Найти в Дзене
Разговоры за хого

Лунный кенгуру и его невезучий друг: странная комедия - рекордсмен китайского проката

Бывают такие фильмы, которые ну прямо к месту и ко времени приходятся, все в них трогает, забавляет и воодушевляет - такие картины со временем превращаются в жемчужины прекрасных воспоминаний в раковине души. И наверное, для большинства китайцев фантастическая комедия "Лунный человек", которая произвела этим летом сенсацию в китайском прокате, как раз таким фильмом и стала. Иначе чем объяснить её бешеную популярность? Картина собрала в прокате миллиард юаней меньше чем за трое суток - быстрее, чем самый кассовый фильм прошлого года, "Битва при Чосинском водохранилище". И на данный момент является самым кассовым фильмом этого года.

Главный герой фильма "Лунный человек"
Главный герой фильма "Лунный человек"

Всё это я прочитала в описании фильма на Doramatv.live. И подумала, что фильм, получивший такое признание, должен быть несомненным шедевром. Ну или как минимум феерически смешной комедий. В общем, что-то прямо особенное должно быть. И фильм действительно оказался особенным, но... совершенно не в том плане, в каком я ожидала! Поэтому я слегка в растерянности и однозначный вердикт - понравился фильм или нет - вынести не могу.

Дело в том, что если для китайцев такая подача оказалась уместной и своевременной (судя по успеху фильма), то для нас, кажется мне, она слишком... как бы это сказать... В общем, слишком. Нас уже клюнул жареный петух, мы уже видим отдалённое зарево, а шапкозакидательские настроения типа "можем повторить" суровая реальность подвергла серьёзной коррекции. Уровень тревожности у людей повышен. В такой ситуации хочется, чтобы кино как минимум соответствовало заявленному жанру. Если это героическая драма, она должна воодушевлять демонстрацией мужества, решимости и стойкости. А если это комедия, то она должна добрым юмором рассеивать тревогу и давать надежду, что все будет хорошо. Или хотя бы заставить зрителя забыть о проблемах, пока он катается по полу от смеха. Но "Лунный человек", на самом деле, не то и не другое... Я тут заявляла, что мне нравится смешение жанров, какое нередко практикуют азиаты. И от своих слов не отказываюсь, но... На мой взгляд, есть сюжетные ходы, которые ну никак не укладываются в жанр комедии. И здесь как раз они и были использованы.

Герой в открытом космосе. Красиво, но совсем не комедия...
Герой в открытом космосе. Красиво, но совсем не комедия...

Так что если соберетесь смотреть, то учтите, что "комедия" здесь - это овечья шкура, криво натянутая на самого что ни на есть волка. "Лунный человек" - это ещё один вариант "Блуждающей земли". Но "Блуждающая земля" - фильм-катастрофа, и на роль комедии ни в коем разе не претендует! А в этой "комедии" уже в описании заявлена тема возможной гибели планеты. Я даже полезла смотреть жанровое описание фильма на китайских ресурсах - думала, может, наши переводчики напутали. Нет, даже на Douban значится "комедия". Ну ладно, думаю, наверное, там с этой темой связано какое-то смешное недоразумение, и на самом деле все не так плохо. И действительно, смешное недоразумение присутствует, но сказать, что все прямо так уж отлично кончается, что все жили долго и счастливо - нет, этого нет тоже..

Герой неплохо проводит время с воображаемой подругой
Герой неплохо проводит время с воображаемой подругой

Есть еще такое понятие как "черная комедия" - у этого жанра тоже есть поклонники, и я, кстати, одна из них. Уважаю Тарантино и братьев Коэнов. А среди любимых у меня числится один старый сериал про космос, где с приколами и шуточками взрывают планеты, и Землю там, кстати, тоже в конце взорвали. Но черная комедия - довольно тонкое искусство, на самом деле, в ней режиссер витруозно балансирует на грани между сатирой и цинизмом, чего в этом фильме я не замечаю. И в таких комедиях обычно нет особого героического пафоса, а здесь его хоть ложкой ешь. Так что в жанр "черной комедии", по моим ощущениям, "Лунный человек" тоже не совсем укладывается.

Хотя вот такие чисто комедийные приёмчики режиссёр использует активно
Хотя вот такие чисто комедийные приёмчики режиссёр использует активно

Но, с другой стороны, это азиаты. Видимо, их чувство юмора имеет свои особенности. Режиссер (он же сценарист) "Лунного человека" Чжан Чиюй снял китайскую киноверсию корейского мультфильма. Оригинал я не смотрела, поэтому соотношение черного юмора и героического пафоса в нем оценить не могу. Но по опыту просмотра корейского кино знаю, что там нередко присутствует какая-то странность. Что-то, на что не знаешь, как реагировать. Китайское кино, по моим представлениям, эстетичнее, но и в нем встречается что-то неуловимое... Может, это особое отношение к смерти как к возможности нового перерождения. Короче, корейский сюжет в подаче китайского режиссера - это что-то очень азиатское.

По части эстетичности китайцы и здесь себе не изменяют. Много вот таких красивых кадров в стиле "техно"
По части эстетичности китайцы и здесь себе не изменяют. Много вот таких красивых кадров в стиле "техно"

При этом многие моменты в фильме напоминают известные голливудские сюжеты - от стареньких "Армагеддона" и "Шоу Трумэна" до "Луны 2112", "Марсианина" и "Жизни Пи" (впрочем, шедевр Энга Ли можно отнести и к азиатскому кинематографу). Нет, ну а зачем велосипед изобретать? Как раз это для современного китайского кино нормально и у меня возражений не вызывает. При всей узнаваемости сюжетных ходов, они совсем не выглядят вторично и подражательно. Потому что сам сюжет, в общем, вполне оригинальный и интересный. Экипаж лунной станции срочно эвакуируется на Землю, и только один неудачник из числа технических работников по рассеянности не успевает на корабль. Метеоритный дождь повреждает систему связи на лунной станции и вызывает большие разрушения на Земле, так что герой считает себя последним выжившим...

Вот так вот забыли парня, и даже пустое кресло никаких сомнений не вызвало...
Вот так вот забыли парня, и даже пустое кресло никаких сомнений не вызвало...

Ой нет, не последним. Вскоре у него объявляется товарищ - гигантский кенгуру. Поначалу они конфликтуют, но вскоре отношения налаживаются. А кроме того, у героя появляется надежда, что, возможно, на Земле еще остался кто-то живой. Он прав, конечно. Еще как остался. И этот Большой брат наблюдает за лунным отшельником во все глаза, чтобы самому не потерять надежду на выживание... В начале фильма происходит немало забавных приключений, многие из них связаны с кенгуру - зверь экзотический, впервые вижу, чтобы его рассматривали как компаньона для человека. В то же время он не так опасен, как тигр, так что ситуация, наверное, вполне возможная. Со временем герой и его прыгучий друг становятся почти как братья, а наземные зрители вообще обожают зверушку.

Герой и его лучший друг - кенгуру
Герой и его лучший друг - кенгуру

Ну окей, парень в компании кенгуру, за которым наблюдает толпа народа, - это вполне себе комедия. С легкой безуминкой и даже двусмысленными моментами. Но как только сюжет выходит за рамки "шоу Трумэна", картина возвращается к тому, чем и является по сути: к фильму-катастрофе, с экстремальными ситуациями и поисками спасения. К концу битва за выживание героя превращается в битву за выживание всего человечества. И завершается фильм вполне себе китайским хэппи-эндом. Но вот мне бы хотелось, чтобы он был менее китайским! Еще раз повторю: комедия - это когда весело, легко и позитивно, когда героям удается выбраться из трудных ситуаций, когда негодяи получают по заслугам под хохот зрителей. То, что я увидела, в эту формулу не вписывается. С другой стороны, это не значит, что фильм плохой. Надо, наверное, привыкать к китайскому пониманию этого жанра.

Трогательная сцена прощания
Трогательная сцена прощания

Но если отвлечься от несоответствия жанру, то фильм достойный просмотра, особенно на большом экране. Так-то мораль его проста и незатейлива, а зрелищность на высоте. Может быть, китайские зрители валом валили на него еще и из гордости за достижения отечественного кино. Космос, поверхность Луны, лунная станция, луноходы и роботы всякие - все это показано масштабно, убедительно и по-китайски эстетично. Впечатляют и гонки по лунной поверхности в слоу-мо (хотя, как по мне, в таких кадрах многовато наивного пафоса). Отдельно хочу обратить внимание на компьютерную анимацию кенгуру: очень реалистично сделано! Зверь двигается как настоящий. В общем, видно, что бюджет потрачен не зря.

Один из самых эффектных кадров - полет над лунной поверхностью на реактивном кенгуру
Один из самых эффектных кадров - полет над лунной поверхностью на реактивном кенгуру

Что касается актеров, то особо популярных звезд я тут не увидела, за исключением Хуана Цзытао, у которого там небольшая роль-камео, смешная и довольно неожиданная. А исполнителя главной роли Шэнь Тэна я, оказывается, видела раньше в фильмах "Затерянные в России", "Привет, мам!" и "Чудо" в ролях второго плана. Но не вспомнила, хотя лицо показалось знакомым. Актер 1979 года рождения, с симпатичной, но довольно обычной внешностью - такой типаж в полнометражном китайском кино востребован. "Лунный человек" стал для него, наверное, звездным часом. Еще бы, такой успех! Примерно такого же типа и героиня - суровая взрослая женщина - ну, она руководитель проекта, она не может быть 20-летней глупой девчонкой. Играет ее 40-летняя актриса Ма Ли. Главное, телосложение у обоих весьма реалистичное, не как в сериалах, где максимально допустимый вес парня 60 кг, а девушки - 40. Большого впечатления на меня актеры не произвели, но и ничего не испортили, вписались, в общем-то хорошо.

Главная героиня
Главная героиня

На Doramatv.live этот фильм можно посмотреть в хорошем качестве с озвучкой от студий "Колобок" и "Real Fake". Я смотрела первый вариант, но от голосов актеров озвучки возникало чувство, что смотрю аниме. Какие-то искусственные, "мультяшные" голоса. Вторые вроде естественнее звучат. Но это дело вкуса, конечно. Как и сам фильм. На меня вот он произвел такое странное впечатление, как будто обманул ожидания. Но, возможно, многие вообще в этом проблемы не увидят. Главное - снято красиво и на высоком техническом уровне, местами очень даже смешно, мораль достойная. Посмотреть на самом деле стоит, хотя бы для того чтобы составить представление о том, что нынче популярно у китайцев.

Необычный Цзытао в фильме
Необычный Цзытао в фильме

Думаю, что не все, кто посмотрел этот фильм, будут со мной согласны, так что дискуссия может развернуться интересная. Жду с нетерпением!