При выборе компьютера или ноутбука важно обратить внимание на то, какой накопитель в нем установлен: жесткий диск (HDD) или SSD. И если о жестком диске многое известно даже новичкам, то с SSD дела обстоят сложнее. Кратко рассмотрим, что такое SSD, в чем его минусы и плюсы, а также почему в 2022 году выбор этого накопителя стал наиболее актуальным.
Что такое SSD и зачем он нужен?
Запоминающее устройство или накопитель — обязательный компонент любого ПК или ноутбука. Он выполняет функции записи и чтения информации, а также на нем хранится все данные, файлы, программы и операционная система устройства. Изначально для этих целей повсеместно использовались только жесткие диски (HDD), но со временем им появилась достойная замена — SSD-накопитель.
SSD (Solid-State Drive) — твердотельный накопитель, работа которого основана на микросхемах в памяти, а не на вращающихся магнитных дисках. В отличие от жесткого диска, SSD не имеет движущихся элементов, а для работы использует более быструю флеш-память.
Из-за полного отсутствия механических частей, скорость чтения SSD значительно выше, чем у жесткого диска. В результате на компьютерах и ноутбуках с SSD быстрее запускается операционная системы, программы, браузер и даже игры. Однако в последнем пункте речь идет именно о скорости запуска и прогрузки текстур — производительность в самой игре сильнее зависит от видеокарты, количества оперативной памяти и процессора.
SSD и HDD выполняют идентичные функции, поэтому могут взаимозаменять друг друга. Чаще всего в ноутбуках и ПК устанавливается либо жесткий диск, либо твердотельный накопитель, однако их можно и совмещать: например, на SSD с небольшим объемом памяти устанавливают только ОС, а на HDD — все остальное.
Преимущества и недостатки SSD
Благодаря особому устройству SSD обладает своими плюсами и минусами. Это более современный тип накопителя, из-за чего его преимуществ гораздо больше, чем недостатков. Ниже разберем их подробнее.
Плюсы SSD:
- Высокая скорость работы. В зависимости от модели, скорость SSD может быть выше в 3-5 раз по сравнению с HDD. Программы и игры, установленные на SSD, будут запускаться в несколько раз быстрее. Операционная система на твердотельном накопителе загружается за считанные секунды.
- Устойчивость к механическим повреждениям. В отличие от жестких дисков, которые более чувствительны к ударам и сильным вибрациям, SSD сможет «пережить» падение ноутбука или удар по нему.
- Бесшумная работа. Так как в SSD отсутствуют вращающиеся элементы, его работа не сопровождается звуками даже при высокой нагрузке.
- Низкое энергопотребление. По сравнению с HDD, твердотельные накопители используют меньше энергии, что особенно актуально для ноутбуков.
- Мгновенный переход к работе. SSD начинает работать моментально, в то время как HDD требуется несколько секунд на раскрутку, чтобы выйти на рабочую скорость.
SSD обладает и несколькими недостатками, часть которых становится все менее значимой со временем. Минусы SSD:
- Высокая цена. Модели SSD могут стоить дороже, чем жесткие диски. Однако этот недостаток в последнее время стал не таким актуальным – о подробностях поговорим далее.
- Меньшее время работы на износ. SSD имеют ограниченный срок службы, который измеряется максимально допустимым количеством циклов перезаписи информации на нем. Как только этот порог будет пройден, устройство может выйти из строя в любой момент. Но и об этом недостатке не стоит сильно волноваться — по статистике, израсходованный ресурс циклов не так часто становится причиной того, что накопитель вышел из строя. Кроме того, на срок службы влияет то, как много информации будет на него записываться – при низкой или средней нагрузке SSD прослужит долгие года.
- Проблемы с восстановлением информации после электрических повреждений — перепад напряжения на работающим накопителе может привести к повреждению микросхем, в результате чего информация на SSD будет потеряна.
Почему SSD актуальны сейчас?
Покупка SSD стала наиболее актуальной в 2022 году в первую очередь из-за того, что твердотельные накопители начали значительно дешеветь. Причиной тому стала современная экономическая ситуация в мире. Так, Western Digital, один из крупнейших в мире производителей SSD, заявил о резком падении продаж твердотельных накопителей. Многие облачные провайдеры, а также другие компании, ранее массово приобретавшие SSD для расширения бизнеса, резко сократили закупки не только у Western Digital, но и у их конкурентов. В результате производителям пришлось значительно снизить цены на SSD, чтобы продолжить продавать накопители, которые за последние годы выпускались в больших объемах — причиной этому было постоянное закрытие границ и риск компаний остаться без поставок вовсе.
Снижение уровня продаж, а вместе с ним и удешевление SSD, началось еще летом этого года. По прогнозам экспертов, ситуация не улучшится как минимум до конца 2022 года.
В России огромный выбор SSD-накопителей есть в интернет-магазине 28bit.ru. Мы покупали там SSD-диск и устанавливали его в старый ноутбук — результаты здесь.
Другой немаловажной причиной повышения популярности SSD стал постоянно растущий объем памяти твердотельных накопителей. Если раньше SSD могли похвастаться только скоростью, но не объемом по сравнению с HDD, то со временем ситуация изменилась. В начале 2021 были выпущен первый SSD-накопитель объёмом 100 ТВ, в то время как максимальный объем жесткого диска на 2022 год составляет 22 ТВ.