Разнообразим блог перед выходными коротким отрывком из дальнейших приключений прапорщика запаса и бывшего старшего лейтенанта милиции Кантемирова под названием «Чужбина»:
«…Тимур Рашитович Кантемиров лежал с закрытыми глазами на специальной кровати в палате интенсивной терапии ВМА (военно-медицинской академии) и размышлял о бренности бытия. Студент по воле случая и по своей дурости (мог бы и просчитать наличие ствола у Соколовской) оказался у финальной черты между жизнью и смертью, после которой ничего не будет, если не верить в загробный мир…
Молодой мужчина не был верующим человеком, кроме единственного проблеска надежды на войсковом стрельбище Помсен, когда рядом с ним разорвался кумулятивный снаряд, выпущенный из РПГ (ручной противотанковый гранатомёт). В тот самый миг начальник полигона сразу вспомнил молитвы бабушек и очень хотел, чтобы всевышний существовал на самом деле и быстрее спас его от гибели.
Тогда, в силу своей молодости и жажде жизни, юный прапорщик Советской Армии не стал задумываться о тонкости линии, той самой черты, к которой движется всё мироздание, – после неё уже никогда ничего не будет. Все мы смертны, и сейчас душе молодого человека не осталось места для веры в потусторонние силы.
Ну, что же, тогда пусть его смерть окажется полезной Родине…
Раненный пациент с закрытыми глазами ухмыльнулся своим мыслям. Вдруг стал патриотом? Если бы он завалил Соколовскую без шума и пыли и смог бы спокойно покинуть место преступления, то в данный момент его здоровая голова оказалась бы забита совсем другими идеями. Надо же, как его торкнуло после выстрела Соколовской из ТТ-шника…
И всё же, ещё при разговоре с полковником спецслужбы после его прямого вопроса: «Тимур Кантемиров, нет желания Родине служить?» – что-то точно шевельнулось внутри Студента. Дёрнулось его сердце вместе со звоном колокольчика входной двери кафе. А, может быть, это и был сигнал свыше?
Ладно! О загробном мире, где его душа обязательно встретится с душами умерших соплеменников и духами предков, задумаемся позже. А сейчас некогда… Сейчас очень много дел… И, вообще, именно сегодня, Студенту, в отличие от многих соплеменников, предстоит преодолеть границы бытия и небытия. Как бы это парадоксально не звучало…
Молодой человек где-то читал, что жизнь и смерть – это два великих таинства, которые до сих пор окружены многочисленными суевериями. И не получится ли так, что он, сыграв смерть при жизни, не запрограммирует себя на верную гибель при выполнении особого задания партии и правительства? Тогда его наградят посмертно, и он, Тимур Кантемиров, согласен на медаль.
Пациент тихонько рассмеялся, тут же сморщился от боли в левом ухе и, открыв глаза, взглянул на белый потолок.
Будем радоваться каждому прожитому дню. И, главное, чтобы его мама, жена и дети были живы и здоровы. Да и друзья тоже. И он, тот самый Студент, сделает для этого всё возможное и невозможное. Даже вернётся с того света на радость родным и близким…
В палату, без стука, как к себе домой, вошли старший лейтенант медицинской службы Романов и старшая медсестра отделения Пучкова (сержант медицинской службы), которых пациент знал только по именам: Сергей и Полина.
Главной в тандеме оказалась молодая женщина, которая улыбнулась особенному пациенту, благодаря которому у них с коллегой возник реальный шанс решить квартирный вопрос, махнула рукой в сторону стоящей у стены каталки и сообщила:
– Тимур, пора.
Кантемиров улыбнулся в ответ сквозь прорезь бинтов, аккуратно поднялся и начал одеваться в приготовленную для него новую одежду, купленную и доставленную заботливым адвокатом. Затем развернулся и в последний раз взглянул на свою кровать, на которой он вскоре испустит дух…
«В комнате с белым потолком… С правом на надежду…».
Смерть человека в Военно-медицинской Академии с профессиональной точки зрения армейских врачей является рядовой ситуацией, поэтому порядок действий отработан давно. К нашему общему сожалению… Так сказать, рутина службы…
Но, как оказалось, только не в случае с особым пациентом хирурга Соколовского, из-за которого в военно-медицинское учреждение вдобавок к подполковнику и полковнику медицинской службы прибыли два полковника спецслужб, один полковник милиции и один высокопоставленный чиновник городской администрации.
Собралась мощная команда, участники которой оказались в силе решить все вопросы гибели Студента и последующего воскрешения совершенно нового человека. Входы и выходы в Академию были заблокированы сотрудниками патрульно-постовой службы. Естественно, в форме и с оружием, и якобы для охраны жизни и здоровья гражданина Кантемирова.
У входа с красной табличкой: «ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии). Вход запрещен» дежурил майор Рифкин в гражданке, с пистолетом под мышкой и с мобильным телефоном в руке, предоставленным на время охранной фирмой «Багратион».
Эдику очень хотелось хотя бы одним глазком взглянуть на объект охраны и перекинуться с ним парой слов, но, получив от Борцова категорический приказ о полной изоляции Студента и, наблюдая за входящими и выходящими в отделение странными личностями в медицинских масках, решил не рисковать, а поговорить позднее с Соломоновым, который тоже мельтешил со своим портфельчиком среди тех самых непонятных типов в штатском.
Второй приказ, прозвучавший поздно вечером от полковника, слегка огорошил опытного сотрудника уголовного розыска. Майору велели убрать пост от дверей морга, и проследить за транспортировкой тела гражданина Кантемирова в патологоанатомическое отделение. А затем доставить другое тело обратно в палату и оформить позднее необходимые документы по факту биологической смерти пациента в медицинском учреждении.
Далее следовало под утро и при свидетелях (лучше – уборщиков и местных охранников) вернуть второе тело в морг, обратив внимание в регистратуре на персональную карту больного, время и причину смерти. Отложить назначенную лечащим врачом экспертизу вскрытия, дождаться родственника Студента из Казани, который заявит в письменной форме отказ от проведения процедуры по религиозным мотивам.
И всё надо сделать срочно, мусульман хоронят в день гибели до заката или на следующий день, если человек умер вечером или ночью. Наш гражданин скончается под утро...
Ни хера себе, приказы!
Эдик отключил телефон, трижды сплюнул через левое плечо, дождался каталку с закрытым белой простынёй телом, управляемую молодыми мужчиной и женщиной в белых халатах и медицинских масках, получил от девушки с выразительным взглядом марлевую маску, натянул на уши и, перехватив сзади поручни, принял управление на себя. Девушка выдвинулась вперёд и нажала кнопку лифтоподъёмника.
Специальный широкий лифт спустил делегацию с каталкой в подвал. Эдик обратил внимание на мелькающие искорки в необычайно красивых глазах служащей ВМА и её перегляды с коллегой.
Похоже, происходящее забавляет персонал отделения. Да и Студент лежит не шелохнувшись. Пошевелился хотя бы… Тимур точно жив? Может, потрогать тело?
После дверей лифта до нужного отделения надо было добираться по крутому, плохо освещённому спуску, да ещё и с резким поворотом перед высокой дверью, постоянно придерживая гремящую каталку. Конечно, оперуполномоченному уголовного розыска по долгу службы приходилось бывать в различных медицинских учреждениях, но сейчас майор милиции впервые оказался посреди глубокой ночи в «царстве мёртвых» Военно-Медицинской Академии и робко озирался вокруг.
Странный сегодня выдался день… А ночь становится всё интересней и интересней. И всё благодаря Студенту…
Широкий зал с тремя металлическими столами посредине и рядом высоких камер вдоль стены больше напоминало хорошо вычищенный холодильный склад. Мёртвый свет люминесцентных ламп тускло освещал помещение, где тела людей пребывали в холоде между смертью и захоронением. Кто-то покинет морг уже завтра, а некоторые, неопознанные и без документов, задержатся здесь надолго…
Девушка в приталенном белом халате легонько шлёпнула ладошкой тело под простынёй.
– Эй! Безвременно ушедший. Ты там не уснул? Подъём, Тимур.
Сержант медицинской службы Пучкова, двадцати пяти лет от роду, подписавшая два часа назад вместе с коллегой документы о неразглашении государственной тайны и получившая полные заверения о скором получении долгожданного жилья, не верила своим глазам. Она участвует в деле особой важности! Аж, дух захватывало…
И всё ради странного пациента с разорванной щекой и ухом. Хотя, операция была вполне рядовой, прошла успешно, но шрам на щеке останется, да и ушная раковина сильно подпортилась. А так паренёк ничего, симпатичный такой. И держится молодцом. Сразу видно – из военных. И вовсе не бандит, как подумала Полина в начале операции. Вон сколько из-за него шороху по всей Академии.
И всё – строго секретно! И ведь, никому не расскажешь… И маску не снимешь на прощанье… Ах, как жаль!
Старшая медсестра сдёрнула простыню с пациента и улыбнулась под медицинской маской.
– Пора.
Молодой человек впервые в жизни вставал с высокой и неустойчивой медицинской тележки, рядом стоящему доктору пришлось поддержать каталку за поручни и помочь спуститься непростому пациенту.
Кантемиров поднялся, закрепился обеими ногами на холодном и сыром полу морга, повернул перебинтованную голову и заметил Эдика, скромно стоящего у выхода и уже не впервые участвующего в секретной операции с привлечением Студента.
Опер не верил своим глазам. Во что вляпался Тимур в этот раз? Из милиции он точно уволился по собственному желанию. Даже обещал поляну накрыть, но видимо, не успел. Студента слегка подранили в голову. А это точно он? Башка вся в бинтах и одет как-то странно. Глаза вроде его…
Строгий приказ Борцова был чёток и краток – никаких общений, полная изоляция.
Перегляды пациента и майора милиции отвлек строгий медсестринский голос:
– Выход налево, дальше по коридору к металлической двери. Отодвигаешь засов и на улицу. Там ждёт черная Волга. – Голос смягчился. – Не забудь о перевязке через день.
Тимур кивнул.
– Спасибо за всё.
– Тебе спасибо, – впервые подал голос старший лейтенант медицинской службы Романов, успевший порадовать жену известием о получении квартиры. О своём рапорте в Чечню молодой офицер решил никому не говорить.
Пациент кивнул ещё раз, так и не поняв, за что его благодарят, и, проходя мимо Рифкина, развеял все его сомнения по поводу своей персоны, коротко и тихо сказав на ходу:
– Поговори с Серёгой.
После металлического лязга тяжёлого засова и распахнутой огромной двери Кантемиров заметил в ночной темноте автомобиль Газ-24 с затемненными стёклами и чуть распахнутой задней пассажирской дверью, стоящий прямо у пандуса отделения…
За рулём оказался сам полковник ГРУ Генштаба Вооружённых сил Российской Федерации собственной персоной. Да ещё в форме. Фуражка с высокой тульей лежала рядом на переднем сиденье. Больше в салоне никого не было.
Водитель развернулся к присевшему пассажиру.
– Ну, что, Джон, твоё кармическое тело перешло на следующий план бытия? Как оно там? – Александр Юрьевич слегка улыбнулся. – О благодати крещения спрашивать не буду. Некрещеный ты у нас.
– Я, наверное, подамся в буддизм, – так же, улыбаясь уголками губ, сообщил прапорщик запаса и аккуратно повернул забинтованную голову в сторону старшего офицера.
– «Хорошую религию придумали индусы…», – согласился водитель и завёл автомобиль.
Чёрная Волга с милицейскими номерами осторожно проехала по освещенной дорожке, по которой обычно привозят мертвецов в морг и вывозят отработанные экземпляры для последующего захоронения, миновала шлагбаум с автоматчиками в серой форме и повернула на Пироговскую набережную…
P.S. Все полновесные части про рядового, а затем – прапорщика Кантемирова и далее – засекреченного сотрудника милиции от начала и до конца читаем только на портале Бусти: https://boosty.to/gsvg
Можно всего лишь за 100 полновесный рублей (1,63 доллара США) прочитать за оплаченный месяц абсолютно всё, нажимая "Загрузить ещё" до упора вниз:
ИВС – 8 частей.
Жизнь за Жильё – 10 частей
Помощник нотариуса – 6 частей
Кресты – 9 частей
Прапорщик Кантемиров – 8 частей (первая книга в электронном виде).
Внедрение – 8 частей.
Банда – 8 частей.
Прапорщик Кантемиров (2) – 8 частей (вторая книга в электронном виде).
Банда – 29 частей.
Питер – 26 частей.
Прапорщик Кантемиров (3) – 12 частей (третья книга)
Фабрика – 43 части.
Германия – 32 части.
Поколение "next" – 21 части.
Родина – 17 частей.
Дембель – 9 частей (заключительная книга о службе в ГСВГ)
Чужбина – пока 15 частей. И контора всё пишет и пишет…
И все части на Бусти гораздо больше по объёму, чем в блогах…