В комментариях к одной из наших предыдущих статей мы столкнулись с очередным фанатом ВКЛ. Он в ярких красках начал расписывать нам, как Литва страшным образом разгромила русских в 1514 году.
Вот ведь как осадили агрессивного соседа! Разгромили, унизили и под шконку загнали. О, великая битва под Оршей! О, могучие литвины, победившие наглую Москву! Примерно такой посыл был вложен в комментарий.
А теперь выключаем эмоции и спокойно смотрим на то, как все было на самом деле.
За что воевали?
Битва под Оршей случилась на третьем году очередной русско-литовской войны. Войны за воссоединение православных русских земель под властью православного русского государя.
В Литве, если кто не знал, к тому моменту уже вовсю практиковалась дискриминация по религиозному признаку, которая ставила в неравноправное положение в первую очередь русское население.
Кстати, правил Литвой и всеми русскими землями, входящими в ее состав, стопроцентный католик Сигизмунд Старый. По совместительству он был еще и польским королем. Вернее, наоборот - он был польским королем, а до кучи еще и Литвой управлял. Да и вообще - родился и вырос в Кракове, был сыном предыдущего польского короля. По сути, поляки всем в ВКЛ и рулили. Но об этом мы уже не раз писали.
В 1514 году польско-литовское войско столкнулось с русскими под Оршей. И победило.
Напомним, война к тому времени идет уже третий год. Русские месяц назад взяли Смоленск, которую литовцы превратили в неприступную крепость, о чем широко оповестили весь мир. Неприступность оказалась дутая, город все-таки сдался, хотя и не с первого раза. Его падение вызвало дикую ярость у Сигизмунда, давшего своим войскам команду - непременно вернуть Смоленск обратно.
Именно такая задача и была поставлена гетманам Константину Острожскому и Янушу Сверчковскому, встретившим в конце августа 1514 года русские войска под Оршей.
Что получили?
Битву, как уже было сказано, выиграли поляки и литовцы. Польские современники тут же поспешили ее расписать как тотальный разгром московского войска с монументальными подробностями. Все эти подробности потом послушно переписывали у них иностранные хронисты.
Поражение русских действительно было серьезным, в плен попали шесть воевод. Но на военной кампании оно никак не сказалось. Это говорит о том, что масштабы его были поляками сильно преувеличены.
Острожский и Сверчковский даже не сумели после битвы под Оршей вернуть Смоленск, то есть выполнить ту задачу, которая им собственно и ставилась. Более того, уже через несколько месяцев Литва потеряла еще и Рославль.
Кампания 1514 года закончилась взятием Рославля русскими войсками. Но война продолжалась. Впереди было еще шесть лет разных сражений, включая позорное поражение того же Острожского под Опочкой в 1517-м. У него, кстати, войск было больше, чем при Орше, а дело кончилось страшным разгромом и стремительным бегством литовцев.
Мир будет подписан только в 1522 году. Кстати, мир этот будет выгоден именно России, поскольку закрепит за страной еще ряд русских земель. Включая легендарный Смоленск.
Так что ни о каком решающем значении битвы под Оршей говорить нельзя. Она была и остается всего лишь тактическим эпизодом, никак не повлиявшим на итог войны.
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube (с озвучкой!)