя ветер и лидерство, делаю марафон из 3х часов, снимая с повестки вопрос: "а есть ли еще порох?"
Финишная прямая - 4:10
42,2км ⏱️ 2:58:28 (4:14) 🥉 место в абсолюте и 🥇 место в группе (40-49). Я - "бронзовый" призер первого Открытого Чемпионата Ростова-на-Дону по марафону! 😃 (и первый среди ростовчан) 😉
Мой "бронзовый" финиш мало кто заметил, ни восторгов, ни оваций. Даже к волонтеру с медалями пришлось идти самому. Все было буднично как на тренировке. А хочется, чтобы каждый марафонец, и первый, и последний получали внимание на последних метрах марафона и в момент пересечения финишной черты.
После финиша не блевал в кустах, не валялся полчаса под елями, не кружилась голова (разве только от успеха), не падал уровень глюкозы и я с ним вместе без сознания, не тряслись коленки, не хватали судороги и кишечник.
Все было волшебно, я открыл в это утро новый уровень веры в себя. Только что пробежав марафон "на все деньги", шел по дороге и слышал как в кармане "звенят монетки" ☺️