Найти в Дзене
Воины Света

Красивые и яростные аккорды мелодии "Вагнера"".

ЧВК "Вагнера", - истинно боевой дух,  скорость, быстрота реакции, слаженость, напористость, нестандартная тактика, высочайший уровень боевого профессионализма. Фото из открытых источников.
ЧВК "Вагнера", - истинно боевой дух, скорость, быстрота реакции, слаженость, напористость, нестандартная тактика, высочайший уровень боевого профессионализма. Фото из открытых источников.

Сегодня в рамках проведения СВО все чаще можно услышать об успешных действиях ЧВК Вагнера.

Их действительно опасаются даже профессиональные бойцы ВСУ, отмечая их истинно боевой дух, скорость, необычную быстроту реакции и неутомимую напористость, нестандартную тактику и высочайший уровень боевого профессионализма.

"Если мы вовремя не отходим, - они нас уничтожают", - так признают они их превосходство.

Прежде, полусекретная и малоизвестная структура, восхищающая своими дерзкими и результативными действиями в Сирии, в последнее время проявилась в Донбассе, отметившись также рядом важных побед, освободив только в течение сентября и октября ряд важных укреплённых районов и населенных пунктов в Донбассе.

Бойцы ЧВК "Вагнера" не супергерои, - просто они умеют воевать. Фото из открытых источников.
Бойцы ЧВК "Вагнера" не супергерои, - просто они умеют воевать. Фото из открытых источников.

Особенно они заметны на фоне, наверное, - тотального отступления в последнее время государственных формирований российской армии. И пусть меня исправят, если я ошибаюсь. Харьковская, Херсонская, Донецкая область.... Только оставленные населенные пункты... Десятки их.

Наверное вы думаете, что это ЧВК в силу ее успешности имеет максимальную поддержку со стороны Армии России, снабжение вооружением и техникой и прочее?

Ничуть не бывало. Расскажем, как это началось и что сейчас происходит.

Компания "началась" с Дмитрия Валерьевича Уткина  11 июня 1970 года рождения, российского офицера спецназа, подполковника ГРУ кавалера четырех орденов мужества. Само "имя" этой частной военной компании соответствует его позывному "Вагнер".

А вот что о создании этой компании пишет Петербургский предприниматель Евгений Пригожин, описывая события восьмилетней давности:

«Тогда я полетел на один из полигонов и занялся этим сам. Сам почистил старое оружие, сам разобрался с бронежилетами и нашел специалистов, которые смогли мне в этом помочь. С этого момента, 1 мая 2014 года, и родилась группа патриотов, которая впоследствии приобрела название БТГ "Вагнер"».

При этом первоначально ЧВК Вагнера сотрудничало с Минобороны РФ, получало по линии ведомства военную технику (танки Т-90, гаубицы, «Тигры» и БТРы). Однако такая ситуация продолжалась до победы в сирийской Пальмире, где решающую роль сыграли штурмовые отряды вагнеровцев.

Благодаря тому, что они заняли контролирующие высоты вокруг древнего города, террористы ИГ (запрещенной в РФ террористической группировки) были выбиты из этого важного центра в сирийской пустыне.

Весть об освобождении всемирно известного центра цивилизации облетела весь мир, и, по сообщениям приближенным к ЧВК людей, - "в минобороны решили приписать эту победу себе", доложив Верховному главнокомандующему о том, что Пальмиру взяли регулярные силы российской армии.

Это вызвало возмущение со стороны руководителя ЧВК Вагнера и положило начало затяжному конфликту с министерством обороны. Слухи об этом тогда разошлись и по масс-медиа.

"В ответ военные чиновники лишили ЧВК Вагнера поставленных ранее техники и вооружений, а самого Пригожина перестали привлекать к обеспечению вооруженных сил питанием".

Все это ещё более усугубило и без того напряженные отношения, спровоцировало ответную критику со стороны создателя ЧВК в адрес военного ведомства.

В частности, Пригожин указывал на то, что минобороны использует «устаревшие методы» в войне нового типа.

И, судя по фактам, наша спецоперация на Украине пока только подтверждает слова Евгения Пригожина шестилетней давности. Благодаря нестандартным для российской армии ( но не НАТО) методам ведения боя, ЧВК Вагнера оказалась, как мы видим, - более эффективной, чем российские вооруженные силы.

И это наглядно демонстрируют прорывные результаты «музыкантов» на поле боя: взятие в июле Углегорской ТЭС, сентябрьское наступление на Бахмут, в ходе которого вагнеровцы освободили целый ряд населенных пунктов (Кодема, Николаевка, Николаевка-2, Отрадовка, Веселая Долина, Зайцево), в то время как регулярные войска на том же направлении отступили, оставив Верхнекаменское и Спорное. Более того, после провала в Харьковской области, сдачи Красного Лимана в ДНР и оголения северного фронта в Донбассе минобороны явно проигрывает ЧВК "Вагнера".

Я не имею информации о том, направило ли министерство обороны специалистов по заимствованию успешного военного опыта ЧВК.

Но есть сведения, что в работу ЧВК напротив извне вносят помехи.

И лично для меня странно слышать, что "Шойгу прикладывает все усилия, чтобы остановить наступление «Вагнера»".

Минобороны демонстрирует и явное неравнодушие к работе ЧВК с заключенными, пытаясь, с одной стороны, заимствовать практику набора из исправительных колоний, с другой стороны — препятствует ЧВК.

Кто-то может заявить, что это не дело ЧВК вмешиваться в дела юстиции, но призванные ими заключённые действительно сражаются мужественно и достойны в случае проявления героизма и достижения результатов освобождения от "сроков". Это обычная традиция.

Были случаи, когда их бойцы всемером проникали в окопы врага и полностью их зачищали устраняя до 50 бойцов ВСУ, захватывая рубежи, пленных, неся минимальные потери.

Однако, по свидетельству заключенных пермской ИК-9, этапирование в ряды ЧВК Вагнер из Свердловской области и Пермского края было запрещено министерством обороны.

Это чуть не спровоцировало бунт в колонии, поскольку сами военные, в отличие от «Вагнера», набирают заключенных на фронт принудительно и не предоставляют помилование.

Столь грубое вмешательство со стороны военных чиновников лишь накаляет обстановку в исправительных учреждениях, лишая отбывающих наказание лиц пройти боевое крещение и получить свободу.

В общем, лозунг «Все для фронта, все для победы», существует, судя по фактам, - только для ЧВК Вагнера и близким ему по духу бойцам.

Единственно, чего я боюсь, - что давление на эту компанию со стороны МО, как это у нас водится, - ещё более усилится и она будет вынуждена прекратить существование.

И будет "всё равно", что эти люди пытались реально защищать Родину, отдавали за нее жизни, пытались передать свой успех и опыт.

Им противостоит слишком много личных амбиций, слишком много попыток любой ценой сохранить лицо на фоне провалов и скандалов с матобеспечением СВО.

Да, есть информация и о том, что "Пригожин сам поставляет свою военную технику в некоторые подразделения ВС РФ, чтобы спасти ребят", как это произошло, в частности, на днях с 126-й бригадой береговой охраны Черноморского флота.

А как сражалась в сентябре 126-я мы все знаем.

"Несмотря на превосходящие силы ВСУ в эти дни, в начале сентября Херсон удалось отстоять. Командир 126 бригады получил звание Героя России посмертно.

Командир бригады был тяжело ранен во время боя, но отдавал приказы, даже будучи в таком положении. Его стратегия принесла плоды: ВСУ отступили.

Одни из его последних слов были: «Мужики, держитесь! Назад дороги нет, бейтесь до последнего». Их командир сказал на собрании бойцам. Они запомнили и держались.

Расчеты ПТУРов уничтожали танки противника, артиллерия подавляла миномётные точки, пулемётчики и стрелки косили пехоты врага. Каждый был при деле. Командир роты с позывным Хирург скончался в этом бою, звание Героя России ему присвоено посмертно.

Еще один герой битвы под Херсоном — командир роты с позывным Атом. Его взвод попал под окружение и он был готов принять бой даже в таком положении:

«Парни, я в окружении. Вызываю огонь на себя!» — слова Атома.

Артиллерия помогла: Атом выбрался со своими бойцами из окружения, удалось отсечь украинцев. С собой российские военные прихватили двух пленных.

126 бригада — настоящие герои, при превосходстве сил смогли отбить атаки, удержать позиции , уничтожить около двух десятков танков. Эти бои однозначно войдут в историю", - так писали телеграмм-каналы в то время.

Как видно, для них, как и для основателя ЧВК Вагнера лозунги Великой Отечественной не пустой звук, а священная обязанность в деле защите Родины.

Так же неравнодушны представители ЧВК к делу обороны земли русской, земли Донбасса.

Зная важность построения долговременных оборонительных сооружений, так хорошо себя показавших в линиях обороны ВСУ, предвидя попытки их контрнаступления, ребята из ЧВК своими силами построили самую длинную прекрасно укреплённую линию оборону в Донбассе.

Укрепления "Вагнера". Фото из открытых источников.
Укрепления "Вагнера". Фото из открытых источников.

В настоящее время “линия Вагнера” состоит из десятков тысяч железобетонных противотанковых траншей и противотанковых пирамид, которые предотвращают любые попытки ВСУ прорваться в этом направлении с помощью машин и танков ВСУ.

Размеры “линии Вагнера”, возводимой членами ЧВК Вагнера, - не только поражают своим масштабом, но, что очень важно, - она возводится в тактически уязвимых районах, где до сих пор относительно легко допускались вторжения ВСУ, где в прошлом для ВСУ это вторжение было тактически приемлемо и удобно.

Эксперты отмечают, что подобные линии обороны могут и, более того, - должны быть созданы и во многих других районах.

И даже в Херсонской области, в которой подобные сооружения на новой линии обороны почему-то до настоящего времени не созданы, а сдача Херсона, по видимому, - только лишь вопрос времени.

Не сформировать ли на Херсонском направлении филиал этого ЧВК?

Хотя, думаю, даже если бы это предложение было бы и воспринято всерьез, и часть подразделений и специалистов ЧВК попытались бы перебросить под Херсон, чтобы организовать оборону, - мы бы уже вряд ли успели.

Для меня это, как и для многих русских, большая трагедия.

И я буду радостно удивлен, если Херсон устоит, если этого не случится. Но это случится только тогда, когда изменится сознание и изменятся намерения.

И одними лишь успокоительными и бравурными речами этому процессу вряд ли поможешь.

СВО
1,21 млн интересуются