Есть мнение, что науку двигают самоучки и дилетанты, ставящие острые вопросы и выдвигающие свежие идеи, тогда как профессора лишь хранят сакрализованные заблуждения прошлого. Это очень распространённое мнение, которое часто высказывается, — хотя и никогда людьми, оперирующими понятием «сакрализованный». Данное мнение традиционно поддерживает невежд на их природном пути, а фриков — в коммерческих начинаниях.
Хотя, да. По поводу дилетантов и самоучек всё верно. Двигали они науку. Хотя это было давно и не правда.
Ну как «давно»? На рубеже прошлого-позапрошлого веков не имеющий высшего образования профессор ещё не был чем-то странным. Очень многие известные учёные не имели образования, как минимум, профильного. В частности, Чарльз Дарвин изучал медицину и богословие, а не биологию. Биологию он изучать не мог. Её просто нигде не преподавали. Естественными науками, даже не разделяя их, занимались самоучки естествоиспытатели.
...Но в чём суть? В том, что совершить открытие в некой области может только человек, располагающей всей полнотой относящихся к ней наличествующих знаний. Это условие, технически позволяющее понять, какие вопросы в данной области могут быть поставлены, но не имеют ответа. Что же касается ответа, то дать объяснение фактам, — выдвинуть смелую гипотезу, — опять-таки, можно только зная все факты. Потому что, гипотеза должна объяснять одни из них, не противореча другим. И это вечное слабое место «смелых идей» дилетантов. Выхватывая факты выборочно, без понимания контекста и без проверки, можно выдвинуть массу смелых идей, которые, увы, неизбежно окажутся очень глупыми.
Однако, в XVII-XIX веках, отчасти даже в начале XX необходимость знать в некоторой области больше всех, получив таким образом шанс совершить открытие, не мешала дилетантам. Ибо знаний вообще было так мало, что на всех учёных их не хватало. Почти каждый занимался несколькими науками, — а если и одной, то лишь потому что только ею интересовался. Во времена Ломоносова всю физику и химию можно было уместить на одну полку, так что, там бы ещё осталось место и для поэзии. И, в принципе, совершенно не обязательно было окончить университет, чтобы такую полку собрать… А можно было обойтись и совсем без полки, взявшись за область исследований, никем ещё не затронутую.
То есть, открытия действительно совершаются дилетантами. Хотя бы потому, что учёный работает с неизвестным, — нельзя открыть то, о чём в учебниках уже написано. Но это не освобождает исследователя от обязанности знать в своей области больше всех. То есть, всё, что уже узнали предшественники, плюс то, что открыл лично он сам.
В наши дни науки — усложнились. Что, собственно, и сделало профильное образование необходимым условием начала исследований.