Существуют разные сорта салата: ранний, летний и осенний, поэтому его можно сеять несколько раз в течение сезона. Все они отличаются друг от друга своей формой и цветом. За счет этого, из него также можно делать интересные клумбы – декорации.
Салат-латук имеет короткий период роста и относительно небольшую потребность в тепле. Единственное, что ему нужно, это большое количество света, поэтому его следует высаживать в хорошо освещаемых, солнечных местах.
Для засева заполняют неглубокие контейнеры или ящики раскисленным торфом и сеют салат не слишком плотно (на 1кв.м — 1г семян). Контейнеры ставят на крыльцо или на подоконник, аккуратно закапывают в землю и поливают (не слишком сильно).
После выпуска первых листьев помещают рассаду в небольшие емкости с вырезанными на дне отверстиями, заполненными торфяным субстратом и ставят в солнечное и теплое место (около 19 градусов С). Как только салат будет иметь 3-4 собственных листа, его можно пересаживать в землю.
Удобряют почву перед рассадой крапивным навозом или другим зеленым компостом – на 1 кв.м грядок 25-30 г компоста. Также могут быть использованы органические удобрения и сложные удобрения.
Высаживают салат-латук не ранее середины марта. За несколько часов до посадки рассаду поливают, а затем аккуратно вытаскивают ее из емкостей, чтобы не повредить корни. Высаживают саженец на грядки на ту же глубину, на которой он рос в емкостях или чуть мельче и воды. При ранней посадке можно покрыть головки агротекстилем, которую снимают после того, как прошли заморозки. Собирать салат желательно рано утром, срезая ножом.
Грядки с салатом следует регулярно пропалывать, разрыхлять и поливать. Обычно поливают утром, чтобы листья могли высохнуть к вечеру. Поливают салат, выливая воду непосредственно на землю, а не на листья. После полива следует аккуратно разрыхлить и аэрировать землю.
* Салат высаживают на одно и то же место желательно раз в 3-4 года