47,3K подписчиков

Какой хлеб ели римляне — и как его испечь у вас дома?

7,4K прочитали

В пекарне Модеста в Кривом переулке в Помпеях археологи откопали свыше 80 обугленных, но сохранивших форму единиц готовой продукции. Музей Гетти, опираясь на эти находки и записи публициста Катона Старшего (2 в. до н.э.) — напек свежих древнеримских булок. И предлагает нам тоже поучаствовать в этой исторической реконструкции.

Хлеб из пекарни Модеста, Помпеи, 79 год © Национальный археологический музей Неаполя
Хлеб из пекарни Модеста, Помпеи, 79 год © Национальный археологический музей Неаполя

Что взять:

— 4 стакана пшеничной муки. Если хотите подлинности — используйте цельнозерновую или полбяную. В любом случае, хлеб получится чище, чем в оригинале. В Риме зерно мололи на каменных жерновах, поэтому даже после просеивания в муке попадались мелкие песчинки.

— 1-2 стакана воды, немного оливкового масла, 1,5 ч. л. соли. Тимьян, кориандр, семена мака или фенхеля, кедровые орехи — по вкусу.

И никаких дрожжей. Римляне знали эти грибы, но использовали не везде, а мы с вами делаем самый простой хлеб.

Фреска, Помпеи, 1 в. © Национальный археологический музей Неаполя
Фреска, Помпеи, 1 в. © Национальный археологический музей Неаполя

Что делать:

Смажьте миску оливковым маслом, отмерьте туда муку, соль и специи, перемешайте. Не спеша и перемешивая, залейте одним стаканом воды. И принимайтесь: месить, сплющивать, складывать, повторять — до тех пор, пока тесто не станет упругим и эластичным. При необходимости, понемногу добавляйте воды.

Сформируйте из теста колобок и оставьте в миске минут на 10, чем-нибудь прикрыв — пусть тесто отдохнет от вас. Потом — еще две минуты месите и сплющивайте. Опять сделайте колобок и поместите на посыпанный мукой противень. Разомните так, чтобы получился блин диаметром 15-17 см.

Включите духовку на 180 градусов и разогревайте не менее 15 минут.

Фреска, Помпеи, 1 в. © Музей Гетти, Лос-Анджелес
Фреска, Помпеи, 1 в. © Музей Гетти, Лос-Анджелес

Римские пекари, похоже, обвязывали веревкой каждую заготовку, прежде чем поместить в печь. Наверное, чтобы придать ей форму (историки еще спорят).

Решите попробовать — используйте только натуральные материалы.

Историк античной кухни Фаррелл Монако утверждает, что в больших римских пекарнях для разделения будущего хлеба на 8 секторов было отдельное «колесо» — и торгует такими через интернет по $39,99. Но можно обойтись и палочкой
Историк античной кухни Фаррелл Монако утверждает, что в больших римских пекарнях для разделения будущего хлеба на 8 секторов было отдельное «колесо» — и торгует такими через интернет по $39,99. Но можно обойтись и палочкой

Палочкой подходящего размера разделите заготовку на 8 секторов. Так потом будет проще разламывать хлеб. Палкой побольше (например, ручкой деревянной ложки) сделайте углубление в середине круга, чтобы хлеб лучше пропекся.

Поместите на среднюю полку в разогретой духовке, выпекайте 45 минут. Будьте готовы к тому, что получится непривычно плотный хлеб.

© Музей Гетти, Лос-Анджелес
© Музей Гетти, Лос-Анджелес

Употребите его с сыром, оливками, инжиром, медом или традиционным римским чесночным соусом (ссылка на рецепт — в конце публикации). Да с чем угодно употребляйте. Судя по этим фрескам из кухни дома в Геркулануме — вариантов было много (это там что, лисички?)

Что не съели — храните в пакете. А перед употреблением освежите, разогрев в микроволновке в течение 30 секунд.

Я совсем не пекарь, духовка у меня вроде балкона — там хранится всякий хлам. Но с таким рецептом, пожалуй, справлюсь. Может, дадите какой-нибудь совет? Музей Гетти, например, рекомендует разместить емкость с водой на нижней полке духовки, но я что-то побаиваюсь.

Еще по теме: обещанный рецепт римского чесночного соуса.