Найти в Дзене
Владимир Сухомлинов

Полярный Урал 2022

Летом 2022 года мы вдвоем с Алексеем совершили поход по Полярному Уралу по маршруту "Платформа 110км - 72км газовой дороги от Воркуты". Алексей написал отчет о нашем походе, который я публикую ниже. Заброска осуществлялась в начале похода на поезде из Москвы (с пересадкой в Харпе) и на попутном транспорте гостеприимных воркутинцев Димы, Леши и их друзей на обратном пути до Воркуты. Из Воркуты часть участников уехала в Москву на поезде, а часть улетела на самолете.

Протяженность: 220км

Нитка маршрута: пл.110км - исток р.Бол.Уса - брод через р.Бол.Хадата - оз.Бол.Щучье - оз.Усваты - р.Малая Уса - 72км частной "газовой дороги" от Воркуты

Тип похода: пеший, без категорийных перевалов и восхождений

Даты: 25 июля - 1 августа поход, 2-6 августа город Воркута

Состав: 2 участника

Вес рюкзаков на старте: 17-18 кг

День 1 (25.07.2022)
От Харпа доехали до платформы "110 км". Пошли около 13 часов по Москве. Прошли заброшенный посёлок Полярный.

Пошли по хорошей дороге - раньше вела к молибденовому руднику. Практически в самом начале прошли брод через довольно бурную речку.

Брод через р.Мал.Пайпудына, заявленная по карте ширина 35м, глубина 0.5м
Брод через р.Мал.Пайпудына, заявленная по карте ширина 35м, глубина 0.5м

По дороге шлось очень хорошо, местами обходили промоины. То начинался, то прекращался дождь, к вечеру пошёл непрерывно, поднялся ветер, похолодало. Вокруг было очень красиво, зелёная долина, горы, местами степные пейзажи, практически Рерих.

Молибденовая дорога, день 1
Молибденовая дорога, день 1

Около 30 км перешли вброд реку Б. Пайпудына, довольно широкая река, осмотрелись и перешли довольно просто. Увидели холмики и углубления, заросшие кустами, хорошее укрытие от ветра, встали среди них на ночёвку. Рядом обнаружились трое пеше-водников. Ставились под дождём, готовили в палатке.


День 2.
Утром пообщались с соседями туристами, они угостили нас бутербродами и выдвинулись. Мы неспеша позавтракали и собрались. Дождь шёл не прекращаясь. Свернули с дороги, пошли по вездеходке. Начались множественные броды и болота. На 38 км обогнали наших утренних соседей, встретили туриста-одиночку, пережидавшего непогоду. Отмеченная на карте вездеходная дорога на 39 км изменила направление, сразу этого не заметили, ушли не туда, дали крюк в 4 км. Вернулись на нужный маршщрут, вездеходной дороги на нём не было вообще. Шли вдоль реки, переходили бродом туда-сюда в поисках ходимых мест.

Второй день запомнился плохой погодой, сильным холодным ветром и бесконечными бродами вперемешку с болотами. Тропы нет большую часть пути.
Второй день запомнился плохой погодой, сильным холодным ветром и бесконечными бродами вперемешку с болотами. Тропы нет большую часть пути.

На 49 км решили пройти траверсом вдоль горы, вылезли в достаточно неприятное болото с морошковыми зарослями. Около 51 км внезапно появился из неоткуда вездеходный след, завёл нас в болото между двух озёр и пропал опять. Прошли болото, по ориентирам вышли к броду через Большую Усу. Пришлось подумать и походить, течение сильное. После брода поднялся очень сильный ветер - напротив нас был перевал из него дуло, как из трубы. Дождь летел параллельно земле, временами практически сбивал с ног порывами. Встали около 58-59 км. Ставились под дождём, готовили в палатке, очень замёрзли. Ночью ветер гнул дуги и клал тент практически на нас.

День 3.
Проснулись, обнаружили, что дождя нет и солнечно.

Начало третьего дня. Разительный и приятный контраст по погоде
Начало третьего дня. Разительный и приятный контраст по погоде

Воспряли духом. К лагерю подходила росомаха, вела себя нагло, пальнули из сигнала охотника - ушла. Пошли вдоль Большой Усы, сначала были широкие болотистые разливы, дальше пошло веселее.

По мере продвижения вверх по течению несколько раз ходили броды туда-сюда. Погода хорошая, насекомых очень мало, вокруг красота.

Вид с перевала Гэнахадатинский, 550м. За спиной исток реки Большая Уса. Впереди река Гэнахадата.
Вид с перевала Гэнахадатинский, 550м. За спиной исток реки Большая Уса. Впереди река Гэнахадата.

Вышли к истокам Б. Усы, перевалили в Обский бассейн около 75 км. Около 78 км пошли на второй перевал, который оказался болотистым плато.

Перевал Плоский, 407м. За озером спуск к р.Большая Хадата.
Перевал Плоский, 407м. За озером спуск к р.Большая Хадата.

Вышли к Большой Хадате, походили, подумали, очень удачно перешли. Встали лагерем на берегу, выше нас по течению стояли два чума, в гости не пошли.

Река Большая Хадата. Она достаточно широкая и брод нужно поискать
Река Большая Хадата. Она достаточно широкая и брод нужно поискать


День 4.
Прямо рядом с лагерем нашли вездеходку, идущую в нужном нам направлении. Пошли по ней, шлось очень хорошо, болот и бродов было немного. Вокруг совершенно не полярный пейзаж - густые заросли ольхи.

В районе 100-102 км прошли через два хантских стойбища, пообщались, во втором купили за 400 руб. литровую банку тушёной оленины.

Вышли к Малой Щучьей реке, прошли связку бродов, один очень страшный, с жутким течением.

Сразу за рекой прошли через стойбище с неприветливыми людьми и агрессивными собаками, было очень неприятно. Прошли ещё одну связку бродов, вышли к Большому Щучьему озеру и поняли, что нас обманули. На берегу раньше стоял егерский пост, сейчас всё развалилось, дестрой и помойка, очень мерзко. Но озеро красивое.


День 5.
Изначально планировали вернуться к Малой Щучье реке и идти вдоль неё. Но подумали, и решили, что есть большой риск быть сожранными собаками или убиться, переходя страшный брод в обратном направлении. Пошли траверсом в сторону Малого Щучьего озера. Прошли неприятное болото между двух холмов, а в основном шлось очень хорошо, останавливаясь, постоянно ели чернику. С точки 120 км увидели Малое Щучье, рядом расположилось стойбище со стадом, решили не идти туда - ощутимо подванивало и мошка начала долетать до нас.

Нашли вездеходный след, пошли по нему. От 122 до 127 км очень неприятный участок, эдакая энциклопедия болот и видов грязи. На 129 км вышли обратно в Печорский бассейн, к истокам реки Малая Уса. Очень красивая долина.

Встали у восточной оконечности озера Усваты. Великолепный вид, после ужина любовались сползанием облаков в долину, совершенно сюрреалистическое зрелище.


День 6.
Проснулись, неспеша позавтракали и пошли.

оз.Усваты утром.
оз.Усваты утром.

На западной оконечности озера прошли через лагерь туристов-водников, поговорили с ними, узнали, что они забрасывались Треколом из Воркуты, поняли, что болото более-менее ходимо. Ребята угостили нас ухой, мы их бастурмой. Бодро пошли дальше, перешли Малую Усу, дальше долго шли левым берегом. Испытали очень неприятный момент - брод речки с топким дном, шёл первым, очень сильно засосало ногу, с трудом выскочил. Володя шёл за мной, прошёл без приключений. На 152 км прошли самый глубокий брод за весь поход - почти по пояс, но течение слабое, без приключений. Сразу за ним наткнулись на огромные поля спелой морошки и черники, ну дуержались, долго собирали и ели.

Ягоды у "ворот в тундру"
Ягоды у "ворот в тундру"

Начал открываться вид "ворот в тундру" - удивительное место, горы заканчиваются резко, без предгорий. Появилась мошка в изрядном количестве. На 154 км встали на галечном пляже, продуваемое место, насекомых нет, вид космический.


День 7.
Собрались, перешли на правый берег Малой Усы, пошли. Со 158 по 168 км лезли через болота, крутили, обходили, развлекались по всякому, сколько прошли фактически даже и не скажешь.

р.Мал.Уса, вид на Уральский хребет.
р.Мал.Уса, вид на Уральский хребет.

Ближе к вечеру, примерно на 169 км встретили воркутинцев на самодельном вездеходе, приехавших на рыбалку. Угостили нас чаем с бутербродами и печеньем, пытались всучить кучу еды, в итоге с трудом отбились, взяли две банки тушёнки с горохом. Ребята долго и путано объясняли нам про дорогу (были изрядно подшафе), сказали что где-то есть газовая дорога, на которой нас подберут и довезут до Воркуты. Попрощались, бодро ввалили до 175 км и уткнулись в болотную жесть. Обходили, крутили, потеряли из вида реку, внезапно на 180 км вышли на хорошую вездеходку. Устали и замёрзли, мошки было море. Примерно на 182 встали на возвышенности. Разогрели тушёнку, выпили воду из фляг. Любовались абсолютно космическим рассветом в час ночи.


День 8.
Проснулись в 5 утра от того, что в палатке была невыносимая жара, открыли клапан, ветра не было, помогло слабо. Кое-как ещё поспали, проснулись в мутном состоянии, позавтракали сухомяткой. Собрались, чуть дальше прошли брод через речку. Помыли посуду, набрали воду. Несмотря на сильное течение вода с жутким торфяным вкусом, пили с опаской, но было очень жарко и пить приходилось. Через несколько километров прошли речку с каменистым дном и нормальной водой, набрали воды. Дальше ручьёв не было практически до самого конца. Зона сплошных болот закончилась, начались холмики, попёрли очень бодро. На 198-199 км увидели вдалеке пыль от проезжающих машин. Примерно там же нас обогнали два рыбака-воркутинца на эндурах. Подтвердили про газовую дорогу, сказали, да подвезут, но может и не быть машин. Собрались с силами и бодро выбежали оставшиеся 7 км. На 207 км вышли на газовую дорогу - это частная дорога Газпрома для обслуживания газопровода.

"Газовая" дорога
"Газовая" дорога

Отличная дорога на ближе к Воркуте стоит КПП и никого на неё не пускают - это мы позже узнали. Почти сразу увидели Трекол, обрадовались, представили как едем. Трекол остановился, был набит битком, сказал - извините парни, не могу взять, не поместитесь. Ждали час, машин не было вообще, стали замерзать. Решили идти пешком (оставалось километров 30-35), т.к. поставиться там негде. Прошли несколько километров, услышали машину, нас догнали ребята на вездеходе, которых мы видели днём раньше - у них закончилась водка и клёва не было. Довезли нас сначала до Советского (выселенный посёлок), там они оставляют вездеход, там пересели в легковушку (всемером!) и в 9 вечера мы были в Воркуте, а в 10 уже на съёмной квартире.

Комментарии.
Шли максимально облегчённые - стартовый вес рюкзаков около 18 кг. На ногах спидкроссы + мембранные носки. Завтрак: быстрозавариваемая каша с изюмом, спортбатончик, чай. Обед на ходу: сникерс, сушёное мясо или бастурма, под вечерний финальный бросок гель арена. Ужин: Суперсуп (это такая торговая марка) в ассортименте с говядиной Гала-Гала и нарезанной в него бастурмой и салом, плюс сало с чесноком отдельно, чай с шоколадкой.